Жители Омска второй раз за 3 месяца увидели северное сияние (фото)

Поделиться

Все новости

В ночь с 22 на 23 июня жители Омска наблюдали северное сияние.

Как рассказал руководитель Омского планетария Владимир Крупко, явление можно было наблюдать в Омске около 2:00. «Это происходит из-за активной группы на Солнце — серии вспышек, которые породили протонное излучение. Земля — это огромный магнит, поэтому через двое суток излучение дошло до нас», — пояснил он.

Крупко также добавил, что есть зоны, в которых полярное сияние можно увидеть часто, но Омск к ним не относится. «Омск — это крайние широты. Чтобы увидеть в Омске северное сияние, нужен так называемый К-индекс — индекс возмущения магнитного поля. Вчера вспышка была на короткое время. Полярное сияние висело какое-то время и ушло», — отметил он.

Астроном напомнил, что сейчас заканчивается год максимума активности Солнца. Такая полоса длится 3 года, именно в это время есть возможность увидеть полярное сияние. Затем наступает 8-летний перерыв, после которого вновь можно ожидать короткий период наблюдения.

НГС.НОВОСТИ

Фото Кирилла Янковского (1), Александра Молокоедова (2,3)

Серега
23 июнь 2015 в 11:41
Ну вот спать лег в 3 ночи и так и не увидел, хотя из окна иногда поглядывал(((
То же Серёга
23 июнь 2015 в 14:58
Так это для тех у кого небо в алмазах...
Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (3812) 38-08-69