10 декабря вторник
СЕЙЧАС -4°С

В омском парке запретили продажу шашлыка из свинины

Поделиться

Шашлык из свинины попал под запрет из-за вспышки опасной болезни животных

Шашлык из свинины попал под запрет из-за вспышки опасной болезни животных

Из-за вспышки африканской чумы свиней в Омской области торговлю мясом решили ограничить, а на выставку «АгроОмск» не привезут животных.

Как пояснили в пресс-службе областного минсельхоза, на выставке «АгроОмск» не будет шашлыка из свинины. Экспозиция заработала для специалистов сегодня, 17 июля, а для омичей официально откроется 19 июля в 10:00. Также фермеры не будут представлять свиней на выставке — такие меры ввели из-за вспышки африканской чумы в Омской области. Отметим, на выставке «АгроОмск», которая ежегодно проходит в парке «На Королёва», посетителям обычно предлагали купить шашлык или плов.

В областном управлении Россельхознадзора рассказали, что сейчас в Омске начались проверки в местах, где продают мясо и готовят блюда из свинины. «На территории города действует запрет на продажу свинины фермерского забоя, т.е. из подворных хозяйств. Но свинина промышленного забоя разрешена», — пояснили в ведомстве. За продажу мяса свиней фермеров могут оштрафовать на 500 руб., а мясо заберут и сожгут.

Запрет на торговлю введён бессрочно, когда его снимут, пока неизвестно. Сейчас, покупая свинину, омичи должны требовать от продавца документы на продукты. Такие же ветеринарные справки должны быть в заведениях, где подают блюда из свинины. Как уточнили в Россельхознадзоре, сейчас инспекторы проверяют все кафе, где готовят мясо. Если в общепите найдут продукцию без документов или подозрительное мясо, его заберут и сожгут.

Напомним, в Омской области 14 июля ввели режим ЧС из-за вспышки африканской чумы свиней. Первый очаг заражения нашли возле деревни Верблюжье, второй случай заражения подтвердился 16 июля в посёлке Ачаирский. Карантин ввели пока на 30 дней. 

Справка: Африканская чума свиней — болезнь домашних свиней и диких кабанов. Для неё характерны лихорадка, судороги, диарея. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100 %. Как правило, животные погибают на 5–10 сутки с начала заболевания. (fsvps.ru)

НГС.ОМСК
Фото Ирины Алексеевой

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!