12 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

В дома тысяч омичей подали горячую воду и предупредили о новых отключениях

Поделиться

Из-за долгов котельных омичам внепланово отключили горячую воду в среднем на 2 недели

Из-за долгов котельных омичам внепланово отключили горячую воду в среднем на 2 недели

В Омске компании «Газпром межрегионгаз» частично оплатили долг, из-за которого около 25 тыс. человек остались без горячей воды, — когда деньги закончатся, дома жильцов вновь могут попасть под отключения.

Как сообщили сегодня, 5 июля, в городской администрации, «Газпром межрегионгаз Омск» подал газ на городские котельные, принадлежащие муниципальной «Тепловой компании» и частным «СТМ-Омск», «Малая генерация», ПО «Полёт», «ОКСК», «ТГКом», «ОТКК». После этого в домах омичей вновь появилась горячая вода. Одним из последних стало жильё в микрорайоне «Входной» — местные жители говорят, что воду там дали только в воскресенье. По словам главы регионального минстроя Владимира Стрельцова, в первую волну отключений попали около 25 тыс. человек. 

В пресс-службе мэрии рассказали, что люди остались без воды из-за долга компаний за ранее поставленное топливо. От организаций-должников, владеющих котельными, потребовали обращаться в суды, чтобы в свою очередь получить деньги от своих неплательщиков. Информацию также направили в городскую прокуратуру и региональное управление Ростехнадзора.

В департаменте городского хозяйства НГС.ОМСК пояснили, что частично поставщику выплатили долг, поэтому он подал газ, а организации распределили его по котельным. Однако оперативно уточнить, какая сумма поступила, не смогли ни в мэрии, ни в самом «Газпром межрегионгазе». 

При этом отключения горячей воды могут стать регулярными: каждый месяц подачу газа организациям-должникам будут прекращать, когда котельные израсходуют топливо, на которое хватило денег. 

«Согласно действующему законодательству и постановлению правительства РФ № 1245, всем должникам 1-го числа был подан газ, и его подача прекратится ровно тогда, когда закончится оплата выбранных объёмов. Это касается в том числе "Тепловой компании". "Тепловая компания" вообще является одним из крупнейших дебиторов, и за прошлый месяц на счёт нашей компании от этого дебитора не поступило ни копейки, а газа было выбрано на 7,7 млн руб. В последующем каждый месяц с первого числа мы будем подавать газ всем должникам и отключать подачу газа по факту выбранных оплаченных объемов газа», — прокомментировала НГС.ОМСК советник гендиректора «Газпром межрегионгаз Омск» Екатерина Шваб.

Она уточнила, что такую практику поставщик начал 1 июня: когда оплаченный газ закончился, котельные отключили. О новых отключениях станет известно после 15 июля. «Тогда можно будет говорить, за какое количество газа было заплачено. На данный момент информации о том, какой объём газа будет выбран в июле, нет, — пояснила советник. — Такая практика будет продолжаться. Это новое постановление, и так законодатели позволяют нам решать вопрос дебиторской задолженности».

По оперативной информации компании на 29 июня, долги теплоснабжающих организаций достигли 669,5 млн руб. Однако, как заметили в «Газпром межрегионгаз Омск», не весь долг накопился из-за жильцов домов. «Такие долги сформировать население в принципе не может, — отметила Екатерина Шваб. — Наверное, есть вопросы в тарифообразовании, модернизации оборудования котельных, грамотного хозяйственного управления». Тем не менее жильцам с долгами пообещали «ужесточить меры».

Напомним, с середины июня «Газпром межрегионгаз Омск» перестал поставлять газ должникам. С 15 июня без газа остались 3 котельные холдинговой компании «СТМ-Омск» и котельная компании «Малая генерация», с 19 июня — котельные ПО «Полёт». С 20 июня перестали поставлять газ на 4 котельные «Тепловой компании», с 22 июня — на котельную компании «ОКСК», на котельные компании «ТГКом», с 27 июня — на котельные компании «ОТКК». 

НГС.ОМСК
Фото Ивана Рейзвих


Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
СерВер
6 июл 2017 в 12:34

Почему горячая вода совсем не горячая а теплая. Холодной даже разбавлять не надо а расценки как за кипяток.

светлана
5 июл 2017 в 20:27

Да,если у организаций имеются долги,то что говорить простому рабочему человеку,который живет на нищеннскую зарплату.