9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Родственники погибших в аварии омичей потребовали 5 миллионов с велосипедиста, вылетевшего на дорогу

Поделиться

На месте ДТП 5 августа 2016 года

На месте ДТП 5 августа 2016 года

Житель Омска на велосипеде пересёк дорогу не на «зебре» и спровоцировал ДТП — гособвинитель потребовал отправить его в колонию на 3 года.

Как рассказала НГС.ОМСК помощник прокурора Советского округа Юлия Кудашова, в Первомайском районном суде прошли прения по делу 53-летнего велосипедиста Олега Литовченко. Его обвиняют по ч. 3 ст. 268 УК РФ (нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта) в смерти двоих мужчин.

Напомним, 5 августа 2016 года около 12:50 24-летний водитель автомобиля Toyota Mark II двигался по ул. Заозёрная. Неподалёку от съезда с моста 60-летия ВЛКСМ он выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовой «ГАЗелью». От полученных травм водитель скончался на месте аварии, а его пассажир — по дороге в больницу.

«Олег Литовченко обвиняется в том, что не являясь участником дорожного движения, управляя велосипедом, нарушил правила безопасности, что повлекло по неосторожности смерть двух лиц. Он на своём велосипеде стал пересекать дорогу в неположенном месте. В суде установили, что Toyota Mark II ехала с превышением: минимальная скорость составляла 75 км/ч. Водитель начал применять экстренное торможение, из-за этого его занесло на встречную полосу движения, где он столкнулся с грузовым автомобилем», — пояснила Юлия Кудашова.

По её словам, по предъявленной статье велосипедисту грозит до 7 лет лишения свободы. Но гособвинитель попросила приговорить Литовченко к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. 

«Потерпевшие настаивали на строгом наказании — на лишении свободы. Они заявили исковые требования о возмещении морального вреда. Со стороны одного [погибшего] признаны потерпевшими мать, отец, супруга и годовалый сын, со стороны второго [погибшего] — родители. В общей сложности они потребовали взыскать около 5 млн руб., в том числе 3 млн руб. — на последнем заседании», — уточнила гособвинитель.

На этой неделе состоится ещё одно заседание по этому делу, где Олег Литовченко сможет сказать последнее слово.

НГС.ОМСК
Фото vk.com/dtpomskru


Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дирк
17 июл 2017 в 18:40

Вообще то велосипедист является участником дорожного движения, но не как автомобиль. И вообще, от куда эти люди берут такие цифры? Решили бесплатно их получить чтоль на смерти человека?

VVV
17 июл 2017 в 17:33

Да, но больше 60 -то тоже нельзя гнать по городу...

мда
17 июл 2017 в 23:30

дык если б не велосипедист то столб по правую сторону пришлось бы привлекать к ответу за превышение водителем скорости на опасном участке... Прискорбно, но метров за 300 под виадуком было ведь то же самое недавно - гнал и влетел....