16 июля вторник
СЕЙЧАС +30°С
  • 5 июля 2019

    Скрой комментатора

    Наш сайт продолжает улучшаться. Теперь изменения коснулись комментариев. Мы вернули на новую вёрстку возможность скрыть неугодного комментатора и вы больше не будете видеть его сообщений. Ещё интереснее то, что теперь любым комментарием можно поделиться в соцсетях. 

    3 июля 2019

    Колонки воочию

    На главной нашего сайта теперь вы можете увидеть не только топ-5 читаемых материалов, но и колонки на злободневные темы. Напоминаем, что автором рубрики «мнения» может быть каждый. У вас есть больная тема, о которой вы можете взвешенно и интересно рассказать - пишите на почту news55@ngs.ru

    21 июня 2019

    Новое приложение для IPhone

    Мы сделали принципиально новое приложение для IPhone. По внешнему виду он почти не отличается от мобильной версии сайта, зато комментировать стало легче, а статьи можно сохранять в «избранное» и читать даже оффлайн. Спасибо, что вы с нами. Кликайте на «Подробнее», чтобы скачать

    Подробнее
    Еще

На левобережье строителям запретили использовать грунт с мусульманского кладбища

Поделиться

Стройка за зданием фитнес-клуба SuperClub

Консульство Казахстана в Омске обратилось в мэрию после сообщений о работе строительной техники на старом мусульманском кладбище — теперь землю планируют рекультивировать.

По словам консула Республики Казахстан в Омске Эльдара Кунаева, строительные работы на территории бывшего мусульманского кладбища в городе прекратили. Напомним, 15 июля в соцсети «ВКонтакте» появилось видео, автор которого заявил, что на стройке за зданием фитнес-клуба SuperClub по ул. 70 лет Октября «используется грунт с расположенного рядом кладбища вперемешку с человеческими останками». По информации НГС.ОМСК, на заборе площадки не указан объект строительства, подрядчик и заказчик, а на её территории стоит спецтехника. На участке, который относится к микрорайону «Омский Кристалл» (в границах ул. 70 лет Октября и бульвара Архитекторов), ранее было мусульманское кладбище. 

Сотрудники консульства Республики Казахстан в Омске направили администрации города письмо и получили ответ. «По итогам переговоров с мэрией Омска строительство на мусульманском кладбище прекращено. По данным мэрии, запрет носит официальный характер», — заявил Эльдар Кунаев.

Сейчас консульство вместе с руководством администрации решает вопрос о «восстановительных мероприятиях». Работы должны проконтролировать ведомства России и Казахстана. В департаменте имущественных отношений уточнили, что речь, вероятнее всего, идёт о рекультивации земель.

Как сообщил на своей странице в Facebook руководитель пресс-службы МИД Казахстана Ануар Жайнаков, консул страны в Омске обращался в местный департамент архитектуры. «По информации ведомства, по краю позднего мусульманского захоронения проводилась укладка канализационных сетей, для чего была задействована строительная техника», — написал он.

НГС.ОМСК
Фото НГС


Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Странник
26 июл 2017 в 13:14

Совсем с ума сошли! Если так уж дороги эти кости Кунаеву. Пусть выкапывает их и у себя на своей земле перезахоранивает. Ина своей земле путь распоряжается. Больше 100 лет прошло уже. Энергетики на этой земле нет никакой.

Фото пользователя
25 июл 2017 в 22:20

Что подразумевается под "рекультивацией"?

Ивашка
26 июл 2017 в 18:55

Странник, судя по изложению текста, вы человек не глупый. Однако не учли того или совершенно забыли, что человек умирает не только трагически, от старости, но и от болезни, часто - от инфекционной заразы. Останки сгнили, а зараза не только осталась, но ещё и размножилась в благоприятной, изолированной от лекарства среде. Поэтому и не принято человеческим родом строить дома на погостах. Что такое рекультивация? Это перемешивание останков с землей, чтобы на поверхности ничего не лежало. Сверху ещё чуток притрусят землёй - окультурили, значит.