23 сентября среда
СЕЙЧАС +8°С

История одной профессии: человек, который сторожит снег

Корреспондент НГС.ОМСК пообщался со сторожем, который 11 лет работает на снежном полигоне в Омске

Поделиться

Кировский полигон находится совсем недалеко от СТЦ «МЕГА». Грузовики едут по бульвару Архитекторов дальше, до строительного рынка, а рядом с ним сворачивают в чистое поле. Именно туда муниципальные службы свозят снег со всего левого берега. Корреспондент НГС.ОМСК приехал туда поздним вечером, когда в Омске «просыпаются» дорожники.

В чистом поле на полигоне стоят два фонаря. Один из них освещает въезд и новую пластиковую сторожевую будку — видно, что ее никто не использует. Второй фонарь выцарапывает из темноты похороненный под сугробами старый бульдозер, строительный вагончик и сторожевую башенку. В окошке самой высокой постройки горит свет. Мимо, грохоча, проезжают грузовики, заполненные до самых краев снегом, и сваливают его в кучи. За холмами можно разглядеть озерцо — приходится только догадываться, какая в нем вода, вспоминая, что остается после сугробов весной.

Единственный сотрудник на Кировском снежном полигоне — местный охранник. Чтобы к нему попасть, приходится миновать скользкую лестницу и скрипучую дверь.

— Отойдите от окна — КамАЗ не видно, — слышно из темного угла комнаты. Перед окном возник пожилой мужчина, рассмотрел грузовик в форточку, начал что-то записывать в журнал и одновременно представился. — Перфилов Владимир Иванович, сторож.

— Что за будка на входе? Почему там никто не сидит?


— Ну мы давно еще поставили … Но там невыносимо. Она маленькая, ноги замерзают, и волосы на голове трещат. Просим вагончик там поставить, было бы вообще идеально. Веревочку шлагбаума натянул, КамАЗ пропустил. А тут я с вами говорю, а сам одним глазом в окно, чтобы никто не проскочил.

На улице раздался ритмичный грохот. Выглянув в окно, мы рассмотрели во тьме КамАЗ, водитель которого осторожно бил по поднятому кузову лопатой. Около 5 куб. м снега прилипли ко дну и «отказались» покидать КамАЗ. Водитель решил помочь вручную.

— А зачем вообще нужно охранять снег?


 Так имущество же! Тут оборудование, инвентарь. Да и контроль нужен, чтобы никто лишнего не ввез, — кивнул сторож на журнал и начал перечислять, сколько КамАЗов и от какого ДРСУ в среднем приходит. Постепенно он перешел на профессиональный жаргон, и понять, сколько сугробов ввезли, стало сложно. — Вот талоны еще принимаю на ввоз снега.

Правда, инвентаря здесь немного, а самый дорогой, очевидно, тракторы. Сторож наколол талоны на спицу. На каждом из них написано, сколько кубометров имеет право сбросить водитель сторонней организации. Летом, когда снег уже охранять не нужно, сторож остается, чтобы смотреть за пескобазой. Вот и вся работа: сторожить имущество, следить, чтобы никто не ввез лишнего, да немного убираться. Так Владимир Перфилов проводит свои рабочие смены уже 11 лет.

Как пояснил директор управления дорожного хозяйства и благоустройства Омска Владимир Казимиров, сторож выполняет функции контролера, главная его обязанность — вести журнал учета. Зарплата таких работников со всеми надбавками, премиями и работой в выходные и праздничные дни может достигать 14–17 тыс. руб.

Олег Малиновский
Фото автора


Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».​

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!