11 декабря среда
СЕЙЧАС -6°С

Метеорологи рассказали, почему над Омском появились «башенковидные» облака в виде гор

Поделиться

По латыни этот вид облаков называется альтакумулюсы

По латыни этот вид облаков называется альтакумулюсы

Жители левого берега и Нефтяников сфотографировали красивые облака над городом — пользователи шутили, что в Омске выросли горы. 

Фотографиями омского неба на закате, на которых облака напоминают горы, пользователи соцсети «ВКонтакте» и Instagram начали делиться с вечера 4 июля до сегодняшнего дня. «В Омске выросли горы», — так многие авторы подписали фото в соцсетях. Как рассказали НГС.ОМСК авторы снимков, фотографии сделаны примерно около 20:00–22:00 около Экспоцентра, БСМП -2, «Арены-Омск», а также на опытных полях аграрного университета.

Фото Ирины Танской в районе «Арены-Омск»

Фото Ирины Танской в районе «Арены-Омск»

По данным Объединённой метеорологической станции, в это время над городом были высококучевые башенкообразные и хлопьевидные облака. Они расположились на высоте 600–1000 м. 

«Башенкообразные облака (альтакумулюсы) ничем не опасны и ничего страшного не предвещают. Они появляются, когда есть сильные вертикальные токи. Это облака среднего яруса, очень плотные, сквозь них почти не просвечивает солнце. Они в основном развиваются перед грозой, дождём. Растут вверх и получаются такие интересные формы, в основном стелются по горизонту. "Живут", пока есть воздушные токи, солнце заходит, и они растекаются», — рассказали НГС.ОМСК на Объединённой метеостанции.

Фото Влада Бельцева возле БСМП-2

Фото Влада Бельцева возле БСМП-2

Фото Александа Ключникова на парковке у «Экспоцентра»

Фото Александа Ключникова на парковке у «Экспоцентра»

Специалисты пояснили, что для Омска такие облака явление нередкое. Обычно альтакумулюсы появляются в летние вечера или по утрам. Как раз сейчас для их образования есть все условия: по словам метеорологов, сменяются атмосферные фронты, дует ветер и образуются испарения от прошедших дождей. При этом в паблике «100 необычных мест Омска и Омской области» в соцсети «ВКонтакте» на фотографию вчерашних «гор» омичи уже в шутку наложили воображаемый диалог отца с сыном про выбросы в атмосферу: « Папа, это горы?» — «Нет, сынок, это выброс в Нефтяниках».

Фото Владислава Поповиченко, сделанное на опытных полях ОмГАУ

Фото Владислава Поповиченко, сделанное на опытных полях ОмГАУ

НГС.ОМСК
Фото пользователя __maryloo__ на instagram.com (2), Ирины Танской, Влада Бельцева, Александа Ключникова, Владислава Поповиченко 

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!