12 декабря четверг
СЕЙЧАС -8°С

В День города на берегу Иртыша зажгут 2-метровую скульптуру из глины

Поделиться

На берегу у «Омской крепости» за 3 дня возведут скульптуру, а затем подожгут с помощью дров

На берегу у «Омской крепости» за 3 дня возведут скульптуру, а затем подожгут с помощью дров

В Омске в честь 301-й годовщины со дня основания города планируют устроить шоу как на Красной площади.

Как рассказал глава департамента культуры мэрии Омска Владимир Шалак, в этом году на празднике 301-летия города впервые появится горящая скульптура. Такое развлечение для омичей готовит мастер лепки из глины Андрей Задерий. Композицию высотой 2 метра будут лепить на берегу Иртыша 3 дня.

По словам куратора проекта, начальника отдела допобразования, искусств и культурно-досуговой деятельности департамента Майнур Карымовой, мастер и его помощники будут создавать скульптуру в реальном времени. То есть в течение трёх суток (3, 4 и 5 августа) на берегу реки у «Омской крепости» скульпторы будут лепить из глины, а каждый омич сможет на это посмотреть. Для желающих здесь же будут проводить мастер-классы, а в День города на территории пройдет фестиваль «Керамофест», где гончары покажут своё мастерство и научат лепить из глины.

В ближайшие дни Андрей Задерий покажет эскиз композиции, которую воздвигнут на берегу. По заказу депкультуры это будет сборная скульптура с барельефами зданий исторического комплекса «Омская крепость». «У него большой опыт создания подобных арт-объектов, он уже принимал участие в мероприятии на Красной площади. Мы перед ним поставили задачу, какая это должна быть скульптура», — рассказала Майнур Карымова и пояснила, что композиция будет связана с историей города.

Скульптуру зажгут с помощью дров, помещённых в её полость. В корпусе будет множество отверстий, сквозь которые наружу смогут вылетать искры. Зрители будут видеть, как горит скульптура, а в это время она будет проходить один из этапов своего создания — керамироваться. Огонь сделает глину прочной и крепкой, после чего композицию передадут на хранение в музей «Искусство Омска».

Зажечь огонь в скульптуре планируют, когда начнёт темнеть — за полчаса до праздничного фейерверка. Напомним, в этом году салют запустят в 22:00 из одной точки у «Омской крепости». Как ранее пояснял Владимир Шалак, на пиротехнике решили сэкономить, а деньги потратить на концерт Надежды Бабкиной

НГС.ОМСК
Фото НГС

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
4 июл 2017 в 07:30

Из глины ли?)

Вовка
4 июл 2017 в 15:33

Что это за языческие обряды!? И что это будет символизировать? Это действие ведь должно в себе что-нибудь нести. Или Вы просто решили, а давайте сожжём скульптуру! Это же не масленица. Аааа я понял. И кстати это очень забавно цитата из новости: "...Мы перед ним поставили задачу, какая это должна быть скульптура», — рассказала Майнур Карымова(!) и пояснила, что композиция будет связана с историей города." Конец цитаты. Давайте сожжём "историю нашего города"!? Работники депкультуры, у Вас совсем с фантазией плохо? Неужели нельзя придумать, что-нибудь более радостное?! Для тех кто скажет, что это просто элемент шоу. И скульптуру потом просто передадут в музей. Ну тогда давайте сделаем скульптуру основателя нашего города и сожжём её. Это же просто шоу...