16 июля вторник
СЕЙЧАС +30°С
  • 5 июля 2019

    Скрой комментатора

    Наш сайт продолжает улучшаться. Теперь изменения коснулись комментариев. Мы вернули на новую вёрстку возможность скрыть неугодного комментатора и вы больше не будете видеть его сообщений. Ещё интереснее то, что теперь любым комментарием можно поделиться в соцсетях. 

    3 июля 2019

    Колонки воочию

    На главной нашего сайта теперь вы можете увидеть не только топ-5 читаемых материалов, но и колонки на злободневные темы. Напоминаем, что автором рубрики «мнения» может быть каждый. У вас есть больная тема, о которой вы можете взвешенно и интересно рассказать - пишите на почту news55@ngs.ru

    21 июня 2019

    Новое приложение для IPhone

    Мы сделали принципиально новое приложение для IPhone. По внешнему виду он почти не отличается от мобильной версии сайта, зато комментировать стало легче, а статьи можно сохранять в «избранное» и читать даже оффлайн. Спасибо, что вы с нами. Кликайте на «Подробнее», чтобы скачать

    Подробнее
    Еще

Омичи доехали на велосипедах до Алтая и пешком отправились в десятидневное путешествие в горы

Поделиться

Омские туристы у подножия горы Белуха

Четверо мужчин и одна девушка из Омска прошли 160 км по Горному Алтаю — посередине лета они мёрзли по ночам в шерстяных носках.

Как рассказал НГС.ОМСК 27-летний тренер по стрельбе из лука Сергей Лебединский, сегодня он и четыре его спутника вернулись в Омск. Напомним, трое омичей под флагами «Осибиревшие» отправились на велосипедах из Омска на Горный Алтай. С 6 по 16 июля они ехали до Горно-Алтайска, где оставили велосипеды в фирме проката, и на такси добрались до посёлка Тюнгур около горы Белуха.

В пути омичи видели собак и множество коней, а проходившая мимо женщина заявила, что ведёт на поводке волка

В пути омичи видели собак и множество коней, а проходившая мимо женщина заявила, что ведёт на поводке волка

В горы они пошли впятером: Сергей Лебединский, 27-летний мастер по ремонту гитар Дмитрий Луцев, 43-летний мастер по изготовлению мебели Александр Азаров, к которым присоединились 25-летний программист Станислав Богданов и 28-летняя мастер по татуировкам Алёна Артман — последние добрались до Алтая на автобусе. 

Фотография с озера Аккем

Фотография с озера Аккем

По словам Сергея Лебединского, подъём и спуск заняли у них по 2,5 дня и еще пять дней они пробыли в горах. Омичи прошли около 160 км и к 28 июля завершили спуск. За время путешествия они добрались до подножия Белухи, увидели Аккемский ледник, где образуется одноимённое озеро, а от него река, поднялись в Долину семи озёр. Самым красивым местом путешественник назвал перевал Каратюрек («Чёрное сердце») на высоте 3000 м. 

На вершине перевала Каратюрек  — это самая высокая точка маршрута

На вершине перевала Каратюрек  — это самая высокая точка маршрута

«Мы оказались не готовы к температурному режиму. На уровне 2000–2500 метров мы мёрзли ночью и рано утром, просыпались в 5–6 утра. У нас была с собой тёплая одежда, но плохо спасала нас. Мы надели на себя всё что было — три пары носков, трое штанов. Нужен был тёплый спальник и палатки для альпинистов. Слава Богу, ничего серьёзного [со здоровьем] не было. Спасло то, что все выросли в Омске: немного закалённые», — пояснил Сергей Лебединский. Несмотря на это, омич уверен, что ему с друзьями повезло с погодой.

Ливень при подходе к озеру Аккем

Ливень при подходе к озеру Аккем

Своими впечатлениями от похода поделилась единственная девушка в компании. «В основном людей забрасывают туда на лошадях, но мы-то не ищем простых путей. Шли с утра до позднего вечера. Вставали на ночлег, куда успевали дойти, в основном это были довольно уютные стоянки, рядом с рекой Аккем, бирюзовой бурлящей рекой. Попадались нам на пути дождь и непроходимая грязь. Самым трудным [было] пережить холодные ночи около Белухи, особенно мне. Парни, они как-то теплее от природы, а я старалась вечером из палатки не вылезать», — поделилась 28-летняя Алёна. 

Девушка пожалела, что взяла с собой «фитнес-тапочки», а не добротные ботинки. На ней были колготки, шерстяные носки, синтепоновые штаны, две футболки и две кофты, куртка-дождевик, шапка и перчатки. «Парням не надо париться из-за волос и того, как ты выглядишь. Сохранять нормальный вид в таких условиях тяжело: из-за этого пришлось проходить весь поход то в кепке, то в шапке, — добавила она. — Я была с парнем (Станиславом Богдановым. — НГС.ОМСК), он всегда шёл рядом и согревал ночью. Без мужского плеча, конечно, было бы в 100 раз сложнее».

Омичи увидели «самый экстремальный туалет мира» — на метеостанции Каратюрек

Омичи увидели «самый экстремальный туалет мира» — на метеостанции Каратюрек

Сергей Лебединский добавил, что после этого путешествия на велосипедах он, Дмитрий Луцев и Александр Азаров планируют доехать на них до Монголии в 2018 или 2019 году.

НГС.ОМСК
Фото предоставлены Алёной Артман, Сергеем Лебединским


Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!