17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Экс-судью заподозрили в махинациях с материнским капиталом

Поделиться

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин направил представление о возбуждении уголовного дела в отношении судьи из Омска.

Как сообщили в пресс-службе Омского областного суда, 23 ноября состоялось тайное голосование Квалификационной коллегии судей Омской области. Члены коллегии проголосовали против начала уголовного преследования судьи Ленинского райсуда Натальи Вовченко. Женщину подозревают в мошенничестве со средствами материнского капитала.

Как пояснили в СУ СКР Омской области, незаконные действия, детали которых пока не раскрываются, Вовченко совершила в 2011 году. «Мошенничество не связано с ее профессиональной деятельностью», — отметила старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова.

Нарушение закона судьей обнаружили сотрудники УФСБ, после чего передали материалы в СУ СК, где в действиях судьи усмотрели признаки состава преступления по ч. 3, ст. 159.2 (мошенничество при получении выплат, совершенное с использованием своего служебного положения). В областном суде уточнили, что после махинаций с маткапиталом Наталья Вовченко ушла в отставку с поста судьи по собственному желанию. При этом в отношении женщины действует судейская неприкосновенность.

Позднее стало известно, что решение коллегии судей было ошибочным — голосование прошло с нарушениями. Судьям предложат проголосовать повторно, после чего станет известно, будет ли заведено уголовное дело в отношении Вовченко.

НГС.НОВОСТИ

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Sash
28 ноя 2015 в 11:30

Материнский капитал очень сложно использовать. На пенсию матери, это всё равно, что выкинуть, на квартиру то же. Во первых не все нуждаются, во вторых ни каждому по карману ипатека. На обучение детей то же... Разрешили бы потребительские кредиты гасить, или автомобиль покупать, то я думаю многие спасибо бы сказали и мошенничеств было бы по меньше!

kkkk
28 ноя 2015 в 11:00

пока будут не прикосновенные будет бардак.

ыва
28 ноя 2015 в 18:38

большинство так называемых"мошеннических" схем по маткапу - всего лишь нормальное желание попытаться получить хоть что-то из этих денег. Их практически невозможно использовать официальным путем. Например, надо выделить доли всем членам семьи, - кто на это пойдет? если только квартира покупается навсегда., или если никакой другой возможности нет. Потому что продать потом с долями детей проблематично, да и не все хотят делать детей собственниками.
Практически невозможно использовать в дошкольном образовании, так как созданы намерренные бюрократические преграды. Самое острое нужное - в медицине - запрещено, санаторно-курортное, - запрещено.
Скорее всего ничего незаконногоо в "схеме" не было, все было законно, но была притворная сделка. Притворность же еще доказать надо.