20 января понедельник
СЕЙЧАС -16°С

Зритель запустил квадрокоптер в «Сказке»: прокуратура возбудила дело

Поделиться

В Омске возбуждено административное дело после съемок летней спартакиады с квадрокоптера.

Как рассказал НГС.НОВОСТИ помощник омского транспортного прокурора Василий Пугаев, 21 и 22 августа на базе отдыха «Сказка» в Чернолучье состоялась летняя спартакиада. 27-летний зритель решил снять мероприятие на камеру с квадрокоптера DJI Phantom 2 Visio, но не учел, что территория над базой отдыха входит в приаэродромную зону (пространство класса C). Поскольку разрешение на использование воздушного пространства он не получал, транспортная прокуратура возбудила административное дело по ч. 2 ст. 11.4 КоАП РФ (нарушение правил использования воздушного пространства).

«По законодательству, в зоне класса C нельзя использовать воздушные аппараты [на высоте] с 0 до 2000 м», — рассказал Василий Пугаев. Административное дело прокуратура передала в Управление государственного авиационного надзора по СФО. Владельцу квадрокоптера грозит штраф размером от 3 тыс. до 5 тыс. руб.

По данным «Омского аэропорта», 21 и 22 августа на базе отдыха «Сказка» состоялась VI летняя Спартакиада ОАО «Омский аэропорт», посвященная Дню воздушного флота России и 10-летнему юбилею молодежного совета организации.

Справка: Квадрокоптер — беспилотный летательный аппарат с 4 пропеллерами, что обычно размещаются по краям коптера. Русское название «квадрокоптер» — калька с английского слова quadcopter — 4-роторный вертолет. (quadrocoptery.ru)

НГС.НОВОСТИ

Фото depositphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Елена
5 окт 2015 в 13:33

Вряд ли человек знал об этих ограничениях. Или они были где то на табличке написаны на территории?? Можно на первый раз и просто предупредить. Нашли нарушителя

Фото пользователя
5 окт 2015 в 13:40

Наши законодатели скоро и до бумажных самолётиков доберутся.

Михаил
5 окт 2015 в 13:05

Если уж существуют авиамоделисты, то для них должны издаваться специальные карты что ли, на которых бы указывалось, где можно запускать летательные аппараты, а где нет.
Искренне сочувствую парню.