11 декабря среда
СЕЙЧАС -5°С

В Старом Кировске предложили построить мусороперерабатывающий завод (эскизы)

Поделиться

Основное здание и административно-бытовой корпус мусороперерабатывающего завода — вид сверху

Основное здание и административно-бытовой корпус мусороперерабатывающего завода — вид сверху

Студент омского СибАДИ нарисовал эскиз нового завода по переработке мусора, а его сокурсник показал, что можно разместить в 100-летнем здании дрожжевого завода.

Как стало известно НГС.ОМСК, в конце июня выпускники кафедры «Архитектурно-конструктивное проектирование» СибАДИ представили проекты строительства и реконструкции заводов. Напомним, НГС.ОМСК уже публиковал дипломные работы выпускников СибАДИ: на ул. Тарская студентка предложила построить жилой комплекс из 7-этажек с площадками для загара на крышах, у «Герцен-Plaza» предлагалось реконструировать корпус завода и сделать жильё в форме кубов.

Так, студент Александр Захаров создал эскиз мусороперерабатывающего завода в Омске рядом с Кировским полигоном (за ул. 3-я Казахстанская и Западным кладбищем).

На земельном участке в 39,6 тыс. кв. м предлагается разместить Г-образный корпус основных производств, 2-этажный административно-бытовой корпус, корпус приема отходов, КПП и помещение с весами, гараж спецтехники и склад готовой продукции.

1 — корпус основных проихзводств, 2 — административно-бытовой комплекс, 3 — корпус приема ТБО, 4 — КПП-весовая, 5 — гараж спецтехники, 6 — склад готовой продукции

1 — корпус основных проихзводств, 2 — административно-бытовой комплекс, 3 — корпус приема ТБО, 4 — КПП-весовая, 5 — гараж спецтехники, 6 — склад готовой продукции

Общая площадь зданий, согласно проекту, составляет 7143 кв. м. В состав корпуса основных производств входит: приемный цех, центр сортировки отходов, мини-завод ЖБИ, участок по производству полимерпесчаной плитки, участок по производству арболитовых блоков (блоки из лёгкого бетона на основе высокосортного цемента и древесной щепы), участок измельчения щепы, участки утилизации крупногабаритных отходов, переработки резины, металлопресса. Также на территории завода запроектированы лаборатория, мусоросжигательный цех, венткамера, участок шлакопереработки, сортировочная, электрическая подстанция и прочие помещения. 

Александр Захаров предложил сделать здания из металлического каркаса с колоннами через каждые 6–12 м, а стены — из навесных сэндвич-панелей. При этом часть крыши предлагается сделать из 5-слойной специальной плёнки, чтобы создать естественную вентиляцию.

Основное здание и административно-бытовой корпус

Основное здание и административно-бытовой корпус

«Места, которые идеально подходят для строительства МПЗ (мусороперерабатывающего завода. — НГС.ОМСК) полного цикла, находятся возле полигонов ТБО, поскольку роза ветров позволяет минимизировать ущерб от выбросов предприятия для экологии. А также непосредственно находящийся рядом переполненный полигон послужит источником сырья», — объясняется актуальность темы в описании дипломной работы студента. 

Здание дрожжевого завода сейчас — помещение находится недалеко от пересечения ул. 6-я Северная – Красный Путь

Здание дрожжевого завода сейчас — помещение находится недалеко от пересечения ул. 6-я Северная – Красный Путь

Другой проект реконструкции дрожжевого завода в Омске для размещения бальнеотерапевтического центра разработал студент СибАДИ Кирилл Гудков. На территории недалеко от пересечения ул. 6-я Северная – Красный Путь находится 3-этажное здание, которому около 100 лет. Помещение пустует с 2005 года. Студент предложил в нём разместить гостиницу на 20–25 номеров, каждый с 2-спальной кроватью, шкафом и санузлом. «Внутри исторического здания, которое не признали памятником, есть винтовые кованые лестницы — я оставил их как предмет интерьера», — пояснил автор Кирилл Гудков. 

Эскиз реконструированного дрожжевого завода

Эскиз реконструированного дрожжевого завода

По проекту к 100-летнему зданию нужно пристроить новое, где можно разместить банный комплекс с 25-метровым бассейном на 3 дорожки, часть которого будет выходить на улицу — во внутренний двор, 5 банями, ваннами с гидромассажем, тренажерным и фитнес-залами, массажным кабинетом, баром и рестораном. «По-моему, здание дрожжевого завода принадлежит владельцу ″Нефтехимпроекта″ Игорю Зуге. Предлагать им свой эскиз я не планировал. Но, думаю, что вполне реальным было бы сделать гостиницу из старого здания. Причём там могут быть как номера люкс, так и [может разместиться] хостел», — добавил Кирилл Гудков.

НГС.ОМСК
Эскизы предоставлены архитектором Александром Семахиным, Кириллом Гудковым (4)


Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
5 июл 2017 в 20:29

Давно пора такой завод построить - мусора у нас много

Скептик
5 июл 2017 в 20:46

А мой проект переоборудования недостроенного гидроузла под ремонтную базу подводных лодок когда опубликуют? А то хожу-хожу, владельцам показываю , а они хотят реализовывать. Еще есть почти законченный проект переделки заброшенного керамзитного завода у ТЭЦ-5 в космодром на 5 стартовых площадок , но его , как дорисую, сам отнесу в Роскосмос, там должны заинтересоваться.

просто "Я"
6 июл 2017 в 08:26

хочу перестроить,переоборудовать здание местной "думы"под кафе,ресторан..будет прибыль,будут поступать налоги в бюджет..Надоели там сидящие,забирающие последние крохи из бюджета-премии в миллионах,распределяющие парашюты,траты на помоЩников ..НАдОЕЛИ.а так только полезность,оздоровление молодежи,прибыль..