16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +21°С

Сотни омичей под дождем совершили крестный ход на Пасху

Поделиться

Успенский собор

В ночь с 15 на 16 апреля в Успенском соборе в Омске состоялись крестный ход, пасхальная служба и освящение праздничной снеди.

По данным НГС.ОМСК, к 23:30 к Соборной площади стали прибывать люди, парковка у Успенского собора заполнилась машинами омичей, прихожане занимали места в храме. В 23:35 на ступеньках Успенского собора начали выстраивать «коридор», по которому через 10 минут священнослужители вышли на крестный ход. Более 1000 омичей обошли храм под дождем, а затем в соборе началась всенощная служба.

Перед началом крестного хода омичи выходили из храма с зажженными свечами, прикрывая их руками,чтобы огонь не погас. Люди делились друг с другом огнем, зажигая свечи на улице, и поздравляли с праздником. Многие пришли семьями, привели детей.

Крестный ход начался в 23:45. Священнослужители и митрополит Владимир спустились по лестнице. За ними последовали все собравшиеся у собора омичи. Крестный ход направился вокруг храма.

Крестный ход омичи совершили под сильным дождем, но это не помешало верующим — люди прикрывали свечи, некоторые использовали пластиковые бутылки и стаканчики, чтоб уберечь огонь. Вместе со священнослужителями шли представители Росгвардии. Обогнув Успенский собор один раз, омичи вернулись к крыльцу.

Пока на крыльце митрополит проводил обряд, толпу омичей попросили оставаться за ограждением. 

Первыми на крыльцо поднялись священнослужители. Священники координировали крестный ход с помощью раций, у некоторых в руках были мобильные телефоны.

Митрополит Омский и Таврический Владимир поздравлял собравшихся с Пасхой, окуривая кадилом и повторяя «Христос воскресе». Омичи отвечали хором «Воистину воскресе».

После ритуала омичи стали заходить в храм на службу. На крыльце образовалась очередь, но все желающие сумели войти внутрь.

Во время службы верующие ставили свечи, прикладывались к иконам и читали Библию. Среди собравшихся в храме был первый вице-губернатор Андрей Новоселов и зампредседателя правительства Владимир Компанейщиков. Главы региона и мэра на всенощной не было. 

Омичи принесли с собой пасхальную снедь, чтобы митрополит освятил праздничную еду. Кроме традиционных куличей и крашеных яиц в пакетах и корзинах собравшихся были фрукты, овощи, баранки и шоколад, также многие принесли кагор в бутылках.

Сегодня, 16 апреля, в 17:00 в Успенском соборе раздадут Благодатный огонь, привезенный из Иерусалима. 

НГС.ОМСК
Фото Ирины Алексеевой

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Виктор
    17 апр 2017 в 10:34

    Крестный ход вели вокруг храма по часовой стрелке или против?