16 июля вторник
СЕЙЧАС +30°С
  • 5 июля 2019

    Скрой комментатора

    Наш сайт продолжает улучшаться. Теперь изменения коснулись комментариев. Мы вернули на новую вёрстку возможность скрыть неугодного комментатора и вы больше не будете видеть его сообщений. Ещё интереснее то, что теперь любым комментарием можно поделиться в соцсетях. 

    3 июля 2019

    Колонки воочию

    На главной нашего сайта теперь вы можете увидеть не только топ-5 читаемых материалов, но и колонки на злободневные темы. Напоминаем, что автором рубрики «мнения» может быть каждый. У вас есть больная тема, о которой вы можете взвешенно и интересно рассказать - пишите на почту news55@ngs.ru

    21 июня 2019

    Новое приложение для IPhone

    Мы сделали принципиально новое приложение для IPhone. По внешнему виду он почти не отличается от мобильной версии сайта, зато комментировать стало легче, а статьи можно сохранять в «избранное» и читать даже оффлайн. Спасибо, что вы с нами. Кликайте на «Подробнее», чтобы скачать

    Подробнее
    Еще

В Омске назвали автошколы, выпускники которых чаще всего попадали в аварии

Поделиться

В 2017 году за первые шесть месяцев произошло на семь аварий больше, чем годом ранее

В Госавтоинспекции посчитали, сколько раз выпускники автошкол Омска попадали в ДТП, а также сколько человек пострадали и погибли.

Как рассказали в отделе пропаганды БДД областной Госавтоинспекции, за первые 6 месяцев 2017 года неопытные водители со стажем менее двух лет стали участниками 78 аварий. Из них 18 дорожно-транспортных происшествий случилось с выпускниками автошкол, работающих в районах Омской области. Ещё 60 аварий произошли с участием водителей, недавно получивших права в автошколах Омска. Всего в ДТП с начинающими водителями пострадали 125 человек и погибли четверо.

Лидером по числу аварий стала омская школа «Перекрёсток», выпускники которой устроили 11 ДТП, в которых пострадали 15 человек. На втором месте оказался учебный комбинат автотранспорта Омска, выпускники которого попали в аварии восемь раз, травмы получили 11 человек. Также 11 пострадавших было в авариях с участием выпускников автошколы «Каскад», всего они устроили семь ДТП.

Наименьшая аварийность среди выпускников с небольшим стажем отмечена у омских автошкол «Авангард», «АвтоСтиль», «Вектор», «Респект-Авто», «Главная дорога», «Центр современных профтехнологий», РОСТО, а также у школы «Штурман» — на их счету всего по одной аварии. При этом только у последней автошколы в аварии погиб человек. Как пояснила НГС.ОМСК директор школы Татьяна Алиева, с 2009 года это единственный смертельный случай с их выпускниками. В среднем в год автошкола обучает 200–300 водителей. «С 2014 года по 2017 год у нас идёт уменьшение ДТП: в 2015 году было 5 аварий, в 2016 — 2 аварии, в 2017 — 1 авария, но, к сожалению, с таким исходом. Почему так случилось, не могу сказать, неизвестно, чья вина», — пояснила директор автошколы и добавила, что в Госавтоинспекции школам не предоставляют данных о происшествиях с их выпускниками. 

Отметим, что выпускники районных автошкол реже попадали в аварии, однако в ДТП было три погибших. Это аварии с участием выпускников школы «Ягуар» из Тарского района, ДОСААФ в Щербакульском районе и автошколы «Вираж» из Саргатского района. ДТП с участием водителя, получившего права в школе «Вираж», оказалось самым масштабным по числу раненых. В единственной аварии с выпускником этой школы кроме одного погибшего оказалось 14 раненых.

В Госавтоинспекции пояснили, как составляется статистика и почему у одной автошколы намного больше выпускников попадает в аварии. «Это зависит от выпуска автошкол. Какая-то школа выпускает 2000 водителей, а какая-то выпускает 150 водителей в год», — рассказали в ГИБДД. «Здесь нельзя говорить, что одна автошкола плохо готовит водителей, а другая хорошо», — добавили в ведомстве.

Как рассказал НГС.ОМСК директор автошколы «Перекрёсток» Игорь Семакин, по его мнению, статистика ГИБДД некорректна. В ней не указано общее количество выпускников, учившихся водить в каждой из школ. По его словам, ежегодно в «Перекрёске» готовят около 3000 водителей. Для рейтинга автоинспекторы используют информацию об авариях с участием только тех водителей, чей стаж не превышает двух лет. Поэтому по статистике из 6000 водителей, выпустившихся в последние два года, только 11 попали в ДТП. 

«Статистика эта ни о чём не говорит, она просто фиксирует количество ДТП. Со стороны ГИБДД не совсем корректно для внимания публики такие цифры предоставлять, потому что кто-то может принимать это как руководство к действию при выборе автошколы», — заявил Игорь Семакин. Он также пояснил, почему выпускники его автошколы чаще других попадали в аварии: «Мы самая крупная школа, мы готовим больше всего людей». 

НГС.ОМСК
Фото НГС

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гостья
25 июл 2017 в 16:13

В Перекрестке действительно ужасные инструктора. С мужем там учились. После получения прав пришлось самим потихоньку учиться маневрировать по городу

Дирк
25 июл 2017 в 11:37

Да тут зависит не от автошколы, а от самих людей. Можно отучится и в хорошей автошколе, но быть слепым и путать педали, можно и в плохой, но ездить хорошо.

Леди-бой
25 июл 2017 в 16:58

Тоже с ужасом вспоминаю времена учебы в "Перекрестке". Есть там конечно и нормальные инструктора, но также много тех, кто на эту работу пришел оттого, что больше некуда идти. И такие люди точно не ставят своей целью научить кого-то чему-то.