Город Что за забором: в стенах заброшенных зданий города (фотопроект)

Что за забором: в стенах заброшенных зданий города (фотопроект)

НГС.ОМСК и группа «100 необычных мест Омска и Омской области» решили показать, что происходит внутри зданий, переживших свою эпоху

«…Я каждый день проходил мимо этого забора. А что было внутри, не знаю. Не опросил. Я не думал, что это важно… Как бессмысленно и глупо прожита жизнь!» — говорил один из героев Сергея Довлатова. Прохожие каждый день снуют мимо таких заборов, ограждающих неведомые здания — от ветхости в них выпали все окна, как зубы у старика. Многие из них находятся прямо в центре города, но привычные ко всему жители уже перестали их замечать. НГС.ОМСК и группа «100 необычных мест Омска и Омской области» соцсети «ВКонтакте» решили показать, что происходит внутри зданий, переживших свою эпоху.

ТЭЦ-1

Старое здание ТЭЦ, или ЦЭС (центральной электростанции), трудно не заметить. На слиянии двух рек, на фоне новеньких многоэтажек стоит облезлое кирпичное здание — памятник промышленной архитектуры. Недавно ему исполнилось 100 лет. По данным МРСК «Сибири», его начали строить в 1915 году. Тяжелая ситуация в стране позволила запустить первую турбину только в 1921 году. ТЭЦ исправно расширялась и питала электричеством из центра города предприятия почти до 1986 года. Фотограф Дина Абубакирова поэтично назвала этот объект «остановившееся сердце». В 2015 году в нем демонтировали и разграбили последние объекты, и здание опустело. Охраны в нем нет, поэтому строение успели посетить многие горожане. В главном помещении фотограф успела снять старые котлы и агрегаты, в других можно было пощелкать тумблерами и понажимать кнопки. На лестничных спусках отлично сохранились кованые перила, которые выделяются хорошим состоянием на фоне облезлых стен.

1 из 7

«Сибзавод»

Тот самый случай, когда завод умер лишь частично. Как сообщается на сайте предприятия, история «Сибзавода» началась в 1909 году. За 10 лет из маленькой организации по производству сельхозмашин он превратился в огромное предприятие по изготовлению запчастей для техники по всей Сибири. Во Вторую мировую войну вместо мирных сеялок и веялок рабочие выпускали мины и снаряды к «Катюшам». К 80-м годам он стал мощнейшим заводом Сибири и Дальнего Востока, но «лихие» 90-е уничтожили былую славу — «Сибзавод» начал рассыпаться. В 2002 году его купила мэрия Омска. Сейчас он работает и по-прежнему выпускает сеялки, бороны и прочую сельхозпродукцию, но некоторые крупные цеха вряд ли скоро услышат гул станков. От последних вообще мало что осталось, однако даже сейчас они поражают своими огромными размерами.

1 из 8

«Омская картографическая фабрика»

Эта организация существует и развивается по сей день. У картографической фабрики были тяжелые дни, но она продолжает выпуск автомобильных атласов, карт России, школьных контурных карт и много чего еще — почти четверть всей картографической продукции России. Это здание на ул. Таубе испокон веков было занято «Омской картографической фабрикой». В переломном для предприятия 2012 году работники и оборудование переехали в специально построенное для этих целей здание на ул. Куйбышева, а старое осталось. Еще пару лет назад внутри сохранялось эхо плодотворной многолетней работы: станки, печатные машины, плакаты и прочие вещи. «Всегда проветривайте помещение!», «Перед выездом проверь тормоза!» — призывают пострадавшие от своей беспечности герои плакатов, которыми завешаны некоторые кабинеты. Также на стенах висят карты, а в некоторых помещениях расположены музыкальные инструменты, например старая виолончель.

1 из 8

«Завод подъемных машин»

Это предприятие имеет не столь длинную историю и весьма скоропостижный финал. «Омский завод подъемных машин» (ранее — «Организация п/я 216») основали в 1955 году. Через год он начал выпускать комбайны в огромных масштабах, а в 80-х рабочие освоили производство лифтов в жилых домах. Завод жил за счет госзаказов, которые постепенно начали иссякать, вместе с ними увядало и предприятие. До 2010 года завод успел выпустить детали для омского метромоста, после чего был исключен из списка стратегических и обанкротился окончательно. На его территории расселились сразу несколько маленьких коммерческих фирм. Фотографы отмечают, что он слабо охраняется. Недавно ОЗПМ напомнил о себе всему городу жутким происшествием: один из цехов обрушился и погреб под собой 33-летнего охранника. Инфраструктура здесь сохранилась лучше, чем в цехах «Сибзавода», но все металлическое содержимое уже унесли. По одной из версий, цех обрушился, потому что несущие металлические конструкции начали распиливать предприимчивые жители города.

1 из 8

Завод им. Козицкого

В 1941 году бывший петроградский телеграфный завод нужно было срочно эвакуировать. Как рассказывают историю в пресс-службе предприятия, из-за блокады и бомбежек в Омск смогло приехать только 7 эшелонов из 18. За месяц в новом городе предприятие наладило выпуск продукции. Любопытно, что эвакуированный вместе с рабочими завод выпускал помимо плановой продукции кровати, миски и даже ложки для личных нужд. В 80-х на полках магазинов «Детский мир» по всей стране можно было увидеть игрушечные конструкторы с этого завода, в домах стояли телефоны «Искра», а на кухнях жужжали миксеры «Иртыш». Как и «Сибзавод», завод им. Козицкого выдержал удар 90-х и не прекратил свое существование, хотя некоторые цеха стали заброшенными. Недавно их решили разобрать.

Завод хорошо охраняется, поэтому разграбить его особо ушлым не удалось. В актовом зале стоят сиденья, обитые красной тканью, висят портреты Ленина в мозаичном стиле. Привлек внимание фотографа и щит с продукцией, которую выпускал один из цехов: до боли знакомые с детства бигуди, радиоприемники и выключатели.

1 из 8

Теплично-парниковый комбинат

О ТПК лучше всех смогла рассказать фотограф Дина Абубакирова, которая запечатлела победу природы над человеческим творением. Комбинат, который находится неподалеку от остановки «Телевизионный завод», появился в 1954 году на месте бывшей городской свалки. На 2 тыс. га разместили 6 блоков теплиц, грибницу, овощехранилище и даже два консервных завода. ТПК каждый год давал Омску более 45 тыс. тонн 20 разных видов овощей. Упадок начался, когда прилавки стали пополняться зарубежными фруктами и овощами. Омское предприятие не смогло конкурировать с огромными объемами заграничных продуктов. Сейчас на территории бывшего теплично-парникового комбината планируется строительство жилого комплекса с многоквартирными домами. В теплицах и этой зимой росла зелень, правда, уже дикая. Без участия человека на хорошей почве разрослись растения и захватили старые постройки.

1 из 8

НГС.ОМСК
Фото Дины Абубакировой, пользователя v1054047 соцсети LiveJournal.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства