11 декабря среда
СЕЙЧАС -6°С

«Осибиревшие»: три омича поехали на Алтай на велосипедах, чтобы покорить горы

Поделиться

Отъезд из Барнаула вечером 13 июля

Отъезд из Барнаула вечером 13 июля

Жители Омска взяли отпуск на месяц и отправились на велосипедах с самодельными колясками на Горный Алтай — они проехали уже около 1000 км и рассказали, что «потихоньку осибириваются».

Как рассказал НГС.ОМСК 27-летний мастер по ремонту гитар Дмитрий Луцев, 6 июля он, а также 43-летний мастер по изготовлению мебели Александр Азаров и 27-летний тренер по стрельбе из лука Сергей Лебединский под флагами пробега «Осибиревшие» отправились в путешествие на велосипедах до Горного Алтая. 

«Мы познакомились, когда занимались исторической реконструкцией — есть у нас такая организация "Служилые люди Сибири". Сейчас уже проехали более 1000 км — едем между Барнаулом и Бийском. Мы встаём в 6–7 утра, 2 часа собираем лагерь (палатки, пожитки), готовимся к пути, потом каждый час проходим от 20 до 25 км. Идем обычно до 20:00–21:00, а потом разбиваем лагерь», — пояснил Дмитрий. Он также рассказал о том, как появилось название велопробега «Осибиревшие»: «Когда человек ставит себя в экстренные ситуации, у него происходит процесс осибиривания. Когда ты едешь под дождём, ночуешь в луже, пытаешься развести костёр из ничего, пытаешься найти воду или еду, ты приобщаешься к окружающей местности, а так как мы живём в Сибири, то потихоньку осибириваемся». 

Участники велопробега «Осибиревшие»

Участники велопробега «Осибиревшие»

По его словам, участники чувствуют себя хорошо. В Омске знакомая врач-хирург собрала им аптечку с антибиотиками, антигистаминными препаратами, бинтами, ватой и пр. 

«Мы немного не рассчитали свои силы. Планировали встретиться еще с двумя участниками, которые едут на автобусе, в посёлке Тюнгуре, около горы Белуха. Мы не успеваем. Встретимся послезавтра в Горно-Алтайске, оставим свои велосипеды на турбазе около озера Айя. А потом на автобусе доедем до Тюнгура и будем взбираться на гору. 2 дня займёт подъем, 5 дней там, 2 дня — обратно. В Омске будем 31 июля», — добавил Дмитрий. 

Начало велопробега на Иртышской Набережной Омска

Начало велопробега на Иртышской Набережной Омска

Стартовали путешественники с Иртышской Набережной Омска и за 4 дня добрались до Новосибирска.

«Днём 10 июля я ехал на велосипеде по своим делам в сторону площади. Проезжая мимо, смотрю на обочине [стоят] велосипеды с флагами, а бородатые ребята кушают. Мне стало интересно. Они рассказали, что путешествуют, ещё и с колясками. Я попросил сфотографировать конструкцию [велосипеда с колясками]. Старший бородатый мужчина уточнил, что сделал их сам. Я назвал им лучший велосипедный магазин, сориентировал, где "МЕГА", чтобы зарядить телефоны. Я ещё обратил внимание, что на брызговиках нет подкрылков. Он мне ответил, что не успели сделать, для этого им нужна дрель. Я предложил свой гараж, в котором находится шинная мастерская. Они похозяйничали и сделали», — рассказал новосибирец Андрей Оберегов.

Общая фотография: второй слева — Андрей Оберегов с подаренным вымпелом

Общая фотография: второй слева — Андрей Оберегов с подаренным вымпелом

По его словам, мужчины оказались очень душевными и подарили ему на память вымпел с велосипеда. Новосибирец добавил, что омичи снимают короткие ролики, которые потом хотят собрать в фильм.

Дмитрий Луцев сфотографировал лагерь на берегу Обского моря

Дмитрий Луцев сфотографировал лагерь на берегу Обского моря

11 июля Дмитрий Луцев разместил на своей странице «ВКонтакте» фото с палаткой на берегу Обского моря. Вчера вечером они добрались до Барнаула и встретились с экс-омичом и путешественником Игорем Рева, который в прошлом году за 111 дней на велосипеде проехал из Барнаула к мысу Пиай (Малазия). 

«Они следили за моим путешествием, и потом заехали познакомиться лично. Я сам из Омска, только 2 года живу в Барнауле. Трое бородачей взяли отпуск на месяц, сами сделали прицепы и впервые поехали на Алтай. Они много вещей с собой везут. Такие грузовики на велосипедах», — пояснил Игорь Рева. По его словам, в дальнейшем омичи планируют поехать на велосипедах по Азии. 

Участники велопробега «Осибиревшие»


Сувенирный флаг, который 3 омских путешественника подарили Игорю Рева

Сувенирный флаг, который 3 омских путешественника подарили Игорю Рева

У барнаульца они смогли отдохнуть, поесть и пообщаться. Также омичи поменяли велосипедные запчасти. На память бывшему земляку они оставили сувенирный флаг. Перед отъездом хозяин снял ролик про гостей. На нём Александр Азаров рассказывает, что они едут 8-й день. «Всюду находим тёплый приём. Люди останавливаются, предлагают чем-нибудь помочь. Видимо, мы выглядим немного уставшими — бородатая команда осибиревших мужиков. Попадали в дождь, падали, прицеп ломался, чинились, прошли искитимские волны. Ужасное впечатление — тяжелейшие 5 или 6 подъемов по 1–2 км, но в целом прошли, доехали и собираемся ехать дальше», — пояснил старший путешественник. Именно он варил все 3 прицепа ночами на работе: на каждый ушло по 2 тыс. руб. 

Сергей Лебединский сообщил, что он родом из казахстанского Щучинска, но последние 7 лет живёт в Омске. «Хочу сказать большое спасибо администрации Омска, что они как-то раз подняли проезд до 25 руб. В связи с этим я приобрёл себе велосипед. С этого всё началось. Я совершил одиночный велопробег в Казахстан на 400 км. Ехал сутки без сна. Доехав до родителей, зародилась идея ехать на Алтай. Пришлось искать людей с таким же мышлением», — добавил молодой человек. 

НГС.ОМСК
Фото предоставлены Игорем Рева (1, 5–7), Дмитрием Луцевым (2–4, 8) и Андреем Обереговым (9–11)​

Видео Igor_Reva на youtube.com

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».​

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ука
14 июл 2017 в 19:44

Молодцы

14 июл 2017 в 16:31

Молодцы) зотя алтай не так далек как тайладн омичи туда на великах ездили в том году)

гость
16 июл 2017 в 00:30

круто! молодцы! удачи мужикам!