Книгу омички о Николае II представят на Красной площади

Поделиться

Все новости

Омичка Татьяна Микушина и обложка вышедшей книги «Император Николай II. Крестный Путь»

Жительница Омска Татьяна Микушина и еще 2 автора к 100-летию революции написали книгу про императора в противовес скандальному фильму «Матильда» — издание презентуют на книжном фестивале «Красная площадь» в Москве.

Как рассказала НГС.ОМСК работник издательского дома «Сириус» Жанна Новичева, новую книгу презентует волонтёр столичного отделения издательского дома Ирина Коротеева в последний день фестиваля «Красная площадь», который пройдет в Москве с 3 по 6 июня. 

Книгу «Император Николай II. Крестный Путь» написали в 2016 году три автора: омский писатель, автор более 60 книг Татьяна Микушина, жительница Новосибирска Елена Ильина и жительница Чебаркуля Ольга Иванова. Она стала продолжением книги «Покаяние спасёт Россию. О Царской семье», вышедшей в 2013 году, и приурочена к 100-летию событий революции 1917 года. Авторы использовали при написании книги архивные документы, цитаты из дневников членов царской семьи, записки современников Николая II.

«В них видно, что во времена его правления Россия достигла своего высшего рассвета. 1913 год считался пиком наивысшего экономического и социального развития. В книге много исторических фактов того, что население России увеличилось в 2 раза, российский рубль был одной из самых крепких валют, образование стало доступным и бесплатным для большинства. По экономическим темпам страна была ведущей державой. Вся советская пропаганда говорила обратное, и в обществе до сих пор существует раскол: одни считают императора кровавым и слабовольным, причиной революции, а другие, что революция — это предательство народа, окружения и членов царской семьи», — пояснила Жанна Новичева.

Актуальность книги связана с выходом в российский кинопрокат в октябре 2017 года скандального фильма Алексея Учителя «Матильда», который, по словам Жанны Новичевой, порочит честь императора, причисленного к святым. По информации издания «Медуза», депутат Госдумы Наталья Поклонская даже заказывала экспертизу, которая выяснила, что фильм оскорбляет религиозные чувства и унижает человеческое достоинство православных христиан.

Отметим, что презентовать книгу «Император Николай II. Крестный Путь» объемом 172 страницы будут в лектории с 11:30 до 12:00 6 июня. Омский автор сейчас временно находится за границей. Купить книгу можно будет на фестивале или в омском издательстве «Сириус» за 100 руб. (без учета пересылки).

Кроме издательства «Сириус» стенд с 10 книгами, показывающими возможности оформления, представит типография «Золотой тираж» компании «Омскбланкиздат». В частности, в Москве представят издания «Омск в панораме событий истории и культуры» в подарочной коробке с красивым тиснением, буклет в подарочной упаковке «Концертный зал Омской филармонии», «Омская стоянка» с интересным переплётом и магнитом на лицевой части и др. Но, по словам директора по качеству «Омскбланкиздата» Татьяны Лингасовой, посетители фестиваля не смогут их купить — для этого придётся связаться с авторами.

Ежегодный книжный фестиваль «Красная площадь» приурочен ко дню рождения Александра Пушкина и Дню русского языка. Впервые он прошел в 2015 году и стал ежегодным мероприятием. Более 400 издательств России, в том числе 2 омских, представят художественную, детскую, образовательную и научно-популярную литературу. 

Четыре дня на Красной площади будут работать 12 площадок: «Главная сцена», «Художественная литература», «Детская и учебная литература», «Нон-фикшн», «Регионы России», «Электронная книга», «Москва — литературный мегаполис» и др. Напротив Исторического музея разместится площадка «Отечественная история» — выставочный проект, посвященный столетию русской революции. Гости фестиваля узнают, что читали наши прадеды в 1917 году и какие книги издавались в то время. Фестиваль разместится не только на Красной площади, но и в ГУМе: на первой его линии будут площадки «Музейная линия» и «Антикварная и букинистическая книга», а в демонстрационном зале на 3-м этаже — «Литературная гостиная», где пройдут презентации изданий лучших музеев страны.

На главной сцене у храма Василия Блаженного выступит Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» Юрия Башмета. Актёр, режиссёр и автор оригинальной музыки Артур Смольянинов представит новое прочтение Бродского, Игорь Кваша — поэтический спектакль «75 минут поэзии, любви и музыки» и мн. др. В лектории пройдёт презентация книги сказок «Волшебный эликсир» Дарьи Донцовой, творческая встреча с писательницей детективов Татьяной Устиновой и писателем Захаром Прилепиным, лекция журналиста, радио- и телеведущей Фёклы Толстой о сочинениях Толстого и мн. др. Узнать весь список запланированных мероприятий можно в подробной программе фестиваля «Красная площадь».

НГС.ОМСК
Фото предоставлены издательским домом «Сириус»
Карта площадок godliteratury.ru


Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (3812) 38-08-69