11 декабря среда
СЕЙЧАС -7°С

В воздухе над Нефтяниками снова нашли выбросы этилмеркаптана

Поделиться

Татьяна Вдовина попросила оперативно обращаться в минприроды после того, как жители почувствовали любой неприятный запах в Омске 

Татьяна Вдовина попросила оперативно обращаться в минприроды после того, как жители почувствовали любой неприятный запах в Омске 

Вечером 18 июля в городке Нефтяников в Омске чувствовался запах этилмеркаптана —  утром 19 июля инспектор минприроды отправился на замеры и обнаружил превышение.

Как сообщила НГС.ОМСК жительница дома № 30 по ул. Нефтезаводская, 18 июля около 22:00 в городке Нефтяников сильно пахло этилмеркаптаном. Руководитель департамента экологического надзора и экологической безопасности минприроды Омской области Татьяна Вдовина подтвердила факт выброса. 

«Вот я сегодня вышла — дышать нечем, послала без всяких постов инспектора мерить превышение. Если бы жительница обратилась ночью в Гидрометцентр, то я бы отправила инспектора ночью. У нас есть оперативный дежурный, есть прибор, который работает в круглосуточном режиме. Утром, около 8:00, он нашёл 1 ПДК (превышение предельно допустимой концентрации вредного вещества. — НГС.ОМСК) по этилмеркаптану. К утру уже развеялось всё, к сожалению», — заявила НГС.ОМСК Татьяна Вдовина и добавила, что зафиксированное превышение очень мало.

По её словам, предприятия Омска делают выбросы ночью. «Мы всё чувствуем. Я в Омске живу всю жизнь. Почему они выбрасывают [вредные вещества] ночью? Да потому что невозможно ночью попасть на режимное предприятие в это время. По процедуре проверка проводится в присутствии представителя предприятия, а как это сделать ночью?!» — добавила Татьяна Вдовина. По её словам, за полгода с жалобами на запах к ним обратилось столько же людей, сколько обратилось за весь 2016 год.

Представители минприроды, Росприроднадзора и Роспотребнадзора заявили журналистам, что не могут гарантировать отсутствие серьёзных выбросов, какие были в марте и апреле 2017 года, но службы наладили более оперативное взаимодействие. Что касается виновных в выбросе этилмеркаптана, то сейчас все ждут результатов расследования по уголовному делу.

Напомним, сильный запах газа распространился в Омске 9 и 10 марта. Горожане жаловались на недомогания, а следователи возбудили уголовное дело. Выяснилось, что в воздухе содержание химиката превысило норму в 400 раз. 20 марта прокурор Анастас Спиридонов рассказал журналистам, что на буферных прудах «Газпромнефть-ОНПЗ» обнаружили этилмеркаптан, содержание вещества было в 64 раза больше предельно допустимого. Глава омского Росприроднадзора также назвал предварительную причину запаха в городе, указав на буферные пруды. Но в управлении корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-ОНПЗ» опровергли причастность к произошедшему. 23 марта представители компании заявили, что заплатят человеку, который найдет источник неприятного запаха.

10 июля Советский районный суд отказал управлению Росприроднадзора, которое требовало прекратить выбросы из-за работы на буферных прудах. При этом Росприроднадзор до сих пор не получил полный текст из суда, и специалисты до сих пор не знают, почему в их требованиях отказали.

НГС.ОМСК
Фото Светланы Дубченко

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мария
19 июл 2017 в 20:31

Я сегодня утром проснулась (Левый берег 5 мкр) дышать было нечем. Снова пахло, муж тоже обратил внимание! Знала бы куда звонить - позвонила бы!

Фото пользователя
19 июл 2017 в 21:18

На ОНПЗ тоже воняло! )))

Давид
19 июл 2017 в 16:18

Сегодня на пресс-конференции Росприроднадзор сообщил, что НПЗ к выбросам этилмеркаптана отношения не имеет. На вопрос, кто имеет, ответа не прозвучало