16 июля вторник
СЕЙЧАС +30°С
  • 5 июля 2019

    Скрой комментатора

    Наш сайт продолжает улучшаться. Теперь изменения коснулись комментариев. Мы вернули на новую вёрстку возможность скрыть неугодного комментатора и вы больше не будете видеть его сообщений. Ещё интереснее то, что теперь любым комментарием можно поделиться в соцсетях. 

    3 июля 2019

    Колонки воочию

    На главной нашего сайта теперь вы можете увидеть не только топ-5 читаемых материалов, но и колонки на злободневные темы. Напоминаем, что автором рубрики «мнения» может быть каждый. У вас есть больная тема, о которой вы можете взвешенно и интересно рассказать - пишите на почту news55@ngs.ru

    21 июня 2019

    Новое приложение для IPhone

    Мы сделали принципиально новое приложение для IPhone. По внешнему виду он почти не отличается от мобильной версии сайта, зато комментировать стало легче, а статьи можно сохранять в «избранное» и читать даже оффлайн. Спасибо, что вы с нами. Кликайте на «Подробнее», чтобы скачать

    Подробнее
    Еще

В Омске откроют новый театр, который поставит спектакль о творчестве Егора Летова

Поделиться

В августе в театре выйдут две премьеры «Мама, мне оторвало руку» и «Стрелять надо в голову» (фото из архива НГС.ОМСК)

В августе в Омске новый Центр Современной Драматургии намерен показать 2 премьеры — также здесь будут снимать короткометражки и учить юных драматургов.

Как рассказала НГС.ОМСК 27-летняяя драматург Светлана Баженова, в ближайшее время она вместе с командой из 14 человек откроет новый Центр Современной Драматургии (ЦСД). С актёрами новой труппы драматург познакомилась в омском ТОП-театре. «Сейчас наш юрист занимается официальной регистрацией. Мы уже приступили к репетициям, и в августе выпускаем две премьеры: "Мама, мне оторвало руку" Марии Конторович и "Стрелять надо в голову" Валерия Шергина», —  пояснила будущий директор театра.

По её словам, планируется поставить несколько спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского, музыкальный спектакль-квартирник «Герб города Эн», посвящённый творчеству Егора Летова, спектакль по стихам Аркадия Кутилова, пьесу «Галатея Собакина» Ирины Васьковской. «Мы откровенно пропагандируем развитие Омска как культурной столицы. Мы не хотим покинуть Омск!» — заявила Светлана Баженова. Сейчас новый коллектив не только репетирует, но и разрабатывает эмблему театра. Один из вариантов — макет эмблемы представляет собой цветной круг, через который проходит ветка несуществующего метро в Омске.

Макет
эмблемы театра с веткой несуществующего омского метро

Макет эмблемы театра с веткой несуществующего омского метро

Цветовые варианты эмблемы театра

Цветовые варианты эмблемы театра

Драматург пока не назвала место, где проводятся репетиции и пройдут первые премьеры. Как отметили в минкульте, труппе нового театра предлагали разместиться в ДК «Светоч» на ул. 1-я Шинная, 47, но актёры отказались из-за удалённости здания. «Есть помещение мецената, мы не можем его называть. В целом же существует договорённость с директорами 3 театров — ТЮЗ, Дом актёра, "Арлекин", которые готовы принять спектакли. Бюджетных средств на этот проект выделяться не будет, но организаторы смогут на общих основаниях участвовать в грантах», — пояснили в пресс-службе министерства культуры Омской области. «Артисты у меня есть, а на коврик (имеются в виду помещение и декорации. — НГС.ОМСК) я в состоянии заработать, даже на два», — считает Светлана Баженова. Стоимость одного билета на спектакли в её театр составит около 300-400 руб.

Варианты эмблемы театра с актёрами

Варианты эмблемы театра с актёрами

Центр Современной Драматургии хотят сделать мультифункциональной площадкой, на которой вместе со спектаклями будут проходить мастер-классы, презентации, выставки, перформансы, читки пьес современных драматургов и творческие встречи. При нём планируют открыть «Школу молодого драматурга», где основной курс будет вести директор театра, а также ученики свердловского актёра, прозаика, драматурга и заслуженного деятеля искусств России Николая Коляды будут преподавать подросткам от 12 лет литературное мастерство.

В Омске занятия для детей будут проводить бесплатно, но для оплаты дороги и проживания драматургов из других городов нужен будет спонсор. В ЦСД также планируют снимать короткометражные фильмы по сценариям, написанным учениками — новый театр будет сотрудничать с мастерской КиноLook из Екатеринбурга. О себе Светлана Баженова рассказала, что раньше работала в ЦСД Екатеринбурга, где ставила спектакли с артистами «Коляда-Театра» и студентами с актерского курса Николая Коляды.

НГС.ОМСК
Фото Олеси Шулицкой (1), эскизы предоставлены Светланой Баженовой (2–4)

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
26 июл 2017 в 11:51

Егор Летов на всегда останется в наших сердцах!