23 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Названы предприятия, которые заподозрили в распространении запаха газа в Омске

Поделиться

Концентрация в воздухе этилмеркаптана, который может вызывать временные недомогания, составила 0,0203 мг/куб. м<br>

Концентрация в воздухе этилмеркаптана, который может вызывать временные недомогания, составила 0,0203 мг/куб. м

Передвижные лаборатории делают отбор проб воздуха в промышленной зоне Омска и в санитарно-защитной зоне города.

Как сообщает пресс-служба федерального Росприроднадзора, инспекторы ведомства вместе с экспертами Центра лабораторного анализа и технических измерений проводят проверку на трех предприятиях, которые используют в производстве этилмеркаптан: «Газпромнефть – Омский НПЗ», «Полиом» и «Рубероидный завод». Напомним, в ОНПЗ отмечали, что выбросы на предприятии не превышали обычных параметров, завод продолжил работу в обычном режиме.

Передвижные лаборатории регионального министерства природных ресурсов и экологии делают оперативный отбор проб воздуха на территории промышленной зоны, где расположены «Омский каучук», «СГ-трейдинг» и автогазозаправочные станции. Также пробы берут в санитарно-защитной зоне города.

Напомним, сильный запах газа жители города почувствовали 9 и 10 марта и жаловались на головную боль. Синоптики объявляли штормовое предупреждение, но позже временно отменили, поскольку установился слабый западный ветер, который очистил воздух. По результатам исследований проб предварительно установлено, что едкий неприятный запах в городе возник из-за загрязнения этилмеркаптаном, концентрация которого была превышена в 400 раз. Как рассказывали в Центре по мониторингу загрязнения окружающей среды Обь-Иртышского УГМС, запах этилмеркаптана может вызывать временные недомогания.

Следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы, т.е. нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха). На промышленных предприятиях, использующих этилмеркаптан, изъяли документации по технологическим операциям, проводятся допросы работников и специалистов. Расследование продолжается.

НГС.ОМСК
Фото Ивана Рейзвих


Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!