9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -3°С

В 50 километрах от Омска нашли ещё один очаг африканской чумы

Поделиться

На людей заболевание свиней не распространяется

На людей заболевание свиней не распространяется

В Омском районе обнаружили второй очаг заболевания африканской чумой свиней — все выезды из посёлка, где найдена инфекция, перекрыты.

Вчера, 16 июля, в посёлке Ачаирский Омского района обнаружили заражённых африканской чумой свиней. Как рассказали в пресс-службе областного ГУ МЧС, все дороги, ведущие из посёлка, перекрыли. Сейчас ветеринарные инспекторы делают поквартирный обход, чтобы найти всё, что может стать источником заражения, и в будущем уничтожить. «Собрали всех жителей, объяснили им опасность этого заболевания. <…> Перекрыли все въезды и выезды. Оставили один [выезд] и там сейчас дежурят полицейские. Свинина, корм и поросята не могут покинуть посёлок», — пояснили в пресс-службе. Все свиньи в посёлке будут убиты, и министерство сельского хозяйства Омской области выплатит компенсацию владельцам. Сумму компенсации вычисляют в индивидуальном порядке. «Уже определили, где будут сжигать [трупы свиней]. Возле посёлка», — добавили в МЧС.

 

Напомним, в пятницу, 14 июля, в Омской области ввели режим ЧС после того, как в Саргатском районе обнаружили первых свиней, заболевших африканской чумой. Карантин пока установлен на 30 дней. 


Справка:
Африканская чума свиней — болезнь домашних свиней и диких кабанов. Для неё характерны лихорадка, судороги, диарея. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100 %. Как правило, животные погибают на 5–10 сутки с начала заболевания. (fsvps.ru)

НГС.ОМСК
Фото Ивана Рейзвих

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Анастасия
24 июл 2017 в 21:43

Боже, что еще придумают чтобы у людей отобрать последнее, некоторые за счет своего хозяйства только живут. Что вы творите.

Вовка
17 июл 2017 в 19:04

Продукцию местных омских компаний по производству различных мясных изделий и колбас, откровенно говоря, не очень вкусную, не качественную и дорогую, никто покупать не хочет. Все стараются взять у частника. Вот и результат- африканская чума. И цены! И конечно цены вырастут. Куда ж без роста цен то, дефицит же! Всю свинью сожгут, а может по тихой и скупят, за гроши и пустят в производство. Кто знает... Кто знает...

17 июл 2017 в 12:03

Что за бред???