22 ноября пятница
СЕЙЧАС -18°С

Омичи назвали худшие и лучшие районы города

Поделиться

Центр от ул. Рабиновича до «Голубого огонька» больше всего нравится омичам<br>

Центр от ул. Рабиновича до «Голубого огонька» больше всего нравится омичам

Более 500 жителей Омска проголосовали за микрорайоны, которые им нравятся и не нравятся, — среди аутсайдеров оказались Нефтяники, поселок Солнечный и Старый Кировск.

Как рассказал НГС.ОМСК руководитель разработки мастер-плана Омска института территориального планирования «Град» Роман Ковалев, ментальную карту с возможностью проголосовать за любой из районов по шкале «нравится/не нравится» разместили на сайте института в конце мая 2016 года. Пик голосования пришелся на конец года. «После того, как проголосовали 500 человек, мы решили сделать промежуточный итог: 500 человек — это презентабельная выборка», — пояснил он.

По данным исследования, омичи разделяют свой город на 28 неформальных районов. 46 % опрошенных отметили, что им нравится район центра города — от ул. Рабиновича до «Голубого огонька». На втором месте по привлекательности оказались центр городка Нефтяников и Советский парк (27 %). Тройку лидеров замыкает Парк победы (18 %). Среди любимых мест омичей также парк им. 30-летия ВЛКСМ, «Зеленый остров», «Птичья гавань» и отдельные объекты левобережья (11-й микрорайон, автовокзал, СТЦ «МЕГА»).

Больше всего омичам не нравятся городские окраины: Нефтяники (без центральной части) — 40 %, левый берег (включая поселок Солнечный) — 25 %, Старый Кировск — 16 %. Также негативно омичи относятся к Амурскому и Чкаловскому поселкам, Порт-Артуру, Старой и Новой Московке.

«Центр города считается омичами самым привлекательным. Сюда люди ездят по всем вопросам, в центр люди бегут из своих неблагоприятных районов, — пояснил Роман Ковалев. —  Наличие парка, сквера или бульвара, а также действующего культурного объекта делает территорию гораздо более привлекательной. Например, при общем негативном восприятии городка Нефтяников, его центральная часть благодаря наличию парка нравится горожанам». 

На карте зеленым обозначены «любимые» районы, а красным — «нелюбимые»<br>

На карте зеленым обозначены «любимые» районы, а красным — «нелюбимые»

Справка: Институт территориального планирования «Град» создан в 2003 году, занимается стратегическим проектированием для реализации комплексного градостроительного подхода к управлению развитием территорий регионов и муниципальных образований России. ИТП «Град» разработал более 2000 градостроительных проектов для государственных и муниципальных заказчиков более чем в 40 регионах России (itpgrad.ru).

НГС.ОМСК
Фото Ивана Рейзвих
Карта itpgrad.ru


Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Татьяна
28 апр 2017 в 15:43

Судя по опросу не нравится весь город Омск и только центр более- менее привлекательное место. Тут по - моему и опроса не надо!!!

банана
28 апр 2017 в 18:21

Заозерные - первомайский-бархатовой отвратительный район,с утра вонь с заводов, ни уехать, ни пешком дойти, дорог нет нормальных, везде трубы, сваи, помойки, неухоженная совдеповщина, преступность и суициды зашкаливают, вокруг одни алкогольные магазины!

Омичка
28 апр 2017 в 17:15

Левый берег - ужасный микрорайон - единственный + множество различных торговых комплексов, все выбросы с производств расположенных в нефтяниках идут как раз на Левый берег. Центр да, неплохо, но есть один огромный минус отсутствие нормальных продуктовых магазинов с адекватными ценами.
Вот кстати, когда весь город задыхался от запаха газа, на Московке не пахло ))))
Мой выбор: Линии, Московка или на худой конец Амур - район 21 Амурской не дальше