В небе над Порт-Артуром появились световые столбы (фото)

Поделиться

Все новости

В Омске фотографы запечатлели в Порт-Артуре световые столбы, образовавшиеся в небе из-за морозов.

Снимки живописного природного явления опубликовали у себя на страницах в соцсети «ВКонтакте» фотографы Мария Новикова и Алексей Голубев. Как пояснил НГС.НОВОСТИ Алексей Голубев, снимки столбов света сделаны 10 января около 22:00 в Порт-Артуре в районе ул. 18-й Марьяновской. «Явление не такое уж необычное. Люди, живущие в частном секторе или за городом, его постоянно наблюдают в мороз. Просто в городе не видно из-за высоких зданий и засветки», — пояснил фотограф.

По словам руководителя омского планетария Владимира Крупко, световые столбы действительно не являются необычным явлением, причиной их появления стал мороз. «Это вымораживание кристалликов льда при низких температурах. Вода в атмосфере превращается в кристаллики льда, которые имеют форму удлиненных шестигранников и отражают свет таким образом, что свет в виде столбов поднимается наверх. Совершенно нормальное явление, красивое», — объяснил Крупко.

По его словам, столбы имеют разный цвет от света фонарей в частном секторе. Такое явление можно наблюдать каждый день в мороз. Но в спальных районах, застроенных многоэтажками, увидеть столбы почти невозможно.

«[На окраинах] не мешает свет яркий, в центре города много рассеянного света, и мы этого не видим, потому что свет слепит глаза. В мороз мы видим очень много разновидностей гало, хотя бывают они через день-два, мы просто не обращаем внимания на эту красоту», — считает руководитель планетария.

НГС.НОВОСТИ

Фото Алексея Голубева (1), Марии Новиковой (2)

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (3812) 38-08-69