11 декабря среда
СЕЙЧАС -6°С

В Омской области ввели режим ЧС из-за африканской чумы

Поделиться

Африканской чумой болеют только свиньи и кабаны

Африканской чумой болеют только свиньи и кабаны

14 июля в соцсети «ВКонтакте» начали распространять предупреждения от МЧС об африканской чуме свиней — болезнь пришла в Омскую область впервые.

Как сообщили в пресс-службе регионального Россельхознадзора, 13 июля в 1,5–2 км от деревни Верблюжье умерли 11 свиней от африканской чумы — такое в регионе произошло впервые. Диагноз подтвердили после исследований, поэтому оставшихся в частном хозяйстве свиней убили и сожгли. В пресс-службе пояснили, что болезнь может нанести экономический урон региону, поскольку в карантинной зоне предстоит уничтожить всех свиней.

По информации пресс-службы ГУ МЧС по Омской области, 14 июля из-за африканской чумы свиней в Саргатском районе ввели режим ЧС, в Любинском, Тюкалинском, Большереченском и Колосовском районах — режим «Повышенная готовность». Отмечается, что свиней уничтожат во всех хозяйствах, расположенных в 5-километровой зоне от села Верблюжье. Из этой зоны запрещено вывозить животных. Пока карантин ввели на 30 дней, ещё в течение года нельзя разводить свиней.

Также сегодня омичи начали получать предупреждение от МЧС. «В с. Верблюжье Саргатского района на личном подворье подтверждён диагноз африканской чумы свиней. Введён карантин. Будьте осторожны», — скрин SMS с такими словами опубликовали в группе «Омск Live» в соцсети «ВКонтакте».

«Для людей заболевание абсолютно не опасно, оно распространяется только в популяции домашних и диких животных», — приводит пресс-служба слова министр продовольствия и сельского хозяйства Максима Чекусова.

Справка: Африканская чума свиней — болезнь домашних свиней и диких кабанов. Для неё характерны лихорадка, судороги, диарея. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100 %. Как правило, животные погибают на 5–10 сутки с начала заболевания. (fsvps.ru)

НГС.ОМСК
Фото Ивана Рейзвих

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Незнаток
14 июл 2017 в 23:39

кто нибудь об.ясните а откуда она взялась в этом селе???

Макс
14 июл 2017 в 22:17

Вот зараза то какая,раньше если мне память не изменяет не было

Вовка
15 июл 2017 в 11:45

Сначала птичий грипп, теперь африканская чума. Что ещё придумаете, что бы поднять цены на мясо.