Поделиться

Ранее Вячеслав Двораковский заявлял, что не уйдёт в отставку, пока не выберут нового мэра

19 июля на рассмотрение депутатов горсовета внесли вопрос об отставке мэра Омска Вячеслава Двораковского.

На пленарном заседании председатель горсовета Галина Горст зачитала тему дополнительного вопроса. Как выяснилось, мэр внес заявление об отставке с 19 июля. Депутат Геннадий Дроздов поинтересовался: «Вячеслав Викторович, вы действительно добровольно написали заявление?». На что мэр ответил: «Когда я буду докладывать этот вопрос, я всё объясню, почему и по каким причинам я написал заявление».

Все новости

Депутат Сергей Дроздов предложил продлить работу горсовета, который должен был уйти на перерыв до осени, когда будут избирать новый состав горсовета. «Непонятен вопрос, который внес Вячеслав Викторович, непонятно, что в городе происходит», — высказался он. Его поддержал депутат Александр Иванов.

«Вы приняли решение добровольно уйти в отставку, — обратился к мэру депутат Николай Эглит. — Но все негативные решения, которые будут приняты после вашего ухода, лягут на вашу совесть».

Другой депутат Юрий Федотов пояснил, что продлить сессию необходимо, чтобы в случае чего депутаты могли созвать экстренное собрание комитетов и решить какой-либо вопрос. «Чтобы не было вакуума власти», — пояснил он. В числе экстренных вопросов — перераспределение бюджета, вопросы по ремонту дорог и школ и прочие. Продлить работу депутатов предложили до 8 сентября.

Однако председатель горсовета Галина Горст заявила: «У нас нет основания не доверять администрации города, мы всё равно не сможем ее заменить». Она заметила, что сессию продлевать не стоит, потому что администрация продолжит работать, а половина депутатов уже заявились на выборы.

Напомним, 19 апреля мэр Омска Вячеслав Двораковский заявлял, что не уйдет с должности, пока не изберут нового градоначальника. «Никто не собирается бросать город. Я не могу никого назначить [вместо себя]: ни Сергея Петровича (Фролова, первого заместителя мэра Омска. — НГС.ОМСК), никого. Остается действующий мэр», — рассказал он после того, как в апреле депутаты горсовета признали выборы мэра Омска несостоявшимися.

В июне стало известно, что со 2 по 31 октября 2017 года пройдет первый этап приема документов от претендентов на пост мэра Омска. Второй этап — регистрацию кандидатов на заседании конкурсной комиссии — запланировали на 3 ноября, а третий этап, во время которого проведут собеседование с кандидатами, состоится 17 ноября. По итогу отберут двух кандидатов.

22 или 29 ноября, после последнего заседания комиссии, за одного из них будет голосовать горсовет. Набравший большее количество голосов станет мэром.

«У Омска есть устав. Будет исполняющий обязанности до выборов нового мэра. А нового мэра выберет горсовет осенью», — передала НГС.ОМСК слова губернатора Омской области его пресс-секретарь Юлия Соколенко. 

Депутат Юрий Федотов высказался об отставке мэра: «Она не была неожиданной, это было прогнозируемо». Он объяснил, что депутаты сегодня могут не принять отставку. В таком случае по закону Вячеслав Двораковский будет занимать должность ещё 30 дней, а после этого "может просто не выходить на работу". Поскольку депутаты не продлили сессию горсовета, не ясно, кто будет назначать исполняющего обязанности мэра. Сейчас это делает горсовет, но поскольку он уже будет распущен, то принимать решение будет некому, сам мэр не имеет на это права. «Это цирк, и в России мы снова выглядим идиотами», — заявил Федотов

Обсудив основные вопросы, депутаты опять начали голосовать за предложение продлить сессию до 8 сентября. На этот раз его с некоторыми изменениями внёс депутат Сергей Дроздов. Но предложение также не приняли: за были только 14 депутатов.

На комитете по регламенту депутаты проголосовали за отставку мэра, однако окончательное решение должен принять горсовет во время продолжения пленарного заседания.

Депутаты приняли отставку мэра Омска. За проголосовали 19 человек, 12 были против. Перед этим депутат Алексей Саяпин заявил, что хочет обратиться к администрации президента: «Каким бы хорошим или плохим ни был мэр, всё зависит от бюджета. В Омске бюджет нищебродский, поэтому прошу обратить внимание на Омск». 

«Как настоящий мужик, в жизни вы это переживёте», — заявил депутат Николай Чираков. Собравшиеся зааплодировали.

Депутаты попрощались с мэром в торжественной обстановке.

НГС.ОМСК
Фото Ивана Рейзвих (1), Ирины Алексеевой (2–5)

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (3812) 38-08-69