15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

Суд ликвидировал движение «Стоп Хам»

Поделиться

21 марта по решению Мосгорсуда из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) исключили межрегиональную общественную организацию «Стоп Хам», активисты которой действуют и в Омске.

Как сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на пресс-службу Мосгорсуда, решение было принято 12 октября 2015 года по требованию Минюста и теперь вступило в законную силу. По информации Минюста, в деятельности «Стоп Хама» найдены «неоднократные грубые нарушения законодательства». В частности, вопреки требованиям ч. 1 ст. 29 ФЗ «Об общественных объединениях», организация с 2013 года не представляла министерству сведения о своей деятельности (местонахождение руководящего органа организации и данные о руководстве) и, нарушая ст. 32 ФЗ «О некоммерческих организациях», не передавала ведомству отчеты о деятельности и не разместила в СМИ и интернете сведения о себе. В Минюсте заверили, что письменные предупреждения в адрес организации не исполнены, поэтому ведомство обратилось в суд.

Председатель «Стоп Хама» Дмитрий Чугунов допустил, что организацию закрыли из-за влиятельных недоброжелателей. По его словам, Минюст организацию о нарушениях не уведомлял.

В своем обращении на канале «Дмитрий Чугунов» на YouТube, которое также опубликовано в группе «СтопХАМ Омск» в соцсети «ВКонтакте», он заверил, что активисты продолжат размещать наклейки на машинах, потому что его организация — это волонтеры, которые являются носителями идеи «Стоп Хама». По информации «Коммерсанта», Чугунов планирует зарегистрировать некоммерческую организацию «с таким же названием, разве что две запятых изменим». Движение, по его данным, насчитывает 3 тыс. человек по всей стране.

Справка: «Стоп Хам» основан в 2010 году комиссарами прокремлевского движения «Наши» (соответствующее НКО было зарегистрировано в июле 2012 года его председателем Дмитрием Чугуновым, а также Георгием Овакимовым, Андреем Зайцевым и Николаем Гравировым). Активисты организации боролись с незаконной парковкой, заклеивая большими стикерами с надписью «Мне плевать на всех, паркуюсь где хочу» лобовые стекла автомобилей-нарушителей. Съемки происходящего на уличных акциях выкладывались в интернет. Активисты неоднократно конфликтовали с чиновниками и известными людьми: одним из последних стал инцидент в феврале 2016 года с олимпийским чемпионом Алексеем Немовым (kommersant.ru).

НГС.ОМСК

Фото Ильи Волкова

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Иван
    31 мар 2016 в 10:50

    Одно дело бы фотографировали и передавали в ГИБДД, что бы уже они штрафовали нарушителей. Вандализмом то зачем заниматься и конфликты провоцировать? Мое мнение адекватный человек этим заниматься не будет...

    Елена
    31 мар 2016 в 10:46

    Пускай работаю парни.Молодцы!Если гаишники не хотят работать.

    ссср
    31 мар 2016 в 09:04

    Уже реально задолбали чайники на дорогах, парковках. Пусть государство создаст специальную службу чтобы штрафовать нерадивых водителей. ГИБДД не справляется, да и не хочет.