10 декабря вторник
СЕЙЧАС -4°С

Вспышка африканской чумы: разбираемся, чем она грозит омичам

Поделиться

Из-за вспышки заболевания в разных районах области уничтожено около 300 заражённых животных

Из-за вспышки заболевания в разных районах области уничтожено около 300 заражённых животных

НГС.ОМСК попросил замдиректора ветеринарного института и двух предпринимателей прокомментировать, опасна ли для горожан африканская чума и отразится ли вспышка заболевания на стоимости продуктов.

В пятницу, 14 июля, в Омской области ввели режим ЧС после того, как в Саргатском районе, в 1,5–2 км от деревни Верблюжье, умерло 11 свиней от африканской чумы. Заболевание подтвердили несколько лабораторий,  в регионе оно проявилось впервые. 16 июля был второй случай массового падежа — в посёлке Ачаирском, а сегодня, 17 июля, — в Красном Яру. Были уничтожены около 300 животных.

«Уничтожением заболевших животных должны заниматься только специалисты. Жёсткий карантин — единственная мера борьбы с заболеванием. Туши сжигают. Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также уничтожаются грызуны, насекомые и клещи», — рассказал НГС.ОМСК заместитель директора института ветеринарной медицины и биотехнологии ОмГАУ Константин Порошин.

Губернатор Виктор Назаров объявил в регионе карантин на 30 дней. Из-за вспышки африканской чумы свиней временно ограничили торговлю мясом фермерского забоя, а на выставку «АгроОмск» не привезут этих животных. В местах, где продают мясо и готовят блюда из свинины, начались проверки. При этом часть фермеров пытались тайком вывезти скот из заражённых территорий, за что им грозит административная ответственность. Тем же, кто добровольно сдал свиней, региональный минсельхоз выплатит компенсации. Их размер определят в индивидуальном порядке. 

Как всё это может отразиться на жизни простых горожан, НГС.ОМСК рассказали замдиректора института ветеринарной медицины и биотехнологии ОмГАУ Константин Порошин, владелец сети «Новатор» Арсен Пономарёв и глава ТД «Шкуренко» и «Низкоцен» Виктор Шкуренко.

НГС.ОМСК
Фото, инфографика НГС

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
18 июл 2017 в 09:27

Печально! На свинину ценник наверно сильно удивит после окончания карантина,очень похоже на экономическую диверсию,ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ! Кто завёз патогенные микроорганизмы ?

Яся
22 июл 2017 в 21:33

Так если ДАВНО извесны методы борьбы с инфекцией АЧС, зачем на частных подворьях в с.Новоархангелка сделали полное "отчуждение" животных? Чей заказ выполнен на 100%? Как людям жить в деревне? Всем наплевать на население в сельской местности, как и чем оно будет жить....

василиса
21 июл 2017 в 01:36

в старом кировске на 3 русско полянской 3 хозяин свинарника ночью вывозил в мешках а соседи жаловались что пахло падалью они обращал ись по инстанциям но им никто ничего не могут помочь