11 декабря среда
СЕЙЧАС -6°С

Омский спасатель показал, как доставали десантника из-под завалов казармы

Поделиться

Операция по спасению чудом выжившего десантника попала в объектив камеры, закреплённой на шлеме пожарного

Операция по спасению чудом выжившего десантника попала в объектив камеры, закреплённой на шлеме пожарного

В Омске спустя 2 года после обрушения казармы в Светлом появилось видео спасения последнего выжившего десантника — один из спасателей сам по пояс залез в яму, чтобы помочь молодому человеку.

Спустя 2 года после обрушения казармы под Омском видеозаписью спасения одного из солдат из-под завалов с НГС.ОМСК поделился спасатель Влад Давыдов, владелец канала «Я пожарный» на YouTube. Вот уже несколько лет он снимает рабочие моменты на камеру, закреплённую на шлеме. Эту запись Давыдов долго не выкладывал в Сеть.

Напомним, 12 июля 2015 года около 22:45 произошел обвал крыши и стены в 4-этажном здании казармы 242-го учебного центра ВДВ в поселке Светлый. Рухнула часть здания, с 4-го по 1-й этажи, — под завалами оказались солдаты, которые спали после отбоя. Погибли 24 человека, пострадали ещё 18: большинство из них — 19–21-летние парни, принявшие присягу накануне трагедии, 11 июля. Обрушение произошло мгновенно. Перед этим солдаты готовились ко сну, общались, сидели на кроватях или ходили по помещению. В момент ЧП некоторым парням чудом удалось выскочить из зоны обрушения.

Масштаб разрушения издалека: казалось, как-будто кто-то или что-то вырвало середину здания, оставив крышу и двери по бокам

Масштаб разрушения издалека: казалось, как-будто кто-то или что-то вырвало середину здания, оставив крышу и двери по бокам

Корреспонденты НГС.ОМСК посмотрели фрагменты видео с камеры спасателя МЧС. Так, на записи видно, как ранним утром 13 июля спасатели МЧС продолжали разбирать завалы. Неожиданно под обломками нашли парня, которому дужкой кровати и батареей зажало ноги. 

«Он был последним, [кого доставали из-под завалов], время точно не помню, рассвело вроде недавно. Сложно было его аккуратно выкопать, чтобы ноги не придавило сильнее. Там сверху висела плита, поэтому не начинали работы долго, а когда начали, боялись использовать технику, чтобы не засыпало [парня ещё] сильнее», — вспомнил Влад Давыдов, которого в ту ночь вызвали на обрушение в посёлок Светлый, поскольку пожарная часть, в которой он работает, является военной.

По словам Давыдова, несколько раз спасатели запускали на обрушение кинологов с собаками, чтобы найти выживших. В тот момент, когда на завалах работали собаки, все спасатели замолкали — «делали тишину». Спасательная операция, которую записала камера Давыдова на шлеме, длилась более 40 минут. Двое сотрудников МЧС выкапывали солдата из-под обломков, один из них взял за руку и придерживал голову зажатого под обломками парня. Периодически солдат приходил в сознание, спасатели говорили ему: «Держись, братуха!», «Потерпи, сынок, должен жить!», «Не бойся, зря боишься». Затем к нему позвали врача «скорой», чтобы тот поставил обезболивающее. 

Мужчины старались откопать солдата, чтобы не повредить ноги: один из спасателей по пояс залез в яму и выкидывал оттуда обломки кирпичей. Остальные были рядом и подавали инструменты — фонарик, специальные ножницы, гидравлику, топорик, деревянные бруски. Через полчаса, после того как гидравлический инструмент приподнял плиту, парня удалось вытащить из-под обломков. «Переломался весь», — вздыхали ему вслед спасатели. Видно, что тот сотрудник МЧС, который откапывал парня, облегчённо вздохнул. «Ещё есть кто живой?» — крикнули спасатели, но ответа не получили. После этого на обрушение запустили собак с кинологами: позже стало известно, что больше выживших нет.

По словам Влада Давыдова, он не знает, как звали парня, спасённого из-под обломков: ему точно известно, что солдат выжил. Причины, по которым рухнула казарма, официально назвали только в конце 2016 года.

[Обновлено в 23:36] Как рассказал НГС.ОМСК Рустам Набиев, перенёсший 16 операций и 2 клинических смерти и оставшийся без ног, на видео снят момент его спасения. 

«Я всё помню: как ноги откапывали, как вытаскивали. Жить очень хотелось», — признался Рустам и добавил, что находится под впечатлением от видео. Он благодарит всех спасателей МЧС и всех тех, кто помогал вытаскивать его из-под завалов.

В память о трагедии 12 июля НГС.ОМСК опубликует интервью с одним из выживших омских десантников.

НГС.ОМСК
Фото Влада Давыдова(1), Ирины Акишевой (2)
Видео Влада Давыдова

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!