23 февраля суббота
СЕЙЧАС -10°С
  • 22 февраля 2019

    23 февраля

    Мы запустили онлайн, в котором собираем всё о Дне защитника Отечества. Присылайте нам фотографии необычных подарков, как вас поздравили в офисе или дома в нашу группу ВК (vk.com/news_ngs55) или нажав на кнопку «Ответить» в этом уведомлении. 

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Рубрика «Тачки»

    С сегодняшнего дня у нас стартует постоянная рубрика «Тачки». В ней мы будем описывать новые, редкие и необычные машины, которые встретились нам на территории Омской области. Выходить она будет по вторникам каждые две недели. (В те же недели, что и «Неизвестный Омск»).

    Подробнее
    18 февраля 2019

    Кликабельные форматы

    Наш сайт потихоньку совершенствуется. Теперь, если нажать на формат статьи под рубрикой, например, «Инструкция» или «Интервью», то откроются все материалы этого же формата. Вы сможете читать на нашем сайте, например, только репортажи или посмотреть все тесты, что мы делали. 

    Еще

Омские учёные сделали плитку для дачных дорожек, которые будут светиться в темноте

Поделиться

Плитки из древесно-полимерного композита размером 15х15 см

Фото: предоставлено Григорием Русских

В омском техническом университете сделали прочную и влагостойкую плитку — дешёвый аналог ламината или паркета из химических отходов.

Как рассказал НГС.ОМСК начальник научно-исследовательской части ОмГТУ, директор научно-образовательного ресурсного центра «Политест» Григорий Русских, преподаватели и магистранты смешали древесную муку с химическими отходами (переработанный пластик от бутылок, пакетов, корпусов телевизоров и компьютеров) и получили материал, который на ощупь и по запаху напоминает дерево. Из него учёные сделали квадратные плиты размером до 35х35 см.

«Им можно придать любую форму и цвет — от светлой до тёмной древесины. Полученный материал не гниет, устойчив к влаге и выцветанию. Сейчас мы решаем вопросы его износостойкости, огнестойкости и ударостойкости для использования в качестве напольных покрытий вместо декоративной плитки, ламината или паркета. Еще раньше мы решили добавлять туда флуоресцент — теперь они светятся», — пояснил Григорий Русских. По его словам, из плиток можно делать дорожки на дачном участке: в темноте их будет хорошо видно.

Плитки из древесно-полимерного композита размером 15х15 см

Фото: предоставлено Григорием Русских

Светящаяся в темноте садовая плитка

Фото: предоставлено Григорием Русских

Кроме того, учёные смешали полиэтилен и флуоресцент и получили плёнку для теплиц, увеличивающую световой день для растений. «По факту в плёнке частицы флуоресцента работают как светофильтр, накапливают часть спектра энергии светового дня, которая необходима, а потом отдают в течение 6 часов. Внешне у этой плёнки немного розоватый оттенок. Пока у нас есть только 5-сантиметровая лента, или, как мы говорим, рукав, но если производить в промышленных масштабах, то нужно делать рулонами», — пояснил Григорий Русских. 

Клейкая плёнка для отлова насекомых

Фото: предоставлено Григорием Русских

Ещё одна светящаяся разработка учёных — плёнка для отлова насекомых, которую предложили сделать сотрудники ОмГАУ. Она покрыта клеем: насекомые будут лететь на свет и прилипать. Экспериментальный образец уже готов. 

При производстве нет никаких выбросов вредных веществ, так как пластик нагревается только до стадии текучести. Готовые изделия также безопасны для человека.

Как пояснил Григорий Русских, эти разработки пока не запатентовали. Вуз через министерство экономики Омской области ищет инвесторов, которые захотят делать продукцию в промышленных масштабах. Стоимость плит и плёнки пока не просчитывали.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

Комментировать