12 декабря четверг
СЕЙЧАС -8°С

Небо, самолёт и споттеры: встречаем рассвет в аэропорту Омска

Поделиться

В ночь с 3 на 4 июля в аэропорт приехала группа людей с фотоаппаратами — в течение 6 часов они наблюдали за рассветом и самолётами, улетающими из Омска. Корреспондент НГС.ОМСК увидел восход солнца вместе со споттерами и узнал, почему эти люди так любят смотреть в небо.

Споттеры и фотографы омских СМИ собрались для съёмки 4 июля в 3:40. Для того чтобы поснимать самолёты в аэропорту, все получили специальное разрешение более месяца назад. Но планы споттеров могла испортить погода: МЧС предупредило о сильном ветре и дожде. Ночью началась гроза, однако споттеров не остановишь: один из фотографов пошутил, что они пойдут снимать самолёты, «даже если с неба будут падать камни».

Пока три десятка споттеров и фотографов проходили досмотр, забрезжил рассвет и хмурое небо начало потихоньку заливаться красками.

Споттинг в переводе с английского означает наблюдение за летательными аппаратами с видео- и фотосъёмкой. В Омске людей, которые могут похвастать таким хобби (как и хорошей фотокамерой, без которой не сделаешь впечатляющих снимков), довольно много. Омский аэропорт проводил споттинг в 4-й раз, и на мероприятие приехали два фотографа из соседнего Новосибирска. «Надеюсь, сегодня прилетит "баба Оля"», — заявил новосибирский споттер Андрей Нейман и рассказал, что «баба Оля» — прозвище нового Embraer 170-LR авиакомпании S7, на котором с 1 июля можно слетать в Новосибирск и обратно практически по цене билета на поезд. Новосибирец объяснил, что «бабой Олей» бразильский лайнер прозвали из-за бортового номера VQ-BBO. Но она так и не прилетела — вместо неё прибыл лайнер-близнец с другим номером.

Тем временем в аэропорту дул влажный ветер — кто-то заметил, что воздух здесь очень свежий в отличие от остального Омска. Проблески солнца в небе были многообещающими — когда ещё в 5:20 можно увидеть такую красоту, да ещё и с панорамным видом на город?

В первых лучах рассвета рейс авиакомпании Royal Flight готовился к взлёту; споттерам запретили подходить к этому самолёту из-за того, что он летит за границу.

Под хмурым утренним небом даже пилоты казались суровыми.

В аэропорту ранним утром кипела жизнь: одни пилоты сменяли других, самолёты приземлялись с перерывом в 10–20 минут, службы аэропорта перевозили пассажиров к самолётам и доставляли багаж, можно было увидеть и автомобиль сотрудников Службы авиационной безопасности. Подходить близко к самолётам споттерам не разрешали — нужно было стараться не заходить за красные линии.

То и дело приходилось маневрировать, чтобы не попасть под колёса шустрого трапа с надписью «Омск».

Самолёт с интересной ливреей и надписью «Зенит» отправился в небо под редкие и далёкие раскаты грома, иногда на горизонте сверкали молнии.

Неожиданно на небе появились лучи солнца, а вдалеке послышался гул двигателей.

Маленькая светящаяся точка на горизонте стремительно приобрела очертания птицы. 

Также стремительно она села на взлётную полосу и эффектно прокатилась по ней. 

В лучах рассветного солнца «птица» предстала перед споттерами в полной красе — освещение было завораживающим.

После этого последовали минуты ожидания до следующего взлёта, когда можно было полюбоваться необычным солнечным светом.

Самолёты взлетали и садились по очереди, а небо продолжало меняться, словно подстраиваясь под каждый рейс.

На город начала наползать туча.

Оптические иллюзии: кажется, что расстояние до самолёта — считанные метры, на самом деле до «Зенита» не менее 500 м.

«Большие железные птицы» «пыхтели» после приземления.

К середине споттинга погода установилась и выглянуло солнце: пилоты повеселели и охотно замахали руками, позируя многочисленным камерам.

Пилот S7 напомнил министра культуры РФ Владимира Мединского. Сначала капитан судна не улыбался, скрываясь за очками-авиаторами.

Но вскоре он заулыбался: после того как бортпроводница в красивой форме цвета фуксии что-то сказала ему, экипаж рассмеялся. Развеселились даже уборщицы со швабрами, которые неожиданно спустились с трапа маленького ярко-зелёного лайнера.

Самолёт неизменно привлекал к себе внимание.

Рядом красовался суровый «Манчестер». Так его прозвали из-за надписи на ливрее. Авиакомпания «Аэрофлот», по данным РИА Новости, 4 года назад подписала контракт с английским футбольным клубом «Манчестер Юнайтед» и теперь является его официальным перевозчиком.

Через некоторое время в аэропорту приземлился ещё один узнаваемый лайнер новосибирской авиакомпании.

А другой лайнер S7 в ярких лучах солнца взмыл в небо.

В числе споттеров были и фотографы омских СМИ. Внимание пилотов самолётов и экипажей привлекал объектив внушительных размеров, с которым пришёл фотограф РИА Новости Алексей Мальгавко (справа).

Лайнер с ярко-красной ливреей готовился отправиться в небо.

Из-за близости аэропорта к торговым площадям и домам казалось, будто самолёт летит в сотне метров от них.

Споттинг завершился через 6 часов памятным фото у Ту-154. Этот самолёт — живая история, как напоминание о том, что у Омска когда-то была своя авиакомпания. 

Несмотря на то что воздушное судно стоит под открытым небом уже несколько лет, внешне оно отлично сохранилось, но аэропорт его не эксплуатирует. Самолёт «Омскавиа» используют для учений.

НГС.ОМСК
Фото, видео Ирины Акишевой

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Виктор
4 июл 2017 в 22:38

Ох, уж эти кривые фотографии!!!)))

5 июл 2017 в 23:33

Странная манера отбора коментариев