11 декабря среда
СЕЙЧАС -6°С

«Что здесь строят?»: на месте 100-летнего сарая в «Омской крепости» появилось здание под ресторан

Поделиться

Обновлённое здание обозного сарая

Обновлённое здание обозного сарая

На месте обозного сарая  в «Омской крепости» планируется открыть заведения разных форматов — с одной стороны здания сделали вход в ресторан, а с другой — в бар или детское кафе.

Как рассказал НГС.ОМСК заместитель гендиректора по строительству компании «Вентсервис» Алексей Свитнев, реконструкцию обозного сарая завершили, и в конце мая здание ввели в эксплуатацию. 

Напомним, в 2013 году обозный сарай 1902 года постройки по ул. Партизанская, 5«а», литера «Ф» выставили на конкурс для реконструкции. В нём победила компания «Вентсервис». Осенью 2014 года рабочие начали разбирать старое здание — стены демонтировали, и на месте сарая образовался котлован. В октябре строители нашли на участке погребение, которому было почти 4 тыс. лет.

Пилястры из «родного» кирпича отличаются по цвету

Пилястры из «родного» кирпича отличаются по цвету

Новое одноэтажное строение имеет сразу 2 основных входа с торцов, которые частично сделали из кирпичей разобранного обозного сарая, они датированы. Этот исторический материал использовали и в облицовке одной из стен ресторана. Пилястры также соорудили из «родного» кирпича.

По задумке вход со стороны «Омский крепости» будет вести в ресторан, а со стороны Иртыша — в бар или детское кафе. Несмотря на 100%-ную готовность здания, владелец ещё не определился с арендатором. Впрочем, уже к осени заведения могут открыть.

Летом боковые двери (в обозном сарае они назывались «завозни») будут открывать, а на прилегающей части перед высаженными деревьями и лавочками с надписью «Омск» появятся столики. 

При входе в ресторан открывается вид на зал для посетителей, где в ближайшее время появятся столики и стулья, а также на кухню и на 2-й ярус, на котором в будущем разместится администрация либо тоже установят столики для посетителей.

«В одной из частей кухни осталось оборудование. Здесь проводили небольшое мероприятие», — поделился Алексей Свитнев, но не стал уточнять, какое.

В продолговатом помещении с колоннами предлагается открыть детское кафе или бар. 

На 2-м ярусе, с которого открывается вид на весь ресторан, сделали мансарду для администрации заведения.

Помещение на 2-м ярусе, на котором будет администрация или столики

Вид со 2-го яруса на ресторан 

Вид со 2-го яруса на ресторан 

Напомним, НГС.ОМСК запустил проект под названием «Что здесь строят?». Предлагаем нашим читателям высылать на почту news55@ngs.ru или через кнопку «Сообщить новость» на сайте вопросы о стройплощадках Омска и их снимки. Мы уже рассказали о клинике на ул. 10 лет Октября, о здании ресторана «Сибирские огни» на Рабиновича и о доме купчихи Шаниной за «Летуром».

НГС.ОМСК
Фото Светланы Дубченко

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Иван
3 июл 2017 в 14:46

А Вы бы видели перегородки в Старой крепости из гипсокартона (по проекту) высотой 3,5м - ветер качает стену. Какой проект - такая и реализация. Очередной распил

Скептик
3 июл 2017 в 10:31

Правильный заголовок "чиновники мечтают о кафе в бывшем здании сарая" и судя по тому что нет желающих уже более полугода , так и будут мечтать.

Саркази
3 июл 2017 в 09:17

В сарае будет ресторан! Отличный заголовок статьи)))