11 декабря среда
СЕЙЧАС -6°С

В Омске на перекрёстках появятся новые камеры

Поделиться

Пока камеры эффективны, их число не планируется уменьшать 

Пока камеры эффективны, их число не планируется уменьшать 

В Омске работает свыше 60 стационарных комплексов и более 40 «треног» — в течение лета планируется установить ещё 7 новых комплексов.

В соцсети «ВКонтакте» омичи стали регулярно жаловаться на очередной «треножник» у дороги — так пользователи называют мобильные или переносные камеры фиксации нарушений, например «Арену» или «Скат». Нередко сообщения сопровождаются недовольством, например, из-за того, что камера стоит за деревом или другим препятствием. «Мне интересен факт — какое имеют право органы ГИБДД ставить скрытые камеры? Народ и так как белка в колесе. Домой приезжаешь — и на тебе извещение, штраф», — написал пользователь Рустем Мейрманов в группе «Инцидент Омск».

Как рассказали НГС.ОМСК в управлении региональной безопасности, в городе действует 63 стационарных комплекса, а также 41 передвижная камера. Последние по договорённости с ведомством размещает отделение Сибирского войскового казачьего общества. Места размещения предлагает ГИБДД, анализируя аварийные места. Затем вся информация передаётся в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений Госавтоинспекции региона. Мобильные посты привозят казаки (при этом сама техника опечатана), а со стационарных данные поступают в центр напрямую. По информации управления, за счёт работы таких камер за прошлый год аварийность уменьшилась на 25–30 %.

«Камеры ставят для обеспечения безопасности. А если водитель не увидел камеру и пришёл штраф, надо делать вывод: не нарушать ПДД. В соответствии с анализом аварийности мы предлагаем места, где необходима установка комплексов фотовидеофиксации. Мобильные камеры не дублируются со стационарными. Участков много, поэтому их перемещают», — рассказали НГС.ОМСК в региональной ГИБДД.

Знак 8.23 «Фотовидеофиксация» обязателен только для стационарных камер. Превышением считается максимально разрешённая скорость проезда участка плюс допустимые 20 км/ч. Хотя, по сути, эти 20 км — тоже нарушение, отметили в управлении региональной безопасности.

Знак 8.23 «Фотовидеофиксация» обязателен только для стационарных камер. Превышением считается максимально разрешённая скорость проезда участка плюс допустимые 20 км/ч. Хотя, по сути, эти 20 км — тоже нарушение, отметили в управлении региональной безопасности.

В ГИБДД подчеркнули, что спрятать камеры никто не пытается: «К каждой камере есть, грубо говоря, инструкция, в которой прописано, на каком расстоянии от дороги она должна устанавливаться, под каким углом». 

При этом в Госавтоинспекции не скрывают, что с началом лета камеры стали использовать чаще, поскольку на отремонтированных дорогах водители не боятся выбоин и ездят быстрее. До сентября планируется установить ещё несколько стационарных комплексов. Из них 3 появятся на городских перекрёстках ул. 10 лет Октября – ул. Лескова, ул. 10 лет Октября – Богдана Хмельницкого и ул. Герцена – 7-я Северная.

Ещё 4 комплекса готовят к установке на федеральных трассах в Омской области: на 763-м км трассы М51 (на пересечении дорог Марьяновка – Любино); на 716-м км трассы М51 (на пересечении дорог Москаленки – Тумановка); на 25-м км трассы М38 (в районе Иртышского) и на 579-м км трассы 1Р-402 (в районе Красного Яра).

НГС.ОМСК
Фото НГС


Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
super
12 июл 2017 в 11:12

Камеры это хорошо! Уже страшно просто к дороге подойти, того и гляди очередной гонщик на тебя вылетит. Полный бардак на дорогах, никто не следит.

Олег
12 июл 2017 в 10:52

со всех сторон давят автомобилистов, налоги, акцизы, камеры, как дорог и парковок не было так и нет.

Автолюбитель
12 июл 2017 в 09:51

Знак 8.23 «Фотовидеофиксация» обязателен только для стационарных камер - это кто насочинял?
Из правил: Дорожный знак дополнительной информации 8.23 Фотовидеофиксация указывает, что на данном участке дороги может осуществляться фиксация административных правонарушений автоматическими средствами.
О стационарности речи не идет! "Юридический ляпсус"?