11 декабря среда
СЕЙЧАС -6°С

Аналитики вычислили, за какой срок омская семья сможет накопить на квартиру

Поделиться

За год новое жильё для омичей стало доступнее, считают аналитики

За год новое жильё для омичей стало доступнее, считают аналитики

Омская область заняла 23-е место в общероссийском рейтинге по доступности покупки жилья, обогнав Новосибирскую на 22 строчки.

Как сообщается на сайте РИА Рейтинг, при составлении списка учитывалось, сколько времени понадобится семье со средней для региона зарплатой из 2-х взрослых и одного ребёнка, чтобы накопить на квартиру площадью 54 кв. м. Эксперты исходили из того, что семья будет откладывать на квартиру потенциальный остаток свободных денег (доход за вычетом прожиточного минимума) и направит на её покупку свои накопления в банках (среднее значение депозита на душу населения в регионе). В рейтинг не включили Чукотский автономный округ из-за отсутствия данных по ценам на жильё.

«Очевидно, что реальные траты российской семьи больше, чем та сумма, которая укладывается в прожиточный минимум, <…> но меньше этого минимума они по определению быть не могут», — отмечается в исследовании.

По информации аналитиков, в I квартале 2016 года для покупки квартиры средней омской семье нужно было откладывать деньги как минимум 5,5 лет, в I квартале 2017 года — 5 лет. Средняя стоимость квартиры площадью 54 кв. м в Омской области составила 2,1 млн руб. Показатель доступности жилья в регионе оказался выше среднероссийского (4,2 года).

Лидерами рейтинга стали Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа и Магаданская область, где семьям с одним ребёнком для накопления на квартиру потребуется 1,5, 2 и 1,9 года соответственно. Замкнула список Кабардино-Балкарская Республика с показателем 16,8 года. В Сибири самое доступное жильё в Красноярском крае (7-е место), где семьям нужно копить на покупку квартиры 3,8 года. Сибирским регионом с самой низкой доступностью жилья (10,5 лет) оказался Алтайский край — эксперты поместили его на 78-ю строчку рейтинга. Новосибирская область заняла 55-е место — там семьям придётся копить на квартиру 7 лет.

НГС.ОМСК
Фото Ивана Рейзвих


Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
omichka
13 июл 2017 в 22:40

вы серьезно? откладывать свободные деньги? это чтож за зп тогда должна быть? у меня вот зп кончается через три дня после того как получу. потом получает муж, так и тянем от получки, до получки..... и свободных денег нет. на двоих не больше 35 получается...

Олег
14 июл 2017 в 00:44

найти другую работу не позволяет отсутствие ума? Спокойно можно купить квартиру за 3-5 лет, только придется отказаться от траты денег на всякую бесполезную чушь и отдыха.

Дмитрий
14 июл 2017 в 09:22

Если задаться целью копить на квартиру, то можно на 3-5 лет отказаться отдыха, развлечений и покупки одежды.. Только продукты и коммуналка. Семья из двух взрослых и ребенка может вполне уложиться в месяц в 12 тыс рублей: 3 тыс коммуналка+ 7тыс продукты+ 2 тыс проезд в транспорте. Все реально когда захочешь. А когда мне говорят не могу накопить на квартиру, а сами то в кафе то на отдых ездят. то одежду покупают, так конечно не накопишь. Надо иметь силу воли отказаться от всего на 3-5 лет