12 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

Статистики рассказали, что сильнее всего подорожало в Омске и области

Поделиться

Больше всего в январе–июне текущего года подорожала капуста

Больше всего в январе–июне текущего года подорожала капуста

В Омской области зафиксировали самый низкий уровень инфляции за последние 26 лет — при этом цены на капусту и картошку рекордно выросли.

Как рассказала на пресс-конференции руководитель Омскстата Елена Шорина, по росту инфляции (2,1 %) Омская область заняла 11-е из 12 мест в Сибири. Самую низкую инфляцию (1 %) по Сибири зафиксировали в Республике Хакасия, самую высокую (2,3 %) — в Томской области. «В I полугодии 2017 года у нас сложились самые низкие темпы роста инфляции. Это характерно не только для Омской области, такая ситуация складывается во всех регионах СФО и в России в целом», — пояснила Елена Шорина.

По её словам, в этом году больше всего выросли цены на продукты — в среднем на 3,5 %. Так, с начала года капуста подорожала в 5,3 раза (до 60–80 руб. за 1 кг в июне), картофель, лук, морковь и свёкла — в 3 раза. «Этот рост является рекордным за последние годы», — отметила Елена Шорина. На фрукты и цитрусовые статистики зафиксировали рост в целом на 17 %, на сахар — на 7 %, на сливочное масло — на 2 %. В пределах 1-3 % подешевели мясо, колбаса, яйца, мука, крупы, макароны. Руководитель Омскстата пояснила, что в конце лета снизится уровень продуктовой инфляции, поскольку на прилавках появятся омские овощи.

Также статистики отметили подорожание проезда в поездах (на 20 %),  билетов на самолёт (на 12 %), отдыха и лечения в санаториях (на 5 %), зарубежных туров (на 3 %). По словам Елены Шориной, такое повышение цен характерно для сезона летних отпусков.

НГС.ОМСК
Фото Ольги Бурлаковой


Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Нищий Омск
10 июл 2017 в 13:34

Да всё подорожало, только зарплаты подешевели!

Серега
10 июл 2017 в 14:58

Сравнить бы цены на овощи с аналогичным периодом за прошлый год...

бабка
10 июл 2017 в 13:21

К концу года инфляция будет еще МЕНЬШЕ..ведь по ее показателям и рассчитывают прибавку к пенсии,продуктовой корзине,пособия..Вот если БЫ инфляция "наоборот "была..насколько больше доходы чиновников ,на столько и прибавка к пенсии,стипендии,пособий..СЛАБО?!