11 декабря среда
СЕЙЧАС -7°С

«Что здесь строят?»: у кинотеатра «Маяковский» появится управление епархии с подземной парковкой

Поделиться

Эскиз духовного центра омской епархии

Эскиз духовного центра омской епархии

В центре города завершается строительство здания для Омского епархиального управления — помимо кабинетов внутри появятся помещения для воскресной школы и церковь.

Как рассказал НГС.ОМСК директор проектного центра «Капитель», главный архитектор проектного института «Новые технологии» Александр Семахин, духовный центр омской епархии спроектирован как 3-этажное здание с подземной парковкой и башенкой со шпилем общей площадью более 7 тыс. кв. м. Кроме кабинетов в нём будет актовый зал, помещения для православной воскресной школы и многое другое.

«На 3-м этаже здания будет встроена церковь. Для торжественных мероприятий предусмотрен большой холл-вестибюль с атриумом и 2-цветной подсветкой. У здания эксплуатируемая кровля: над уровнем 3-го этажа большая видовая площадка, которую мы предложили использовать летом», — добавил архитектор. По его словам, в здании будут принимать гостей и отмечать религиозные праздники.

Эскиз духовного центра омской епархии, вид сверху

Эскиз духовного центра омской епархии, вид сверху

Разрешение на строительство выдали в июне 2016 года. Сейчас уже готов 2-й этаж, рабочие строят 3-й. НГС.ОМСК обратился в пресс-службу Омской епархии, чтобы узнать сроки завершения строительства.

«Здание строится для епархиальных отделов, паломнической службы и другого. Домовой храм положен по функционалу епархии: для выдачи священнику, который приехал из района, антиминса (материя со вшитой в неё частицей мощей какого-либо православного мученика. — НГС.ОМСК), для ведения службы, святого миро (масло, используемое в таинстве миропомазания. — НГС.ОМСК) или другой святыни. Они же не могут лежать в шкафу — надо в храме, на престоле. Для этого в епархиальных управлениях есть домовые храмы», — пояснил пресс-секретарь Омской епархии Дмитрий Олихов и добавил, что сроки завершения работ указаны в строительном паспорте здания епархиального управления. В нём сообщается, что окончание строительства запланировано на III квартал 2017 года, то есть к сентябрю. 

Вид на резиденцию митрополита

Вид на резиденцию митрополита

Как НГС.ОМСК сообщал ранее, неподалёку, на ул. Тарская рядом с Крестовоздвиженским собором, уже построено 2-этажное здание личной резиденции митрополита Омского и Таврического Владимира. Планировалось, что там будет спальня, гардеробная и кабинет митрополита, комнаты для трех сестер-монахинь, гостиные спальни, конференц-зал, трапезная на 40 человек, бассейн и сауна. 

«Епархия ведет строительство двух своих зданий. Они строятся за счёт как самой епархии, так и на [средства] доброхотных жертвователей, никаких бюджетных средств там не расходуется», — добавили в пресс-службе.

НГС.ОМСК
Фото Светланы Дубченко (1, 2), Ивана Рейзвих (3–9)

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
бабка
11 июл 2017 в 20:01

У нас в школах не везде бассейны,даже где есть(шк.№63)не работает,а тут бассейн,сауна..там в рясах будут плавать..Почему бы не на окраине,благоугодную постройку сделать и все вокруг облагородить..Скоро можно школы зарыть-все пойдут в красивое здание из школ-развалюх,которые не спасают ежегодные,"добровольные "взносы,уже в тысячах исчисляемые.

Омич
11 июл 2017 в 20:43

"будет спальня, гардеробная и кабинет митрополита, комнаты для трех сестер-монахинь, гостиные спальни, конференц-зал, трапезная на 40 человек, бассейн и сауна". - я как-то отказ от мирских благ и служение Господу по другому представлял. Храмы, резиденции, управления - а где помощь страждущим, обездоленным? Приюты ?

"Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие".

Нестор
11 июл 2017 в 20:34

Религия-опиум для народа. Просто об этом известном тезисе забыли. РПЦ чрезмерно внедряется в управлением государством под разными предлогами и акциями. Я не против религии, но принципиально против такого "пира во время чумы", когда тысячи детей не могут получить бесплатную помощь, а люди мрут как мухи от болезней, служители РПЦ строят замки и резиденции, ездят на дорогих иномарках. А люди отдают последние рубли за свечки в храмах, хотя в Греции , на Кипре эти свечи лежат бесплатно и нет старух которые их продают. У нас церковь наживается на всём и на горе и на радости людей во благо себе!