23 февраля суббота
СЕЙЧАС -10°С
  • 22 февраля 2019

    23 февраля

    Мы запустили онлайн, в котором собираем всё о Дне защитника Отечества. Присылайте нам фотографии необычных подарков, как вас поздравили в офисе или дома в нашу группу ВК (vk.com/news_ngs55) или нажав на кнопку «Ответить» в этом уведомлении. 

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Рубрика «Тачки»

    С сегодняшнего дня у нас стартует постоянная рубрика «Тачки». В ней мы будем описывать новые, редкие и необычные машины, которые встретились нам на территории Омской области. Выходить она будет по вторникам каждые две недели. (В те же недели, что и «Неизвестный Омск»).

    Подробнее
    18 февраля 2019

    Кликабельные форматы

    Наш сайт потихоньку совершенствуется. Теперь, если нажать на формат статьи под рубрикой, например, «Инструкция» или «Интервью», то откроются все материалы этого же формата. Вы сможете читать на нашем сайте, например, только репортажи или посмотреть все тесты, что мы делали. 

    Еще

Омские учёные придумали программу, которая вычисляет загрязнителей воздуха

Она просчитает загрязнение по 200 вредным веществам

Поделиться

Экологи ОмГТУ для программы используют базу данных и карты Google

Фото: omgtu.ru

До конца года экологи из омского технического университета разработают демоверсию программы — она просчитает загрязнение по 200 вредным веществам.

Как рассказал НГС.ОМСК 34-летний кандидат технических наук, доцент кафедры «Промышленная экология и безопасность» ОмГТУ Владислав Баженов, он и 5 его коллег (кандидат технических наук, аспирант, ассистент кафедры, магистр и бакалавр) занимаются разработкой информационной системы для мониторинга воздуха. Это компьютерная программа с большой и постоянно обновляемой базой данных обо всех предприятиях Омска, которые загрязняют воздух. В ней будет информация о высоте источника, объёме разрешённых выбросов и пр. Программа переносная, т.е. её можно будет установить с флешки на любой компьютер. 

«В атмосферу Омска выбрасывают около 200 загрязняющих веществ, а на постах контролируют только 25. По 175 веществам ситуация остается непонятной. Мы с помощью расчётов посмотрим, что происходит в Омске. Также мы сможем помочь государственным органам в поиске вероятного источника сверхнормативного загрязнения», — пояснил учёный.

Карта Октябрьского округа с предприятиями — создана для магистерской диссертации по загрязнению воздуха

Фото: предоставлено Владиславом Баженовым

Его коллеги разработают математические модели, затем пройдёт апробация с помощью газоанализаторов (измерительный прибор для определения качественного и количественного состава смесей газов). Если всё пройдёт удачно, то Владислав Баженов начнёт писать программу. Демоверсию планируют сделать к концу 2017 года. Сколько времени понадобится на разработку всей программы, пока непонятно, поскольку сложно рассчитать загрязнения атмосферы по всему Омску.

Карта Октябрьского округа с указанием дорог, на которых обнаружили самый грязный воздух

Фото: предоставлено Владиславом Баженовым

«Суть следующая: мы берём из базы данные, сколько должен выбрасывать источник, вносим метеоусловия, которые были на момент жалобы от населения, и смотрим, какой из источников в радиусе, например, 3 км, мог бы нарушить норматив», — добавил разработчик.

Для разработки требуется газоанализатор стоимостью 560 тыс. руб. Он позволит замерять 8 загрязняющих веществ, но пока его нет, учёные будут делать замеры старыми газоанализаторами по 3–4 веществам.

База данных программы, куда забивают параметры

Фото: предоставлено Владиславом Баженовым

Условные источники загрязнения на карте Google

Фото: предоставлено Владиславом Баженовым

Графически программа состоит из базы данных и карты Google, на которой размещён экологический слой. Пользователь вызывает диалог поиска источников и задаёт параметры (код вещества, адрес, радиус поиска). Затем программа отправляет пользователя в Google и наносит на карты все источники загрязнения, которые имеются в базе данных и соответствуют критериям поиска. Также в базе данных есть информация по постам Росгидромета.

В Управлениях Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Омской области отказались оперативно прокомментировать разработку.

Напомним, другие учёные из ОмГТУ сделали плитку для дачных дорожек, которая светится в темноте.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».