12 ноября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Руководитель омского фонда о сборе денег на улице: «Это самый безобразный формат пожертвований»

Поделиться

Валерий Евстигнеев заявил, что фонд «Радуга» никогда не собирает деньги на улице

Валерий Евстигнеев заявил, что фонд «Радуга» никогда не собирает деньги на улице

19-летнюю жительницу Омска осудили за сбор денег на благотворительность, которые она потратила на сладости, — руководитель омского фонда высказался против пожертвований на улице.

9 июня на круглом столе по благотворительности и мошенничеству в этой сфере председатель правления благотворительного центра «Радуга» Валерий Евстигнеев заявил, что молодые люди, собирающие деньги в боксы для лечения детей на улицах, не имеют отношения к благотворительности. 

«Я считаю, что это самый безобразный формат пожертвований. Мы с первого года нашей работы везде пропагандируем — с ящиками ходить не нужно. Человек жертвует деньги на просьбу просящего с фотографиями, но на этом вся отчетность прекращается. Так работают и фонды с Питера, Алтая и Иркутска. Нам поступает много звонков, что люди ходят от "Радуги". Официально заявляю, что от нашего фонда никто не ходит. Мы предлагает переводить деньги через SMS или банковскую карту», — пояснил Валерий Евстигнеев.

Он рассказал, что на улице подходил к молодому человеку, который собирал деньги, и тот признался, что получит 20 % от суммы. Чаще всего, когда руководитель обращался к таким людям, они уходили. По мнению Валерия Евстигнеева, боксы должны просто стоять с полной информацией о ребенке и фонде (телефон, горячая линия, сайт, адрес). 

По данным начальника уголовного розыска УМВД  по Омску Романа Попова, привлечь к ответственности людей, которые собирают деньги на улице, очень сложно. За последние годы было только одно обращение. В 2016 году сотрудник похоронного агентства на ул. 5-я Северная рассказала полицейским, что у неё взяла 1,5 тыс. руб. девушка, которая собирает деньги для благотворительного фонда «Радуга». У неё были оригинальные листовки и визитки, с которыми она ходила по мероприятиям. 19-летняя девушка оказалась студенткой колледжа, которая потратила вырученные деньги на сладости. Её осудили по ст. 159 УК РФ (мошенничество) и приговорили к условному сроку.

НГС.ОМСК
Фото Светланы Дубченко


Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
да уж...
9 июн 2017 в 18:11

Остерегайтесь людей без банковского терминала , которые выпрашивают у вас деньги на благотворительность, это не настоящая благотворительность . У настоящих благотворителей есть счета в банках , бухгалтерия , инкассаторы и охрана на входе в офис. Вся документация открыта и некоторый процент от пожертвований на содержание коллектива благотворителей , ведение отчетности и автопарка просто неизбежность. Про лозунг "Если ребенка нельзя спасти , это не значит что ему нельзя помочь" вообще молчу......

Омич
11 июн 2017 в 12:17

Низкий поклон "РАДУГЕ". Спасибо, что вы есть и людям, которые от чистого сердца помогают нашим ангелочкам.