«Город» в городе:
история крупнейшего рынка Омска в деталях
От площадки, засыпанной щебенкой, до современного центра торговли
Сегодня покупатели избалованы разнообразием и доступностью товаров, высоким уровнем сервиса и комфорта. Шопинг превратился в удовольствие, однако так было не всегда. В 90-е многим омичам приходилось стоять в очередях, переплачивать или вовсе обходиться без самого нужного. В этот непростой для страны период в Омске появляется легендарная оптовка. Уже 23 года «Торговый Город» радует покупателей и пользуется неизменной популярностью, несмотря на засилье бутиков и брендовых магазинов. В чем успех знаменитого центра торговли? Быть может, все дело в особенном шарме? Воспоминаниях, которые будит это место? Разбираемся в феномене самого крупного и универсального рынка Омска вместе с его покупателями.
1992 год:
омичи «что-то затевают»
В период перестройки на прилавках магазинов было негусто. Именно с тех времен некоторые из нас так не жалуют морскую капусту, которая составляла абсолютное большинство ассортимента продуктовых отделов. Выжить в условиях дикой инфляции многим помогла предпринимательская жилка — в 1992 году в силу вступил указ Президента РФ «О свободе торговли». На улицы бросились тысячи людей, желающих что-то продать. Вплоть до середины 90-х в России торговали практически все. Одни продавали выращенные на собственных грядках овощи, вяленую рыбу, старые книги и пластинки. Те, что посмелее, везли из заграницы мобильники, факсы и духи, игрушки и одежду, в том числе дефицитные джинсы и кроссовки.
Омск не остался в стороне. Дефицит подтолкнул предприимчивых местных жителей к активным действиям в этот период они организуют площадку для торговли продуктами питания. Реализуют товар с обыкновенных железных контейнеров, не задумываясь о комфорте и удобствах. По словам очевидцев, сюда съезжалась вся область — здешние цены разительно отличались от магазинных.
— Помню, как с мужем зимой в морозы ехали на оптовку за 200 км, — рассказывает жительница Омска Наталья, — тогда мы еще не переехали в районный центр. Закупали продукты с длительным сроком хранения, стиральные порошки. Укутывали покупки тряпьем, чтобы не заморозить их по дороге домой.
1994 год:
не продуктами едиными
Позднее омичи стали возить на продажу одежду. Это стало спасением — в магазинах в то время было дорого и скудно. Стихийный «рынок» предложил омичам хороший выбор по невысоким ценам.
— Именно здесь впервые в городе в продаже появилась верхняя одежда из кожи, — подмечает Наталья.
1996 год:
рождение «Торгового Города»
В ноябре 1996 года «толкучку» было решено перенести с улицы 10 лет Октября на участок, где сейчас раскинулся «Торговый Город». Так началась история крупнейшего в Омске рынка. Чтобы начать торговлю, площадку засыпали щебнем, люди предлагали свой товар с машин и палаток. В то время «Торговый Город» без преувеличения имел стратегическое значение не только для Омска и области, но и для жителей близлежащих регионов.
1998 год:
кладем в копилку стройматериалы
и автозапчасти
Чуть позже территорию рынка заасфальтировали, здесь начали появляться металлические контейнеры. Очевидцы утверждают, что торговая площадка росла с каждым годом. Теперь рядом с «Торговым Городом» продают строительные материалы. И снова цены на обои, напольные покрытия и электроинструменты показали самые низкие в городе значения.
Позднее организовали авторынок. Омичи приезжали сюда за необходимыми запчастями и комплектующими.
— Частенько здесь было не протолкнуться, — вспоминает омичка. — Особенно большой приток покупателей наблюдался в выходные.
2011 год:
под крышу торгового комплекса
В 2011 году, наконец, здесь возвели первый торговый комплекс. На данный момент открыты уже шесть центров торговли, еще четыре готовы к сдаче. Новые помещения площадью 320 кв. м уже ждут своих счастливых арендаторов.

И жители Левобережья, и их соседи с правого берега Иртыша одинаково сильно любят «Торговый Город». Сюда с комфортом можно доехать из любого района Омска — гости рынка отмечают высокую транспортную доступность. Кстати, те, кто живет за городом, тоже не испытывают неудобств, добираясь до знаменитой оптовки. Автобусом или электричкой жители пригорода доезжают до ж/д или автовокзала. Отсюда - рукой подать до "Торгового Города".
Своими размерами (20 га) рынок и впрямь напоминает город. Он просто огромен — ходить тут можно целый день. «Торговый Город» и сейчас имеет универсальный ассортимент товаров — например, здесь можно найти текстиль на любой вкус. Невестам предложат свадебные платья, охотникам и рыбакам — специальную амуницию, врачам — медицинскую форму, малышам — яркий комбинезон для прогулок.
Из 1996 в 2019:
«Торговый Город» сегодня
В «Торговом Городе» можно одеться с головы до ног. Недавно рынок «проверили» стилисты — в специальном проекте гуру моды доказали, что на прилавках можно найти суперактуальные вещи. Модные луки, собранные экспертами, не отличишь от образов из брендовых магазинов.
— Я могу позволить себе одеваться в бренды, но зачем переплачивать, если можно купить то же самое, но в два, а то и в три раза дешевле, — признается руководитель отдела продаж омского медиахолдинга Анфиса Арзамасцева. — Не единожды убеждалась в том, что одна и та же вещь в «Торговом Городе» и в омских магазинах существенно отличаются в цене, причем не в пользу последнего.
Поэтому, если мне или членам моей семьи нужна качественная, но недорогая одежда и обувь, по «проторенной дорожке» отправляюсь в «Торговый Город». Просыпается даже какой-то азарт — а найду ли я вот такое платье, костюм, пиджак, кофточку или брючки, как бутике именно здесь? Ответ почти всегда утвердительный.
Топ-менеджер медиахолдинга не преувеличивает. Многие арендаторы «Торгового Города», начавшие свой бизнес с открытия отдела на территории рынка, приумножили количество торговых точек наряду с первым «рыночным», магазины с их товаром представлены во многих торговых комплексах Омска. Ассортимент аналогичный, разница лишь в цене — в «Торговом Городе» она ниже.
С каждым годом рынок становится все более удобным для посетителей. Два месяца назад ряды арендаторов «Торгового Города» пополнился первым автосалоном. Теперь омичи смогут приобрести здесь проверенные авто с пробегом.
Подслушано в Омске:
что говорят очевидцы?

Привык покупать одежду в торговых центрах, брендовых магазинах. А тут зашел на старую добрую оптовку за спортивным костюмом. Выбор и цены порадовали — такого я давно нигде не встречал. Вещи везут из Китая, разумеется, но сейчас это распространенная история.
Николай,
56 лет
На бюджет одной школьной блузки купили дополнительно несколько пар детских колготок, сланцы, футболку, детскую шапочку. Экономия налицо! Несмотря на выходной день, толкучки не было.
Надежда,
39 лет
Съездить на оптовку — это какое-то особенное приключение! «Торговый Город» — словно отдельный мирок со своими законами. Несколько месяцев искала свое платье по всему городу. Нашла на рынке! Сыну в прошлый раз купили сандалии в детский сад за 700 рублей, в магазинах такие стоят не меньше 1500.
Инна,
35 лет
Арендую площади в «Торговом Городе» уже 12 лет. За это время открыл еще несколько точек продаж по Омску — в разных торговых комплексах, но рынку «не изменяю». Во-первых, здесь мне предоставили отдельное помещение в 320 кв. м по очень привлекательной цене. Я ни от кого не завишу, график работы устанавливаю сам. Во-вторых, сюда очень удобно добираться как на машине, так и на общественном транспорте.
Дмитрий,
32 года
В прошлые выходные забегала в «Торговый Город» «на разведку». Приглядела себе: модное вечернее платье (можно взять за 1,5–2,5 тысячи). В магазине такое стоит от 2,5 до 5 тысяч. Джинсы качественные, плотные — в пределах 1,5 тысяч рублей. Кожаные перчатки продаются по 800–1300 рублей, но если торговаться, отдадут дешевле. Платки и палантины всевозможных расцветок — накинуть на платье — по 300–350 рублей.
Айгуль,
41 год
«Торговый Город» экономит время — вместо того чтобы тратить выходной, разъезжая по разным магазинам, я купила подарки для всей семьи в одном месте. Внутри светло и чисто. Много бутиков, торгующих разными категориями товаров, приятные цены.
Елена,
53 года
Материалы для рукоделия и изделия из кожи гораздо дешевле, чем в магазинах!
Лидия Кирилловна,
63 года
По старинке люблю посещать это место. Лучшая площадка в городе для покупок. Ни разу не уехала домой с пустыми руками!
Ирина Михайловна,
61 год
Легендарное место! Здесь есть отличный магазин радиотоваров «Сигнал», где можно купить антенны, цифровые приставки, пульты.
Геннадий,
56 лет

Просмотров: 5228