Фото 6-летней омички с искусственными розовыми руками показали на выставке в Москве

Поделиться

Все новости

Этот снимок месяц висел в Москве на выставке. Вика радуется новым протезам, которые надели впервые в апреле 2016 года: девочка сразу же смогла взять в руки стакан с одуванчиками.

Мама 6-летней девочки, которой отказали в выдаче активных протезов рук в Омске, рассказала о своей дочери.


Как сообщила НГС.ОМСК 55-летняя жительница с. Соляное Черлакского района, фельдшер «скорой помощи» на пенсии Марина Дюбакова, фотография ее 6-летней дочери Вики с протезами кистей рук не вошла в список победителей конкурса «Объективная благотворительность» — итоги подводили 23 октября. Но в рамках конкурса в московском саду «Эрмитаж» в октябре проводилась выставка фотографий финалистов, в число которых попала и ее дочь Вика Дюбакова. По словам Марины Дюбаковой, она воспитывает 10 детей, некоторые из них — приемные. Самой старшей дочери — 38 лет, младшей, Вике — 6 лет. Марина рассказала, что Вика родилась без стоп (вместо них есть только пятки) и без 8 пальцев на руках — на кистях у нее есть только мизинцы. Кроме того, Вика почти не видит и носит очки с линзами –6 диоптрий.


История Вики Дюбаковой — сюжет медицинского центра "Медси"


Несмотря на недуг, девочка развивалась, как и все дети, бегала и даже попросила родителей купить ей велосипед. Она научилась ездить на нем. «Когда пришло время идти в школу, Вика очень плакала, потому что думала, что ее не возьмут в обычную школу. Нас определили в школу для слабовидящих, но это интернат, там Вика без помощи родителей не сможет. Поэтому мы ходим в обычную сельскую школу на 3 урока, а потом к нам учитель приходит, обучаемся на дому и дистанционно. Вика ходит в школу сама, до школы у нас далеко», — рассказала ее мама и добавила, что с рождения дочери искала протезы кистей рук для нее. В Омске девочке выделили только так называемые «косметические» протезы. Позднее минобразования региона бесплатно выделило для обучения девочки компьютер, планшет и клавиатуру для слабовидящих.


Адаптироваться к протезам Вике помогала ростовая кукла Мими


«Нам бесплатно дали руки, такие резиновые, красивые. Но они не двигаются. Затем я в интернете нашла фирму из Израиля, мне даже позвонили, но не получилось. В Омске нам сказали: "Зачем вам активные протезы, она же не видит?". И тогда, 3 года назад, я сама нашла компанию "Моторика" — тогда ребята только начали заниматься разработкой протезов и попросили нас подождать, пока Вика подрастет. И потом они вышли на нас, позвонили», — продолжила Дюбакова. Мерки с суставов девочки сняли по «скайпу», затем из Москвы пришла посылка с материалом для слепка, и в апреле мама вместе с дочерью отправились на примерку активных протезов кисти рук, которые были сделаны индивидуально на 3D-принтере в любимом цвете Вики, розовом.


Мать 6-летней Вики, Марина Дюбакова


По словам Дюбаковой, стоимость протезов составляла 250 тыс. руб., — эти деньги помогли собрать друзья семьи, фонд «Радуга» (в Омске прошел благотворительный концерт), сеть медцентров «МЕДСИ», студенты МГУ и компания «Моторика». Последняя фирма является резидентом «Сколково» и занимается изготовлением протезов в России.


После примерки протезов Вика сразу же смогла сделать захват пальцами, а сейчас, спустя полгода, она рисует карандашами и на планшете, лепит пельмени и даже делает маникюр на «руках». Маме девочка заявила, что хочет вырасти и делать протезы для больных детей. Сейчас Вика ждет бесплатной замены протезов, поскольку она уже выросла из тех, что для нее сделали.

НГС.ОМСК
Фото Данила Емелина (1-2, 4),

Видео и скрин с него (3) на vk.com/medsi_clinic

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (913) 670-33-77