14 июля вторник
СЕЙЧАС +29°С

Депутаты признали выборы в мэры Омска несостоявшимися

Поделиться

Депутатам горсовета сегодня не довелось выбрать мэра города

Депутатам горсовета сегодня не довелось выбрать мэра города

19 апреля в Омске должно было состояться голосование за одного из двух претендентов на пост мэра Омска, однако они заранее попросили не рассматривать их кандидатуры, за что фактически и проголосовали депутаты горсовета.

Как сообщалось ранее, 17 апреля свою кандидатуру с выборов попросил снять 56-летний министр труда и социального развития региона Владимир Куприянов, 18 апреля — 31-летний предприниматель Андрей Ерошевич. Эти кандидаты были единственными, кого комиссия пропустила в последний тур выборов. На участие в выборах заявлялись 23 претендента. При этом первый заместитель мэра Омска Сергей Фролов заявил, что готов управлять городом, когда уйдет Вячеслав Двораковский. Последний в свою очередь может оставаться на посту до момента вступления в должность нового избранного мэра.

Сегодня на заседании председатель горсовета Галина Горст заявила, что не может быть иного решения, кроме как признать выборы несостоявшимися, поэтому она предложила сразу поддержать это предложение. В итоге 22 депутата проголосовали за. Ни Куприянов, ни Ерошевич в горсовет не пришли. 

Депутаты в зале заседаний горсовета

Депутаты в зале заседаний горсовета

После голосования началось обсуждение. «Это не выборы, а недоразумение!» — заявил депутат от КПРФ Иван Федин. Его коллега по партии Леонид Михайленко предложил сразу проголосовать за избрание мэром кандидата от КПРФ Виктора Жаркова, которого не допустили даже до этапа собеседований.

Депутат Елена Свешникова возмутилась тем, что сложилась такая ситуация и сказала, что над комиссией по отбору кандидатов в мэра смеются все СМИ. По ее мнению, комиссия не имеет права выбирать кандидатов.

«Как вообще можно было таких людей (Куприянова и Ерошевича. — НГС.ОМСК) пропускать?» — спросил у председателя комиссии по выбору кандидатов в мэры Сергея Тодорова депутат Иван Ивченко, добавив, что оба набрали 8 голосов по итогам собеседований, а затем резко отказались от участия. На это Тодоров ответил, что комиссия работала строго по регламенту. 

Ивченко сорвал аплодисменты, заявив, что представляет Вячеслава Двораковского в образе героя рекламы дезодоранта AXE: «Он на коне и говорит: "Посмотрите на меня, потом на этих кандидатов, потом опять на меня. Да, я на коне"».

По мнению Ивченко, отменять прямые выборы было глупо: в 2017 году в бюджете на выборы депутатов горсовета заложили 52 млн руб., и можно было бы напечатать дополнительные бюллетени, по которым выбрали бы еще и мэра — дополнительно потребовалось бы 900 тыс. руб.

Противоположного мнения придерживается депутат Юрий Федотов: с низкой явкой избирателей в Омске прямые выборы — это пустая трата денег. Он поддержал новую систему. Галина Горст заметила, что полномочия нынешнего созыва горсовета истекают 10 сентября, и у депутатов еще есть время провести новый конкурс.

Депутату областного Заксобрания Игорю Антропенко, который не прошел этап собеседований, не дали слова.

Через 20 дней сегодняшнее решение горсовета опубликуют, и конкурсная комиссия должна будет определиться с проведением нового конкурса.

Зампредседателя областного правительства Владимир Компанейщиков вручил руководителю фракции «Единая Россия» в Омском горсовете депутату Николаю Чиракову благодарность от председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко.

НГС.ОМСК
Фото Ивана Рейзвих (1), Ирины Алексеевой (2)


Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!