12 декабря четверг
СЕЙЧАС -8°С

Омичи по жребию получили квартиры с моющимися обоями и панорамным видом из окна

Поделиться

Так выглядит микрорайон на ул. Стороженко

Так выглядит микрорайон на ул. Стороженко

В Омске между 108 семьями распределили квартиры в новостройке на ул. Стороженко, туда переедут жильцы аварийных домов из Старого Кировска и Привокзального.

 

Как рассказали НГС.ОМСК в департаменте жилищной политики мэрии Омска, накануне прошла жеребьёвка, во время которой 103 владельца ветхого жилья выбрали себе новые квартиры. Ещё 5 семей получили квартиры в доме по ул. Стороженко без жребия — это маломобильные люди, которые имеют право на помещения на 1-м этаже. Квартиры получили омичи, чьи дома признали аварийными до 2012 года.

Новостройка расположена в новом микрорайоне возле онкологического диспансера по ул. Завертяева. В 9-этажном доме, который сдали в конце мая, есть только 2-комнатные квартиры, поэтому сюда переселяют жильцов из нескольких аварийных многоэтажек по всему городу, пояснила глава департамента Светлана Шенфельд. Некоторым из них выделили соразмерные старому жилью по площади помещения. Однако другие переселенцы получили квартиры, которые больше, чем их прежние комнаты и малосемейки: сейчас по нормативам строят более просторные квартиры. Недвижимость в новом доме получили омичи, жившие в ветхих домах по ул. Мельничная, 33-я Северная, Сибирская, Днепропетровская, Пушкина, в Привокзальном посёлке и других районах города. 

В новостройке есть только 2-комнатные квартиры площадью более 50 кв. м

В новостройке есть только 2-комнатные квартиры площадью более 50 кв. м

В департаменте рассказали, что на жеребьёвке омичи вытягивали бумажки с номером новой квартиры, затем произносили его вслух, а данные вносили в протокол. Некоторые оказались недовольны результатом — например, одна женщина расплакалась: ей досталось жильё на 7-м этаже, а она хотела другой. Также недовольна была омичка, получившая квартиру на самом верхнем 9-м этаже. Она пояснила, что ей неудобно подниматься высоко одной с ребёнком. Ещё одна участница жеребьёвки заявила, что вместо 2-го этажа хочет 6-й. При этом в департаменте подчеркнули, что изменить результат распределения квартир нельзя, но собственники могут продать или обменять жильё, когда им выдадут документы и ключи. Торжественное вручение запланировано на первые числа августа, ко Дню города жильцы смогут заселиться в новостройку.

В квартирах чистовой ремонт

В квартирах чистовой ремонт

НГС.ОМСК поговорил с переселенцами, получившими квартиры в новом доме. Как рассказала омичка, чьи родители-пенсионеры переедут в квартиру на 5-м этаже, они довольны жильём. «Как говорится, всем никогда не угодить. Но кто что вытянул, тот то и получил. Нам понравилось, мы довольны», —  рассказала женщина. «Маме 62 года и отец инвалид, он плохо ходит, но спокойно поднялся на 5-й этаж, пролёты там не сильно большие. Каждый день не находится, но вчера поднялся нормально. Сейчас не то время, когда лифты отключают регулярно», —  пояснила омичка. Также она добавила, что, когда дом начнут заселять, лифт не будет работать только первые 2 недели, но это время можно переждать и заехать после включения. Новая квартира им досталась вместо жилья в ветхом доме в Привокзальном посёлке. 

Еще один собственник квартиры в новостройке, Бейсен Ахметжанов, рассказал, что он с женой и годовалой дочкой переедет в новостройку из дома по ул. Сибирская в Старом Кировске. Им досталась по жребию квартира на 7-м этаже. «Многим не понравилось, потому что не тот этаж. А мне достался 7-й — и ладно, это лучше, чем вообще ничего!» — со смехом рассказал омич. По его словам, они с женой вполне довольны квартирой с чистовым ремонтом. «Обои достойные, их можно лет 5 точно не менять», —  поделился глава семьи.

В квартирах есть счётчики, пластиковые окна и батареи, сантехника и кухонная плита

В квартирах есть счётчики, пластиковые окна и батареи, сантехника и кухонная плита

В департаменте жилищной политики пояснили, что во всех квартирах установлены счётчики на воду и электричество, радиаторы отопления, пластиковые окна и моющиеся обои. У некоторых жильцов будет дома по две лоджии — на кухне и в комнате. В зависимости от расположения квартиры в доме, из окон возможен панорамный вид на рощу поблизости. Однако, как отметил Бейсен Ахметжанов, из его окон видно соседний дом, поскольку они выходят на другую сторону, но с 7-го этажа хорошо видно небо и можно любоваться закатами.

У омичей было только 2 дня, чтобы посмотреть своё новое жильё. Сейчас квартиры закрыты, дом находится под охраной, попасть внутрь можно будет только после получения документов и ключей. 

НГС.ОМСК
Фото администрации Омска (1), предоставлено жильцами новостройки (2–5)

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
7 июл 2017 в 22:15

а кроме жребия были другие варианты?