Он и она Фигурное питание

Фигурное питание

Хозяйка модного ресторана похудела на 2 размера одежды и 15 кг за полгода — она поделилась секретами и рассказала о главных опасностях, подстерегающих женщин после диеты

Наталья Ильина — хозяйка винного ресторана «Библиотека». Несмотря на то что практически весь день она находится среди соблазнительных запахов и блюд, она решилась поучаствовать в реалити-шоу «Обещаю похудеть». В компании с инициатором шоу и руководителем проекта SlimBodyClub Александром Войтовым и руководителем бара Trend bar Григорием Крашенинниковым полгода Наталья сбрасывала лишний вес и делилась своими результатами в соцсетях. По окончании шоу она согласилась рассказать читательницам SHE, как правильно худеть, не отказывая себе в удовольствиях.

Когда вы впервые начали беспокоиться о лишнем весе?

Лет 20 назад я впервые забеспокоилась. (Смеется.) Не боролась, но беспокоилась. Лишний вес — это результат психологического состояния. Я живу яркой, насыщенной жизнью. А такая жизнь предполагает взлеты и падения. На взлете мы худеем, на падении набираем. И плюс моя профессия предусматривает любовь к еде. Нельзя работать в ресторане и еду не любить.

Что для вас самое вкусное?

Меньше всего меня волнуют десерты. Меня волнует вкусная паста со сливочными соусами, запеченные морепродукты. Бургеры меня также волнуют — в моем ресторане их нет, но разве я их не смогу найти в нашем городе? (Смеется.)

Такой Наталья была до того, как начала худеть (фото слева), а такой (фото справа) стала всего спустя полгода.

В чем была суть метода?

Как обычно происходит попытка похудения? Как внезапный порыв «с понедельника начну». Начал. Сел на диету. Потом произошло нечто — пошел в гости, заболел, расстроился — и как следует поел. Все… Похудение бросил. Важна система и поддержка. Прежде всего мы публично пообещали похудеть — сделали фото «до». Затем получили рекомендации по питанию и расписание тренировок с индивидуальным тренером на полгода. И конечно, мы друг друга поддерживали. Очень важно, когда тебя поддерживают те, кто находятся в твоей же рубашке, в твоем положении. Я бы не рекомендовала идти в этот путь в одиночку.

Не смущало, что за вашим процессом похудения следят? Смотрят на вас оценивающе, обсуждают?

Если ты решился на эту публичность, то дальше должно уже быть все равно. Меня смущало лишь большое количество советов вначале. Все сразу посчитали своим долгом, из добрых, конечно же, побуждений, что-либо посоветовать. У всех было ощущение, что мы соревнуемся друг с другом. Но мы же сами с собой соревновались, у каждого из нас была цель — достигнуть того веса, в котором комфортно.

Какой был самый нелепый совет из тех, что вам давали со стороны?

«Не надо худеть, ты и так красивая». Самое нелепое, что можно сказать взрослой женщине, которая все про себя прекрасно знает. Ведь если я на это решилась, значит меня не устраивает та ситуация, которая есть сейчас. Важен не только вес, но и размер. Я знаю, какой размер одежды мне нравится.

При похудении первой уходит грудь. Почувствовали?

Конечно, почувствовала. Но не критично. (Смеется.) У меня совершенно четко похудение начинается сверху. Плавно. Ты вдруг смотришь на себя и видишь, как ноги до колен стали худее! И руки до локтей стали худее. Первые изменения я заметила уже через месяц.

Как именно вы питались? Вы же не сидели на строгой диете?

По правилам проекта, с утра мне привозили сумку еды — 5 блюд в наборе. Еда полноценная, разнообразная — без уклона в белок или овощи, — все сбалансировано на 1100 ккал. То есть ты будешь сытый, но точно не съешь больше 1100 ккал. Если это блины — то, значит, нежирные, из гречневой муки, с ветчиной и сыром. «Догнаться» можно было только каким-нибудь зеленым яблоком или кефиром.

Вы не изменяли этому питанию? Продержались на нем все 6 месяцев?

Безусловно, я не каждый день следовала этой системе. У меня же соблазны. Я могла какой-то прием пищи заменить блюдом у себя в ресторане. Если бы я этого не делала, результат был бы еще лучше. Я взвешиваюсь каждый день и заметила: «посидела» день на 1100 ккал, у меня завтра минус 300 г! Посидела следующий день — еще минус 300 г.

Каким видом спорта вы занимались, когда худели?

Во время проекта у нас были занятия в тренажерном зале с индивидуальным тренером. Надо было тренироваться три раза в неделю, а я тренировалась два. Я неактивный спортсмен, совершенно точно. Предпочитаю бассейн и беговую дорожку.

Но даже если будет просто нагрузка, например ходьба, — уже хорошо. Главное, чтобы это было регулярно.

Надо было как-то фиксировать свои срывы и прилюдно в них каяться?

Нас никто не заставлял вести трансляцию своих достижений в соцсетях. Если хотели что-то рассказать — рассказывали. Кто-то, например, просто еду фотографировал, а я — себя в процессе.

Изменились ли ваши пищевые привычки?

Мои пищевые привычки не то чтобы изменились. Они упорядочились. У меня сейчас нет дикой потребности «накидаться» по максимуму тем, что я люблю. Тяга к еде сродни наркомании. Как наркоман не может отказаться от дозы, так и человек, который привык переедать, не может отказаться от лишней порции. И за собой, бывало, наблюдала, и за другими — когда человек ставит перед собой кучу еды и ест в полной уверенности, что не переедает. Объясняя все конституцией тела.

Каких результатов вы достигли?

Я уменьшилась на 2 размера. Ушло почти 15 кг веса, но вернулось 3 кг. С ними я попрощаюсь 100 %, мне с ними некомфортно. Просто после проекта я на время махнула на все рукой, расслабилась. А потом в один прекрасный момент подошла к зеркалу, увидела перемены. И в ту же секунду собрала спортивную сумку в зал.

Какая же часть тела вас так напугала?

Общий силуэт напугал. Я увидела тенденцию к возврату. Возвращается все очень быстро, из 15 сброшенных 3–4 кг вернуть можно запросто. Если ты мечтаешь похудеть на 20 кг, то тогда нужно расставаться с 23, чтоб была еще небольшая фора — на плюс-минус, на плохое настроение.

Кстати… Что сказали советчики через полгода, когда вы изменились?

Подходили, брали за талию и говорили: «Обалдеть! Но больше не надо!».

Вслед за фигурой изменилось ли в вашей жизни что-либо еще?

Да. Изменилось отношение к себе. Мне кажется, каждая женщина счастлива только тогда, когда она не может на себя в зеркало насмотреться. Когда она приходит к этому состоянию, окружающий мир вокруг нее меняется. Публичная успешная жизнь — ничто без человека, который тебя целует. И как только ты начинаешь любоваться собой в зеркале по-настоящему, искренне, — появляется такой человек. Я по-другому стала относиться к себе и по-другому стала относиться к общению с мужчинами. Качество этого общения изменилось. И эти изменения привели к появлению отношений.

А если мужчина вдруг начнет критиковать свою женщину и просить ее похудеть?

Можно такому мужчине сказать, чтобы он искал себе другую. Если мужчина любит женщину, и если вдруг так случилось, что она набрала лишний вес, и он видит, что этот вес не делает ее счастливой, было бы здорово создать ей немножко больше счастья, чтобы этот вес ушел. Но совершенно точно, если мужчина напрямую говорит женщине «Что-то ты растолстела» — он с таким же успехом мог бы ей сказать «Что-то я тебя не люблю».

Пришлось ли поменять стиль одежды после похудения, захотелось ли новых платьев?

Захотелось. И сумочек тоже. (Смеется.) Это такое счастье — надеть джинсы того размера, в котором ты не была несколько лет.

Галина Ахметова
Фото Веры Сальницкой (1)«до» (конец июня 2016) и «после» (конец декабря 2016) предоставлены SlimBodyClub (23), из личного архива Натальи Ильиной (4, 5)