19 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

Составлен мастер-план по развитию Омска: в городе предложили благоустроить частный сектор и сделать пешеходные мосты

Поделиться

Ведущий юрист отдела градостроительных исследований института «Град» Ксения Кустова рассказывает про «дорожную карту» для будущего мэра<br>

Ведущий юрист отдела градостроительных исследований института «Град» Ксения Кустова рассказывает про «дорожную карту» для будущего мэра

25 марта в библиотеке имени А.С. Пушкина институт территориального планирования «Град» представил мастер-план по развитию Омска — архитекторы предложили оставить частный сектор и аэропорт «Центральный» и благоустроить Волочаевский пивзавод, ТЭЦ-1 и ул. Тарская.

Как рассказал замгендиректора института территориального планирования «Град» Илья Бальцер, с осени 2016 года до весны 2017 года проектная команда опросила омичей и на основе их мнений составила предложения по улучшению городской среды, экономики, транспортной инфраструктуры, культуры и экологии. 

Главный архитектор проекта ИТП «Град» Варвара Семина предложила пересмотреть отношение к частному сектору: жить на земле хорошо, просто на этих территориях нужно навести порядок — сделать дороги, освещение, провести благоустройство. Сейчас же в генеральном плане Омска частный сектор планируют заполнить высотками. Вместо застройки берегов Оми и Иртыша она предложила озеленить их и создать там парки. 

Также архитектор рассказала о транспортной схеме. Помимо автомобильных мостов через реки Омь и Иртыш она предложила построить пешеходные мосты, так как именно с них открываются самые лучшие виды на город. По ее мнению, в Омске стоит развивать речной транспорт, «экологичный, милый, симпатичный омский трамвай» и создать транспортно-пересадочный узел — сейчас от ж/д вокзала до автовокзала приходится ехать через весь город. 

«В процессе работы мы поняли, что наличие на территории Омска аэропорта — это большая редкость. Уникально то, что у тебя над головой может пролететь самолет. Ни в одном другом городе такого нет. Путь до аэропорта занимает всего 15 минут. Кроме того, его наличие в городе не дает появляться высоким объектам», — пояснила Варвара Семина. 

В качестве центра притяжения людей названы огромная территория от Сибзавода до ул. Масленникова, а также «МЕГА». Архитекторы предложили благоустроить территорию ТЭЦ-1, Волочаевского пивзавода, участок в районе «Миллениума», ул. Тарскую, а также пруд в парке им. 30-летия ВЛКСМ. По их мнению, на это не потребуется много сил, времени и денег. 

Руководитель проекта Роман Ковалев заметил, что Омску нужно создать имидж «невероятного города, который не боится своей абсурдности, веселости и активного ума», поскольку в нем «могут обратно складывать снег, когда его нужно убирать». Также он сообщил, что осенью в «МЕГЕ» провели опрос, и выяснилось, что главными ценностями омичи считают культуру и творчество.

В целом пришедшие на презентацию омичи высказывались положительно о предложениях института, но архитектор Никита Шалмин заметил, что основа концепции — оставить все как есть. Илья Бальцер честно ответил: разработчики уверены, что с неба финансирование не упадет, и федеральные власти не дадут деньги, которые могли бы поменять что-то кардинально. Свои наработки «Град» готов бесплатно передать властям. 

Также стало известно, что ведущий юрист отдела градостроительных исследований и методического обеспечения «Града» Ксения Кустова разработала короткую программу для будущего мэра Омска. Она предложила сократить расходы на содержание аппарата мэрии, провести инвентаризацию имущества и рациональнее подходить к вопросу его аренды, обновить генплан, выделять больше денег на благоустройство, содержание особо охраняемых природных территорий (Восточная роща, парк Победы) и дороги. 

Справка: Институт территориального планирования «Град» создан в 2003 году, занимается стратегическим проектированием для реализации комплексного градостроительного подхода к управлению развитием территорий регионов и муниципальных образований России. ИТП «Град» разработал более 2000 градостроительных проектов для государственных и муниципальных заказчиков более чем в 40 регионах России (itpgrad.ru).

НГС.ОМСК
Фото vk.com/omskmp(1), itpgrad.ru (2)

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Ксюша
    25 мар 2017 в 16:28

    Пожалуйста,благоустройте порт артур,частный сектор,уж очень надо,деревня деревенская

    Шурко
    25 мар 2017 в 17:39

    По поводу развития водного транспорта согласен. В городе 2 реки и набережные. И только в Омске можно сделать селфи на пляже с заходящим на посадку авиалайнером на заднем плане

    Интересующийся
    26 мар 2017 в 10:53

    Почему дорожный проект презентует юрист, а не профессиональный строитель или специалист в области дорожного движения?