12 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

«Что здесь строят?»: на Заозёрной откроют кинотеатр с шестью залами и канадским оборудованием

Поделиться

Кинотеатр за строительным забором

Кинотеатр за строительным забором

В Омске к Новому году планируют открыть для зрителей обновлённый кинотеатр «Первомайский» с атриумом, кинозалами, помещениями для бильярда и кружков.

Как идут работы в 29-летнем здании кинотеатра «Первомайский» на пересечении ул. Заозёрная – Менделеева, корреспонденту НГС.ОМСК показал заместитель гендиректора по строительству компании «Вентсервис» Алексей Свитнев. 

Напомним, в 2006–2007 годах мэрия Омска заключила договоры с компанией «Хороший день!». За 5 лет она должна была реконструировать кинотеатры «Первомайский» и «Сатурн», но так этого и не сделала. Поэтому в конце 2013 года прошёл конкурс на заключение концессионного соглашения. Победителем стала компания «Вентсервис». Она же реконструировала обозный сарай 1902 года в ресторан и кафе.

Реконструируемый кинотеатр «Первомайский»

Реконструируемый кинотеатр «Первомайский»

По словам Алексея Свитнева, кинотеатр «Первомайский» проектировала сначала мастерская № 3 НПО «Мостовик», потом проектный центр «Архимед», а затем архитектор Виктория Чигарева. Площадь здания увеличилась с 1,6 тыс. до 8 тыс. кв. м.

Сейчас на строительном паспорте размещён эскиз фасада здания и указана дата завершения реконструкции — 28 августа 2016 года. Однако из-за проблем с финансированием уложиться в срок не удалось. Вложения из бюджета не предусмотрены: работы ведут на деньги «Вентсервиса», и за 25 лет аренды компания должна окупить проект. 

«Капиталоёмкость этого объекта около 500 млн руб. При этом освоено около 230 млн руб. Довольно существенная часть средств уйдёт на технику для кинотеатра», — поделился Алексей Свитнев.

Главный фасад кинотеатра

Главный фасад кинотеатра

Сейчас здание активно реконструируют: более 50 работников создают фасады кинотеатра (в июле на главном фасаде планируют повесить объёмные алюминиевые треугольные панели размером 1,2х1,2 м), строят и отделывают помещения, устанавливают техническое оборудование. Уже полностью готова крыша. 

«Планируем техническое завершение к августу 2017 года, но не знаю, насколько это реально. По крайней мере [сделаем] фасады, входную группу и самый большой зал [на 1 этаже]. Останется отделка. Если всё получится, то зимой, до Нового года, откроем его для посетителей», — добавил Алексей Свитнев.

При входе в кинотеатр «Первомайский» обустраивают холл с атриумом. Здесь между двумя основными входами разместится сцена. Благодаря атриуму всё, что на ней будет происходить, посетители смогут увидеть с любого этажа. По краям холла появится лифт и эскалатор. Назвать точную этажность здания сложно: внизу сделан эксплуатируемый подвал, а между тремя основными этажами появились дополнительные уровни для административных и технических помещений.

В кинотеатре будут работать 6 кинозалов. Слева от входов делают премьерный зал на 260 мест с большим экраном. «Гребёнка, на которой установят кресла, и рамка для экрана во всю стену уже сделаны. Стены выполнят в 3 плоскостях и с подсветкой — получится пространство 3D. Оборудование и кресла из текстиля для него закупают в Канаде», — рассказал замгендиректора по строительству. 

Второй этаж отведён под кафе с видом на ул. Заозёрная. Также здесь появятся аттракционы и другие развлечения для детей. 

На 3-м этаже заработают ещё 5 кинозалов: 3 из них — малой вместимости (40–50 человек) и 2 — средней вместимости (60–70 человек). В каждом из них уже установили рамки для экранов. Сейчас строители делают перегородки, утепляют и отделывают помещения, прокладывают провода. 

Будущая кинопроекционная

Будущая кинопроекционная

На этом же этаже, но в другом уровне, предусмотрена кинопроекционная. «Из неё будут одновременно управляться этот кинотеатр и кинотеатр ″Слава″ — будем запускать управление фильмами. Технически это возможно», — пояснил Алексей Свитнев. 

Зал для занятий танцами

Зал для занятий танцами

В здании также есть помещения, которые можно использовать под различные кружки, например для занятий танцами.

В цоколе «Вентсервис» обустроил подвал, в котором планируют открыть бильярдную или магазин. 

На заднем фасаде реконструируют уровень цокольного этажа, а выше оставят для истории кладку старого кинотеатра. Задний двор благоустроят: здесь будет зона разгрузки для кафе. По словам Алексея Свитнева, рядом с кинотеатром администрация Омска обещала благоустроить бульвар. 

Напомним, НГС.ОМСК запустил проект под названием «Что здесь строят?». Предлагаем нашим читателям высылать на почту news55@ngs.ru или через кнопку «Сообщить новость» на сайте вопросы о стройплощадках Омска и их снимки. Мы уже рассказали о клинике на ул. 10 лет Октября, о здании ресторана «Сибирские огни» на ул. Рабиновича, о доме купчихи Шаниной за «Летуром» и о реконструкции обозного сарая в ресторан.

НГС.ОМСК
Фото Светланы Дубченко

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Pilot5575
4 июл 2017 в 17:54

стыдно в городе-миллионике не иметь IMAX-кинотеатра

омичка
5 июл 2017 в 14:29

Кинотеатров уже куча, хоть один нормальный планетарий с куполом метров в 15 откройте, пусть даже где-нибудь за городом, около "Сказки" например или в ином месте красноярско-чернолученской зоне.

А то стыдно - в новосибирск ездим, чтобы в планетарий нормальный сходить, а там кино покруче будет.

123456
5 июл 2017 в 10:07

Вот было бы здорово если бы при выборе бильярдная или магазин в цоколе все таки приняли решение в сторону бильярдной, магазинов у нас и так хватает. Рынок первомайский через дорогу аж в трех корпусах.