14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

«Так я стала многомамой»: откровенный рассказ матери первой тройни, рождённой в этом году в Омске

Поделиться

Оксана Мартынова счастлива в материнстве

Оксана Мартынова счастлива в материнстве

Омичка родила первую тройню в этом году — она поделилась с НГС.ОМСК своими мыслями о 5-кратном материнстве и рассказала о том, как она всё успевает.

12 мая стало известно, что первая тройня в этом году родилась 28 февраля. О появлении детей на свет не рассказывали, пока один из новорождённых находился в неонатальном центре — мальчик родился с низкой массой тела, и его выхаживали врачи. В семье Мартыновых уже растут два старших сына 7 и 10 лет; Оксана и Святослав мечтали о дочери, но в итоге у них родились ещё три мальчика. НГС.ОМСК решил пообщаться с Оксаной Мартыновой, которая стала мамой первой в этом году тройни. В письме для редакции омичка откровенно и эмоционально рассказала, о том, каково это — быть матерью 5 детей. 

Большая семья Мартыновых — в мае они забрали из неонатального центра одного из малышей, который родился с низкой массой тела

Большая семья Мартыновых — в мае они забрали из неонатального центра одного из малышей, который родился с низкой массой тела

Справка: Оксана Мартынова — 39 лет, закончила Уральскую государственную консерваторию им. М.П. Мусоргского по специальности «Музыковедение» в Екатеринбурге. Работала руководителем отдела продаж в агентстве «Миэль». Сейчас работает частным риэлтором. Любит кататься на сноуборде, рисует, занимается декупажем, иногда поёт и играет на синтезаторе, который есть в доме Мартыновых.

«В прошлом феврале мы поехали кататься на сноубордах в совершенно экстремальное место — Приисковый. Это горы Хакасии без горнолыжных трасс, а только сплошной снег, глубокий и бесконечный, а также лес, лёд, лавины, тишина и пустота. Страшнее всего при спуске отстать от группы — потеряться в этом бесконечном царстве снега легко. Каждый день на преодолении своего страха, тренировка решимости», — вспоминает Оксана и пишет, что тогда она пропустила спуск в метель — побоялась потеряться. «По возвращении домой обсуждали с друзьями планы о том, как поедем в следующем году кататься снова. И я неожиданно выпалила, что точно не поеду, потому как буду… беременна. Все удивились, откуда я точно это знаю. Видимо, интуиция», — продолжила омичка.

Оксана рассказывает, что раньше была рисковой, непоседой и любила экстрим, но с появлением детей стала осторожнее. Спустя несколько месяцев после поездки в Хакасию пророчество Оксаны сбылось. «Ехала по городу за рулём, мимо "Казачьего рынка", почувствовала запах шашлыка — во мне проснулось животное чувство голода. И я поехала и купила этот шашлык. Там же, на рынке, увидела, как бабушки торгуют солёными огурцами. Я купила огурцы. Так и ехала, закусывая шашлык солёными огурцами, — со стороны, наверное, это смотрелось ужасно, а мне казалось это вкусным. Потом я сделала тест», — вспомнила Оксана.

«Две предыдущие беременности были спонтанными, очень желанными. И всё же не запланированными, как эта. Наверно, как только была озвучена мною мысль о беременности, вся Вселенная начала работать на это. Я была полна решимости родить ребёнка. Захотелось. Физически и безусловно. Даже сон снился, где я кормила грудью девочку, и ощущения от этого сна помню. Абсолютно реальные. Мамы поймут», — эмоционально описала свои переживания Оксана. 

«Результаты УЗИ в 6 недель удивили. "У вас двойня! Будете рожать?" — "Странный вопрос. Конечно, буду". Результаты УЗИ в 14 недель были так же экстремальны: "У вас тройня!". На следующем УЗИ уже было страшно и представить, что скажут», — написала Оксана. Она рассказала, что у неё диагностировали редкий случай — «триамниотическая трихориальная тройня», когда каждый ребёнок находится в своём «домике» ( позже, когда Александр, Леонид и Иван появились на свет, Оксана отметила, что они не похожи между собой — разные по росту, весу и темпераменту).

Беременность, по словам Оксаны, проходила спокойно, как и предыдущие, и теперь это время омичка вспоминает с трепетом. Оксане делали кесарево. «26 февраля я проводила показ квартиры, а 28 февраля я рожала детей. В 10 часов утра всё случилось. Укол в спину. И вот 10:05 — мальчик, 10:06 — мальчик, 10:07 — мальчик. Так я стала многомамой», — вспомнила Оксана и добавила, что отходила после операции долго, её морозило, но бирки с именами детей на её руке грели душу. 

В беседе с НГС.ОМСК после письма Оксана рассказала, что ровно 100 лет назад, в 1917 году, родился её дедушка — он был одним из двойни. В роду Мартыновых не было тройняшек.

«Как же я благодарна этой возможности — быть снова мамой. Вообще, женщины удивительные существа: они могут сами сделать себя счастливой, они могут родить себе счастье. У меня оно получилось тройное. Как это — быть мамой тройни? Это тяжело. Правда. Сна нет. Вернее, спать-то хочется, но возможно это только в режиме моих маленьких мальчиков. Я человек-зомби. И только эти вкуснопахнущие головки дают покой: сладкий, не сравнимый ни с чем запах маленького ребёнка, его хочется вдыхать снова и снова», — повествует Оксана.

«Для них я — это не только еда. Это улыбка, этот взгляд глаза в глаза, такой откровенный, такой безусловный. Вот уже скоро 4 месяца этому счастью. Что произошло за это время? Мы стали лучше понимать друг друга. Уже установился режим, который нас всех устраивает. Единственная проблема — это уложить спать одновременно кучу младенцев: на ручки хотят все и сразу. А ручек всего две», — рассуждает многодетная мама.

Во время беременности тройняшками Оксана открыла в себе способности к рисованию

Во время беременности тройняшками Оксана открыла в себе способности к рисованию

По словам Оксаны, старшие сыновья называют братьев ляльками и помогают заниматься детьми. Все дела по дому Оксана успевает делать сама, иногда просит помочь с детьми знакомую: выйти на прогулку с тройней — дело нелёгкое, у семьи нет 3-местной коляски, поэтому нужен кто-то ещё. Жительница Омска делится секретом: успеть всё ей помогает планирование дня. Спит Оксана по 5–6 часов в сутки с перерывами на кормление — за ночь она просыпается 3 раза, чтобы покормить мальчиков. День многодетной мамы начинается в 6 утра. Пока все спят, Оксана пьёт кофе и полчаса уделяет соцсетям — отвечает на сообщения, читает новости. А после идёт готовить завтрак. Днём Оксана работает — дистанционно, по телефону консультирует клиентов по объектам недвижимости и занимается с детьми. Омичка готовит сама и убирается дома тоже сама 2 раза в неделю.

«Многих пугают дети — мол это всё, капризы начнутся, плач, никакого покоя. Но если мама спокойна, то и дети будут спокойны. Всё можно совмещать, если не сидеть сутками в интернете. У меня трое [новорождённых] детей — я купаю их сама по очереди, всё сама; кушать готовлю сама на всю семью, чтобы мужики мои не были голодными, и убираюсь сама — мою пол и всё такое. Главное — настрой. Мой опыт руководителя в отделе продаж (10 лет я руководила специалистами разных возрастов) очень мне помогает — всё очень чётко, по плану, никаких отступлений, всё по режиму», — признаётся Оксана. Она вспоминает, что за прошедшие месяцы после рождения тройни у неё только один раз была паника — когда все «три богатыря» одновременно заплакали.

Омичка со старшими сыновьями — младших она пока не фотографирует и инстаграм заводить не торопится, хотя за своими страничками в соцсетях следит

Омичка со старшими сыновьями — младших она пока не фотографирует и инстаграм заводить не торопится, хотя за своими страничками в соцсетях следит

«Это уже третий декрет. Каждый из них не похож на другой. С первым ребёнком я сидела в декрете 2 года и даже помыслить не могла о работе или каком-либо другом занятии, кроме занятий с сыном. Второй декрет прошёл успешнее: совмещать работу и воспитание малыша я начала через полгода. В этом есть смысл и материальный, и психологический: ребёнку ведь нужна спокойная и благополучная мама. А третий декрет превзошёл все мои смелые мысли», — воодушевлённо рассказала Оксана. 

Ирина Акишева
Фото пресс-службы мэрии Омска (1), из личного архива Оксаны Мартыновой (2–6)

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Виктор
    3 июн 2017 в 12:46

    Потрясающая женщина! Вот с таким подходом к материнству должны создаваться семьи! А не ради маткапитала или потому что "пора"! Счастья семье и здоровья всем деткам и мамочке! Почему-то мало рассказали про папу детишек, но все равно очень интересно!

    5 июн 2017 в 08:44

    Мужику вне всякого сомнения крайне свезло - красивая, неглупая, работящая, любящая жизнь и детей, здоровая ттт, плодовитая )) Девушка-мечта. Еще раз ттт. Семейного им счастья, добра и здоровья!