16 июля вторник
СЕЙЧАС +30°С
  • 5 июля 2019

    Скрой комментатора

    Наш сайт продолжает улучшаться. Теперь изменения коснулись комментариев. Мы вернули на новую вёрстку возможность скрыть неугодного комментатора и вы больше не будете видеть его сообщений. Ещё интереснее то, что теперь любым комментарием можно поделиться в соцсетях. 

    3 июля 2019

    Колонки воочию

    На главной нашего сайта теперь вы можете увидеть не только топ-5 читаемых материалов, но и колонки на злободневные темы. Напоминаем, что автором рубрики «мнения» может быть каждый. У вас есть больная тема, о которой вы можете взвешенно и интересно рассказать - пишите на почту news55@ngs.ru

    21 июня 2019

    Новое приложение для IPhone

    Мы сделали принципиально новое приложение для IPhone. По внешнему виду он почти не отличается от мобильной версии сайта, зато комментировать стало легче, а статьи можно сохранять в «избранное» и читать даже оффлайн. Спасибо, что вы с нами. Кликайте на «Подробнее», чтобы скачать

    Подробнее
    Еще

«Свинское отношение к свиньям»: власти рассказали, как в Омской области началась вспышка чумы

Поделиться

Андрей Новосёлов рассказал о том, как в регионе распространяется заболевание

Первый очаг заражения африканской чумой свиней в селе Верблюжье в Омской области пытались скрыть — павших животных раскидали по лесу и помойкам.

Как рассказал на брифинге 25 июля вице-губернатор Андрей Новосёлов, омский фермер, в подсобном хозяйстве которого нашли первый очаг заражения африканской чумой свиней, пытался скрыть происшествие. «Там отношение к свиньям было свинское. Они были брошены на непонятное содержание с непонятными присматривающими. Когда падёж начался, это скрывали. Потом часть туш нашли грибники, а часть раскидали по помойкам. Это, конечно, преступление», — рассказал замгубернатора о подворье семьи Фиксель.

Откуда в регион пришло заболевание, выясняют следователи, они возбудили уголовное дело. «Источник нам не ясен. Для нас это самый больной вопрос. Мы врага должны знать в лицо, но сегодня мы его не знаем», — пояснил Новосёлов и добавил, что пока предполагается, что в регион могли привезти либо заражённое животное, либо корм для свиней с возбудителем болезни.

По словам Андрея Новосёлова, сейчас в Омской области следят за тем, чтобы заболевание не распространялось, поэтому о новых случаях гибели животных стоит сразу же сообщать в контролирующие ведомства. Если кто-то попытается скрыть падёж скота или продать заражённое мясо, то им не выплатят компенсацию за животное. Тем фермерам, кто добровольно сдал на убой свиней, будут платить по 133 руб. за кг, если свинью отдали неразделанной. Если же у владельца забрали куски мяса, то он получит по 186 руб. за кг. Выдавать деньги начнут через 10 дней после того, как снимут карантин в населённом пункте. Кроме того, всем лишившимся свиней фермерам продадут со скидками телят или индеек, чтобы они могли до зимы запастись мясом. Однако обустраивать коровники и индюшатники люди должны будут за свой счёт. Заводить свиней им нельзя как минимум год.

Напомним, первая вспышка африканской чумы свиней произошла 14 июля. Сейчас насчитывается 9 очагов заражения. Из 600 тыс. свиней в Омской области забили и сожгли уже 3,5 тыс. голов. Подробнее о том, что такое АЧС и чем опасен вирус, можно узнать из карточек НГС.ОМСК.

НГС.ОМСК
Фото Ирины Алексеевой

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
25 июл 2017 в 18:15

А то что они после забоя бежат в яме уже синии, ждут пока слжгут?