2 июня вторник
СЕЙЧАС +16°С
Инспекторы хотят оперативнее брать пробы воздуха и просят горожан сообщать о запахе даже ночью

Инспекторы хотят оперативнее брать пробы воздуха и просят горожан сообщать о запахе даже ночью

В Омске специалисты минприроды решили отправлять инспекторов с приборами для замеров ночью поближе к нефтезаводу, омичей просят круглосуточно сообщать о выбросах и называть адреса. 

Как рассказала НГС.ОМСК руководитель департамента экологического надзора и экологической безопасности минприроды Омской области Татьяна Вдовина, из-за постоянных жалоб омичей на неприятный запах решено ввести круглосуточные дежурства инспекторов в городке Нефтяников. «Пост у нас находится в Гидрометцентре на ул. Энтузиастов. Сейчас решаем вопрос с машиной», — рассказала Татьяна Вдовина. По её словам, ночные дежурства помогут ведомству оперативнее делать замеры, пока запах не развеялся. 

Ранее специалист рассказывала НГС.ОМСК, что предприятия делают выбросы в основном ночью, поскольку по закону в это время нельзя пройти на режимный объект и проверить трубы. Когда к утру инспектор делает замеры, концентрация вредных веществ в воздухе уже существенно ниже. 

«Тут самое важное — оперативность. Просьба ко всем, кто в Нефтяниках живет: как только ночью почувствовали, звоните на нашу телефонную линию: 393-543», — обратилась к омичам Татьяна Вдовина. Она пояснила, что по телефону необходимо сообщить адрес, где чувствуется запах, именно там инспекторы минприроды будут дежурить по ночам. Отметим, что на горячей линии министерства в ночное время ведётся запись звонков, поскольку нет круглосуточного дежурного оператора. Омичи могут продиктовать адрес и высказать жалобу, а утром инспекторы прослушают записи и добавят адрес к списку мест для выездов. 

Вечером 27 июля в соцсети «ВКонтакте» появилось несколько сообщений от жителей Нефтяников и пос. Солнечный. Омичи жаловались на едкий запах и небольшие серые облака, которые они приняли за выбросы. Напомним, сильный запах газа распространился в Омске 9 и 10 марта. Горожане жаловались на недомогания, а следователи возбудили уголовное дело. Выяснилось, что в воздухе содержание химиката превысило норму в 400 раз. 

НГС.ОМСК
Фото Ирины Акишевой

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!