РЭК рассказала о новой коммунальной услуге

Поделиться

В Омске в РЭК объяснили механизм расчета новой коммунальной услуги и прокомментировали заявление главы минприроды о плате за мусор с каждого человека.

Как сообщается на сайте областного министерства природных ресурсов, в регионе разрабатывается система сбора и утилизации твердых бытовых отходов, которую должны внедрить до 1 января 2017 года. Вчера, 10 февраля, на экспертном совете министр природных ресурсов Александр Винокуров рассказал о том, что РЭК ведет расчеты для введения новой коммунальной услуги и озвучил приблизительную плату за нее.

«Мы прикидывали, сколько может стоить новая услуга — от 60 до 90 руб. с человека в многоквартирном доме. Коммунальная услуга — это не лицевой счет, а количество проживающих. Человек родился и уже будет платить эту коммунальную услугу, потому как с него больше памперсов, чем со взрослого человека», — цитирует «Омск-информ» министра.

В РЭК пояснили, что работа по расчету тарифа только началась и неизвестно, на каких данных основывался министр, называя цифры. «Чтобы установить тариф, нужен норматив, чтобы рассчитать норматив, в Омске и области нужно в течение 7 дней в разные времена года взвешивать мусор, который выбрасывают различные категории граждан», — пояснили в пресс-службе РЭК.

В комиссии рассказали, что новая услуга будет комплексной — в нее будет входить и сбор, и утилизация отходов. Сейчас сбор мусора включен в стоимость услуги по ремонту и обслуживанию жилья, утилизация не регулируется. «Пока никаких цифр даже примерных назвать по стоимости услуги не можем — работа по расчету тарифа только началась», — заверили в областной РЭК.

Справка: Переход на новую систему сбора твердых бытовых отходов был анонсирован правительством в Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года. Документом предполагается создать в стране развитую индустрию утилизации отходов и расширить использование возобновляемых источников энергии. По замыслу властей, через 15 лет в стране должны перерабатывать более 50 % отходов (rg.ru).

НГС.ОМСК

Фото thinkstockphotos.com

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Инна
11 фев 2016 в 14:55

Так утилизация мусора не просто "не регулируется" - её у нас нет и механизмы не разработаны. Нет возможностей для сортировки мусора, нет никакой грамотной утилизации. По факту мы получаем только новые поборы. Штраф с новорожденных за памперсы))

Ирина
11 фев 2016 в 15:09

Опять поборы! То капремонт,то мусор,что еще придумают? Итак цены выросли на всю коммуналку. Народ,сколько же мы будем терпеть?

Vrach
11 фев 2016 в 15:26

Работники РЭК!Вы забыли,что мы дышим кислородом и выдыхаем углекислый газ!За это тоже можно брать плату.