17 июля среда
СЕЙЧАС +18°С
  • 5 июля 2019

    Скрой комментатора

    Наш сайт продолжает улучшаться. Теперь изменения коснулись комментариев. Мы вернули на новую вёрстку возможность скрыть неугодного комментатора и вы больше не будете видеть его сообщений. Ещё интереснее то, что теперь любым комментарием можно поделиться в соцсетях. 

    3 июля 2019

    Колонки воочию

    На главной нашего сайта теперь вы можете увидеть не только топ-5 читаемых материалов, но и колонки на злободневные темы. Напоминаем, что автором рубрики «мнения» может быть каждый. У вас есть больная тема, о которой вы можете взвешенно и интересно рассказать - пишите на почту news55@ngs.ru

    21 июня 2019

    Новое приложение для IPhone

    Мы сделали принципиально новое приложение для IPhone. По внешнему виду он почти не отличается от мобильной версии сайта, зато комментировать стало легче, а статьи можно сохранять в «избранное» и читать даже оффлайн. Спасибо, что вы с нами. Кликайте на «Подробнее», чтобы скачать

    Подробнее
    Еще

Омские учёные сделали плитку для дачных дорожек, которые будут светиться в темноте

Поделиться

Плитки из древесно-полимерного композита размером 15х15 см

Фото: предоставлено Григорием Русских

В омском техническом университете сделали прочную и влагостойкую плитку — дешёвый аналог ламината или паркета из химических отходов.

Как рассказал НГС.ОМСК начальник научно-исследовательской части ОмГТУ, директор научно-образовательного ресурсного центра «Политест» Григорий Русских, преподаватели и магистранты смешали древесную муку с химическими отходами (переработанный пластик от бутылок, пакетов, корпусов телевизоров и компьютеров) и получили материал, который на ощупь и по запаху напоминает дерево. Из него учёные сделали квадратные плиты размером до 35х35 см.

«Им можно придать любую форму и цвет — от светлой до тёмной древесины. Полученный материал не гниет, устойчив к влаге и выцветанию. Сейчас мы решаем вопросы его износостойкости, огнестойкости и ударостойкости для использования в качестве напольных покрытий вместо декоративной плитки, ламината или паркета. Еще раньше мы решили добавлять туда флуоресцент — теперь они светятся», — пояснил Григорий Русских. По его словам, из плиток можно делать дорожки на дачном участке: в темноте их будет хорошо видно.

Плитки из древесно-полимерного композита размером 15х15 см

Плитки из древесно-полимерного композита размером 15х15 см

Светящаяся в темноте садовая плитка

Светящаяся в темноте садовая плитка

Кроме того, учёные смешали полиэтилен и флуоресцент и получили плёнку для теплиц, увеличивающую световой день для растений. «По факту в плёнке частицы флуоресцента работают как светофильтр, накапливают часть спектра энергии светового дня, которая необходима, а потом отдают в течение 6 часов. Внешне у этой плёнки немного розоватый оттенок. Пока у нас есть только 5-сантиметровая лента, или, как мы говорим, рукав, но если производить в промышленных масштабах, то нужно делать рулонами», — пояснил Григорий Русских. 

Клейкая плёнка для отлова насекомых

Клейкая плёнка для отлова насекомых

Ещё одна светящаяся разработка учёных — плёнка для отлова насекомых, которую предложили сделать сотрудники ОмГАУ. Она покрыта клеем: насекомые будут лететь на свет и прилипать. Экспериментальный образец уже готов. 

При производстве нет никаких выбросов вредных веществ, так как пластик нагревается только до стадии текучести. Готовые изделия также безопасны для человека.

Как пояснил Григорий Русских, эти разработки пока не запатентовали. Вуз через министерство экономики Омской области ищет инвесторов, которые захотят делать продукцию в промышленных масштабах. Стоимость плит и плёнки пока не просчитывали.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
19 июн 2017 в 14:39

интересно!
мозги работают у людей!

Сергей
19 июн 2017 в 15:41

Где можно купить такую плитку?

Василий
19 июн 2017 в 18:05

Стоимость плит и плёнки пока не просчитывали.

Сейчас посчитают с учётом партвзноса ретору, декану и прочим. В итоге привезти на автобусе из Тайваня окажется дешевле