19 апреля пятница
СЕЙЧАС -4°С
  • 26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    14 марта 2019

    Трансляция матча «Авангарда»

    Мы очень порадовались тому, что наша команда вышла в четвертьфинал плей-офф и теперь будем вести все матчи «Авангарда» в режиме текстовых онлайн-трансляций. «Ястребы» — вперёд!

    Еще

Омские учёные придумали программу, которая вычисляет загрязнителей воздуха

Она просчитает загрязнение по 200 вредным веществам

Поделиться

Экологи ОмГТУ для программы используют базу данных и карты Google

Фото: omgtu.ru

До конца года экологи из омского технического университета разработают демоверсию программы — она просчитает загрязнение по 200 вредным веществам.

Как рассказал НГС.ОМСК 34-летний кандидат технических наук, доцент кафедры «Промышленная экология и безопасность» ОмГТУ Владислав Баженов, он и 5 его коллег (кандидат технических наук, аспирант, ассистент кафедры, магистр и бакалавр) занимаются разработкой информационной системы для мониторинга воздуха. Это компьютерная программа с большой и постоянно обновляемой базой данных обо всех предприятиях Омска, которые загрязняют воздух. В ней будет информация о высоте источника, объёме разрешённых выбросов и пр. Программа переносная, т.е. её можно будет установить с флешки на любой компьютер. 

«В атмосферу Омска выбрасывают около 200 загрязняющих веществ, а на постах контролируют только 25. По 175 веществам ситуация остается непонятной. Мы с помощью расчётов посмотрим, что происходит в Омске. Также мы сможем помочь государственным органам в поиске вероятного источника сверхнормативного загрязнения», — пояснил учёный.

Карта Октябрьского округа с предприятиями — создана для магистерской диссертации по загрязнению воздуха

Фото: предоставлено Владиславом Баженовым

Его коллеги разработают математические модели, затем пройдёт апробация с помощью газоанализаторов (измерительный прибор для определения качественного и количественного состава смесей газов). Если всё пройдёт удачно, то Владислав Баженов начнёт писать программу. Демоверсию планируют сделать к концу 2017 года. Сколько времени понадобится на разработку всей программы, пока непонятно, поскольку сложно рассчитать загрязнения атмосферы по всему Омску.

Карта Октябрьского округа с указанием дорог, на которых обнаружили самый грязный воздух

Фото: предоставлено Владиславом Баженовым

«Суть следующая: мы берём из базы данные, сколько должен выбрасывать источник, вносим метеоусловия, которые были на момент жалобы от населения, и смотрим, какой из источников в радиусе, например, 3 км, мог бы нарушить норматив», — добавил разработчик.

Для разработки требуется газоанализатор стоимостью 560 тыс. руб. Он позволит замерять 8 загрязняющих веществ, но пока его нет, учёные будут делать замеры старыми газоанализаторами по 3–4 веществам.

База данных программы, куда забивают параметры

Фото: предоставлено Владиславом Баженовым

Условные источники загрязнения на карте Google

Фото: предоставлено Владиславом Баженовым

Графически программа состоит из базы данных и карты Google, на которой размещён экологический слой. Пользователь вызывает диалог поиска источников и задаёт параметры (код вещества, адрес, радиус поиска). Затем программа отправляет пользователя в Google и наносит на карты все источники загрязнения, которые имеются в базе данных и соответствуют критериям поиска. Также в базе данных есть информация по постам Росгидромета.

В Управлениях Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Омской области отказались оперативно прокомментировать разработку.

Напомним, другие учёные из ОмГТУ сделали плитку для дачных дорожек, которая светится в темноте.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».