9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -3°С

«Нас там даже оставляли ночевать»: омичка пожаловалась на зарплату 6000 рублей в «Пятёрочке»

Поделиться

«Пятёрочки» в Омске появились в конце 2016 года  — сейчас магазины с красно-зелёной вывеской можно увидеть во многих дворах города

«Пятёрочки» в Омске появились в конце 2016 года  — сейчас магазины с красно-зелёной вывеской можно увидеть во многих дворах города

48-летняя жительница Омска рассказала о том, как ушла на больничный после работы в магазине «Пятёрочка» — инцидентом заинтересовалась прокуратура.

Как сообщила НГС.ОМСК 48-летняя жительница Омска, она устроилась в сеть магазинов «Пятёрочка» продавцом-кассиром и 3 июня этого года подписала трудовой договор. 2-дневную стажировку омичка проходила в магазине на ул. 10 лет Октября, а затем её отправили в магазин на ул. Николая Худенко, 1«а».

Магазин по второму адресу, по словам омички, она вместе с другими сотрудниками готовила к открытию и в режиме ненормированного рабочего дня выставляла товар на полки. «Нас по очереди там даже оставляли ночевать, и ничего это не оплачивалось, хотя там охранник был. И так мы работали до открытия, пока я в обморок не упала. Сразу пошла к директору, та дала мне 2 выходных и пообещала, что скоро всё стабилизируется», — посетовала женщина. Омичка продолжила работать по графику 2 через 2 с 12-часовым рабочим днём. А затем возник вопрос о сборах денег на дни рождения руководителей.

 

«Я потребовала прекратить поборы. Они (директор и руководство магазина. — НГС.ОМСК) неоднократно ко мне с этим вопросом приставали. Я говорила, что вот как получу зарплату, так сдам деньги, а сейчас у меня нет денег. 8 июля директор [во время перепалки] "вошла в неадекват", начала даже распускать руки, пытаясь выставить меня из магазина, и это явно всё есть на записях видеокамеры. Я сейчас нахожусь на больничном, так как у меня был нервный стресс», — продолжила рассказ омичка и добавила, что получила зарплату 5925 руб. и с тех пор ей ничего не выплачивали. Напомним, продавцам-кассирам в «Пятёрочке» в Омске обещали платить по 15–22 тыс. руб.

«Когда устраивалась, сразу забрали трудовую и санитарную книжки, а договор на руки до сих пор не выдали, я в рабском положении. Я просила дать мне какую-то расписку, что у меня взяли документы, но мне ничего не дали и по факту подтвердить то, что я там работаю, могут только записи видеокамер. Я не рабыня, я родилась в СССР и я готова идти до конца», — возмутилась женщина. После случившегося она нашла в интернете заметку, в которой сообщалось о массовом увольнении сотрудников «Пятёрочки» в Санкт-Петербурге. 

Омичка написала комментарий к заметке и после этого с ней связались столичные журналисты. После появления заметки об инциденте в Омске женщине позвонила директор магазина на ул. Николая Худенко, 1«а» и пообещала, что трудовой договор выдадут. «Теперь они заявили, что я была в состоянии алкогольного опьянения, но у меня есть свидетели, я вообще непьющий человек», — отмечает продавец. 

11 июля она написала интернет-обращение в Трудовую инспекцию. Сегодня, 12 июля, областная прокуратура сообщила, что начала проверку инцидента. «Прокуратура с привлечением специалистов Гострудинспекции по Омской области проведет проверку соблюдения трудового законодательства в деятельности данной организации», — сообщили в ведомстве.

НГС.ОМСК обратился к компании Х5 Retail Group, владеющей сетью «Пятёрочка» с письменным запросом за комментарием по ситуации.

НГС.ОМСК
Фото Ирины Акишевой

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вовка
12 июл 2017 в 13:49

Депутаты красноярского законодательного собрания повысили себе зарплаты. По словам губернатора у них самые маленькие зарплаты в стране(!!!). Теперь они будут получать чуть меньше Двухсот тысяч рублей в месяц.

Дирк
12 июл 2017 в 13:33

Вы думаете это только ы Пятерочке? Да это везде. Поэтому там каждый день разные кассиры и тд работают.

12 июл 2017 в 18:28

Этот случай, в целом, характеризует состояние рынка труда в Омске. Омичи соглашаются работать в рабских условиях от глубочайшей безнадеги. Кто может - либо работают в других регионах, либо переехали.