о характере
ИСТОРИЯ 1
о созидании
ИСТОРИЯ 2
о традициях
ИСТОРИЯ 3
о ценностях
ИСТОРИЯ 4
об уважении
ИСТОРИЯ 5
о братстве
ИСТОРИЯ 6
о труде
ИСТОРИЯ 7
о воспитании
ИСТОРИЯ 8
о наследии
ИСТОРИЯ 9
ПОДЕЛИСЬ СВОЕЙ ИСТОРИЕЙ
КОНКУРС
КРЕПКИЙ ЧАЙ
25 лет чай «Принцесса Канди» сохраняет высокое качество и заслуженную репутацию «по-настоящему крепкого чая».

За эти годы выросло целое поколение любителей чая, которое сегодня уже воспитывает своих детей.

Чтобы узнать, как отцы передают сыновьям опыт, знания и традиции, мы отправились в Сибирь — край сурового климата и крепких духом мужчин.

Перед вами 9 фотоисторий о таких людях

ДЛЯ КРЕПКИХ ЛЮДЕЙ
_______
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ,
РЕКА СУЕНГА
Владимир, 37 лет
Аким, 8 лет
О рыбалке
Рыбалка – уединение, мысли. Даже не сама рыбалка, а эта тишина… можно отключиться от всего. Сама рыба – это просто трофей. Аким начал это улавливать, молчать. Первые разы это была не рыбалка, а карусели, беготня… Сейчас вот сидит, думает.
Любовь к природе появилась с детства. Я вырос в Сибири. С отцом, с дядьками ходил на рыбалку, охоту. А сейчас время с сыном – это жизнь. Он меня слушает, уважает. А это главное. Привить уважение, быть авторитетом.
Хочу, чтобы Аким вырос таким, каким он сам себя сделает. Пусть будет собой, а не моей копией. Отчасти, конечно, хорошо, если будет похож на отца. Смелостью и сдержанностью. Но в итоге пусть будет лучше меня.
О сыне
О крепких людях
Крепкий мужчина когда нужно – делает, а когда уже не может – стиснул зубы, терпит. Неудачи, удачи – неважно. Дело будет доведено до конца.
О сибиряках
Сибирь, наряду с Камчаткой, лучшее место на Земле. Девственная природа. Всё происходит очень быстро. Нет затяжных периодов: быстрая осень, весна, лето. Поэтому сибиряки сильные, выносливые. Мы привыкли к разным условиям, вот и адаптируемся быстрее, чем остальные люди.
Спорт, охота, рыбалка — из этого и состоит мужчина. В моём детстве этого было много, а у них сейчас компьютеры, интернет… Хочется поделиться с сыном частичкой того хорошего, на чём вырос я сам.
О чае
Чаепитие после рыбалки или охоты снимает усталость. Мы же русские люди, отдыхать нормально не умеем. У нас всё приходит к активной фазе, всё должно кипеть, бурлить. Нам после отдыха нужен ещё отдых. Сначала мы создаем себе тревоги, хорошие, но тревоги. А потом уже по-настоящему расслабляемся.
Утром, перед тем, как отвезти детей в школу, собираемся за столом и пьем чай. Из таких моментов и складывается семья. Главное в чае – аромат. Пусть чай будет без сахара, но если он насыщенный, терпкий, тогда можно получить удовольствие от вкуса.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ,
ДЕРЕВНЯ МУЖИЧКИНО
Сергей, 42 года
Артём, 13 лет
О пасеке
В работе на пасеке главное – внимательность и трудолюбие. Это то, что в любом случае пригодится в жизни. Плюс – единение с природой. Ты видишь, как все устроено, проникаешься этим.
Есть много методов пчеловождения. Ты можешь выбрать любой, а можешь придумать свой собственный. Это огромный плацдарм для творчества. Вовлекаю Артема, рассказываю, какие бывают улья, какая роль матки, как устроена жизнь пчёл. Многому сам ещё учусь, поэтому у нас впереди долгий увлекательный путь.
О труде
Мы с ним всё делаем вместе: пасём коз, разводим пчел, пилим бревна, строим дом, делаем печи, занимаемся спортом. Я и сверстников Артема вовлекаю в различные активности, приобщаю к труду. Устраиваем футбольные соревнования. Должен же этим кто-то заниматься!
Во-первых, свои продукты – это уверенность в качестве. Во-вторых, совместный труд со своими детьми ведет к укреплению семьи. И вообще, если дети воспитываются в труде, они потом более успешны в жизни.
О воспитании
В современном мире стало сложнее воспитывать детей. И надо помнить: воспитание детей – в первую очередь, воспитание себя. Поэтому если я что-то требую от сына, я прежде всего должен сам это делать. И в пять раз больше. Тогда он будет тянуться к отцу, захочет ему подражать.
Всегда после работы отдыхаем за чашечкой чая. Завтракаем – пьем чай, обсуждаем планы, делимся настроением. И вечером собираемся на чаепитие, подытоживаем произошедшее за день.
О чае
Мне нравится крепкий чай. Он отлично утоляет жажду и тонизирует. Артём пока любит с сахаром, но думаю, подрастёт и будет тоже крепкий пить. Вкус-то с возрастом меняется.
Крепкий мужчина умеет брать на себя ответственность, он трудолюбив и заботится в первую очередь о слабых, а не о себе. И, конечно, важно физическое развитие. Вот мы с Артёмом брёвен натаскаемся, напилим – никакой спортзал не нужен.
О крепких людях
РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ,
СЕЛО НАРЫН-АЦАГАТ
Сергей, 58 лет
Вячеслав, 6 лет
Славу на охоту еще не брал. Но он стреляет, хорошо стреляет. С 25 метров в бутылку спокойно попадает. Ему нравится. В Монголию поехали – настрелялись там! Рыбу не поймали, там вода большая, зато меткость натренировали.
О совместных занятиях
Слава с малых лет во всём участвует. Можно сказать, вырос в машине, потому что постоянно со мной везде ездил. Верховая езда, рыбалка, дзюдо… Мужчина должен быть развит с ранних лет. Мы-то в деревне выросли, были вовлечены в физический труд сразу, старшим помогали. А им в городе сложнее.
О семье
Я в большой семье родился. 8 детей: 5 сестер и 2 братьев. И всё время влезал в разговоры старших. Меня осекали, говорили: «Ну куда ты лезешь, тебя же не спрашивали». А я все предлагал: «Может, так сделаем? А может, так лучше?» Вот и Слава такой же. Играет у себя, а всё слышит, что кругом происходит, и вставляет свои пять копеек. Как Юлий Цезарь!
О родине
Конечно, каждый свое болото хвалит… Но я много где был: в Японии, в Америке, везде ездил. Домой приезжаешь – воздух какой-то другой. Да даже в Монголию: границу переезжаешь – и все! Особенно чувствуешь, когда оттуда едешь. Два метра проехал – уже воздух родной.
О чае
После прогулки на лошадях выпить чаю – это обязательно. Мы накатались вдоволь, возвращаемся, а брат мой готовит, встречает. Чтобы мы приехали – а нас уже ждет горячий, крепкий.
«Принцесса Канди» у нас постоянно в хозяйстве, самый подходящий напиток. Тут много рабочих, деревенских, всех нужно напоить. Он и по цене приятный, хорошо заваривается и, главное – вкусный же!
Крепкий мужчина – смелый, честный, справедливый. Честность – в первую очередь. Не надо обманывать людей. Ты же в первую очередь себя обманываешь. Этому я и учу Славу. Будь лидером, решительным, не обманывай людей.
О крепких мужчинах

Новосибирск
Александр, 42 года
Владимир, 13 лет
Нельзя разделять работу и жизнь. Поэтому постоянно в выходные нахожу время, чтобы приехать на производство.
И сына беру с собой, чтобы он видел, чем папа занимается. И чтобы сам что-то пробовал.

Он занимается 3D-моделированием, у него технический склад ума. И здесь он как раз может увидеть, как его интересы реализуются в реальной отрасли.
О работе
Нельзя разделять работу и жизнь. Поэтому постоянно в выходные нахожу время, чтобы приехать на производство. И сына беру с собой, чтобы он видел, чем папа занимается. И чтобы сам что-то пробовал. Он занимается 3D-моделированием, у него технический склад ума. И здесь он как раз может увидеть, как его интересы реализуются в реальной отрасли.
Здесь машины современные, а он с компьютерами ладит. Паять последний раз приезжал, вместе с киповцами учился. Ведь 3D-моделирование – не только компьютеры. Он сначала моделирует, потом выжигает детали, схемы. А это непростая вещь, руку надо набить.
О воспитании
Своим примером надо показывать. На словах каждый может. Другое дело – когда сын всё видит своими глазами. И пробует руками! Он понимает, что это не абстрактное какое-то место, где папа работает. А сюда можно приехать, зайти, чем-то помочь… Помогает с выборочным контролем, взвешивает пакеты в лаборатории, ведет аналитику.
Ценности нашего коллектива: нацеленность на результат, умение работать в команде, ответственность и постоянное развитие. И на самом деле, эти же ценности являются жизненными. Именно их я вкладываю в сына.
Я раньше чай не пил, переехал в Сибирь, столкнулся с холодами и пристрастился к этому напитку. На работе пью постоянно — хоть на совещаниях, хоть с партнерами, хоть в перерыве. Даёт перевести дух и бодрит.
О чае
Сын – фанат чая. Знает все виды, постоянно пробует новые. Поэтому у нас в семье попробуй только не попить чай всем вместе вечером! Всех соберет в кучу. Ну и эти семейные сборы очень ценные. Днем у всех дела, работа, спорт. А тут есть возможность обменяться планами, рассказать о том, что произошло. Это важная традиция.
Всегда нужно отвечать за свои слова. Прилагать усилия к достижению результата, а не пытаться объяснить, почему что-то не получилось.
О крепких людях
Крепкие люди понимают, что есть черные и белые полосы. Они знают, что жизнь – не сплошной успех, что надо где-то потерпеть, где-то усерднее поработать, справиться с неудачами. Они проходят через разные этапы в жизни в работоспособном и позитивном состоянии. Они способны связать работу, семью, личную жизнь и увлечения воедино. А ведь не у всех это получается.

Красноярск
Игорь, 45 лет
Иван, 10 лет
Я работаю плавильщиком. Это очень тяжёлая работа. Представьте, рабочая площадка возле печи – это финская сауна!
О РАБОТЕ
Ваня был на моей работе, был в восторге. Правда, устал очень. Завод огромный, он перемещался пешком, тяжело для ребенка. Для металлурга важны выносливость и целеустремленность.
Иначе не продержаться.
С карате всё получилось случайно. Ему был год, только-только ходить начал. Полез по горке, пыхтит… Забрался и сам спустился. Я был в шоке.
И это увидел тренер, начал следить за Ваней. Сыну исполнилось 4 года, и мы отправили его заниматься.
О карате
В Сибири тяжелый климат, и люди тут другие, крепкие. Ваня таким же растёт. И на заводе мы никогда друг друга не бросим. Беда случилась, просишь заменить – и приедут! Неважно: выходной, за городом… Сорвётся, бесплатно будет работать, но выручит. Не раз такое бывало.
О сибиряках
Правила настоящего мужчины просты: никогда не предать, любить родину и быть во всём честным.
Чай – отличный напиток для спортсменов.
Сын каждое утро чай пьёт и после тренировки обязательно. Это хорошая привычка, полезная.
О чае
У меня выходных мало, поэтому семейное чаепитие – это очень ценный момент. Мы устраиваем китайскую чайную церемонию. Все эти чашечки, фишечки. Прошу жену заварить, вместе с Ваней садимся… Пьём и смакуем нотки послевкусия. Это момент сближения. Общаемся, смеемся.

Улан-Удэ
Николай, 49 лет
Прохор 15 лет, Фрол 12 лет, Пахом 8 лет
О хоккее
В 1978 году отец привёз из Москвы пластиковые клюшки.
Тогда у всех только деревянные были, а у нас с братом уже
пластиковые. Раньше валенки отрезали, коленки перевязывали вместо защиты, а сейчас выбор экипировки огромный, моим детям больше повезло. И это, конечно, радует!
Финал «Золотой шайбы». Проигрывали 2:0. А потом! Фрол три шайбы забил, другой парень ещё одну – выиграли 4:2. Мой старший брат плакал от счастья: «Неужто мой племянник такое сделал! Молодец, не ожидал!
Всегда говорю им, чтобы не ленились. Девочек-то нет, хочется, чтобы помогали. На даче, например! Это наша дача, не заграничная, там сперва надо поработать, потом отдыхать.
О сыновьях
Фрол, средний – такой же вспыльчивый, как я, но и отходчивый. Пахом, маленький, он неприступный вообще, его бесполезно заставлять, с ним надо по-хорошему договариваться. Прохор —молчун. Но он отличник,
в маму. Там ум точно мамин, а от меня — рост. Высокий статный парень.
После тренировки горячий вкусный чай – это прекрасно. Убегались на льду, мокрые… Я вообще чай люблю. Здесь на северах люди с молоком часто пьют, а я люблю чистый, крепкий вкус. Средний вот пьёт с молоком, старший только чёрный, а маленький – он сейчас всё пьёт!
О чае
Утром не получается устраивать чаепития, я в 6 встаю, в тридцати километрах от города работаю…
А вечером всегда стараемся вместе семьей собраться, посидеть за чашечкой чая.
Это, конечно,
особенный момент.
Главные качества настоящего мужчины – быть сильным духом и телом, быть честным, никогда не врать, но самое главное – найти своё место в жизни, чтобы чувствовать себя достойным счастливым человеком.
О крепких людях
Новосибирская область,
поселок Новониколаевский
Михаил 44 года
Всеволод 18 лет, Владимир 13 лет,
Василий 8 лет
Становление человека происходит постепенно.
И ключевую роль играет среда. Стало понятно, что городская среда не способствует формированию целостного человека. Я начал размышлять: «А как должна выглядеть эта среда?». Так я пришёл к идее строительства собственного дома.
О строительстве дома
Строить дом вместе с сыновьями – это приоритет. По себе знаю, мы сейчас лестницу в доме с моим отцом делаем. Это сближает, даже способствует разрешению каких-то моментов в отношениях. А для детей – это важнейший воспитательный процесс. Именно в совместной деятельности возникает близость, понимание. В коллективном преодолении каких-то трудностей кроется воспитание характера детей.
Дети уже подросли и оказывают существенную помощь. Иногда дашь задачу, смотришь – не получается. Передаёшь старшему.
А старший некоторые вещи уже лучше меня делает! Всё достигается опытным путём.
О сыновьях
У каждого из них есть своя особенность. В Севе я вижу спокойствие, аналитический подход, он практик. Вовка проявляет философские устремления, больше теоретик. Постоянно размышляет о жизни, о душе. Вася очень самостоятельный. И настырный. Его заставлять бесполезно, сам возьмёт и сделает, когда придет время.
В процессе воспитания ты постоянно смотришь в своё отражение. Дети – это твоё отражение. Если тебе что-то не нравится в них, значит проблема в тебе. И её нужно исправлять. Если хочешь изменить что-то в детях, нужно сначала изменить что-то в себе.
О воспитании
Детей надо учить собственным примером, поступками. И совместным общением, что называется, за чашкой чая. Ни лекциями, ни нотациями, а естественным общением. Это разрушает барьеры между родителями и детьми. Дети всё равно копируют нас, поэтому только собственным примером нужно передавать семейные традиции, ценность семьи.
Семейное чаепитие – это очень важно. Так происходит единение семьи. Мы можем поделиться успехами и рассказать о неудачах. И тёплый приятный напиток создаёт определённую атмосферу, которая способствует сближению.
О чае
Бывает, трудишься полдня, не можешь больше.
И тут кто-то говорит: «Ну что, пойдём чайку попьём?». Это уже традиционное семейное мероприятие.
Особенно в межсезонье, когда прохладно, лучше горячего чая ничего не придумать.
Красноярский край,
гора Такмак
Игорь, 44 года
Владислав, 11 лет
Хайкинг — путешествие по холмистой местности, по лесам. Красноярск — идеальный для этого город, он и сподвиг нас на это увлечение. Сын подрос, и я подумал, что ему будет интересно. Он сильный, высокий мальчик — должен себя в чём-то испытывать.
О хайкинге
Сыну понравилось, он даже вовлекает сверстников. Как-то на выходных ходили вместе с его другом. И Владику веселее, и для друга что-то новое. Когда ходим вдвоём, мы общаемся. Я рассказываю о своей жизни, пытаемся вместе представить его будущее. Пытаюсь передать свой опыт.
О жизненных уроках
Я его научил взвешенно относиться к другим людям. Не сразу какие-то выводы делать, а где-то остановиться, подумать. Это переносится на его взаимоотношения с друзьями. Он сам не соврёт, но и человека не обидит. Вдумчивость я ему передал.
Мужчина однозначно должен многое уметь делать своими руками. Сын может и еду приготовить, и одежду подремонтировать, и костёр развести. Вместе помогаем моим родителям в гараже, делаем ремонт. Он точно не пропадёт.
В нашей семье основной напиток – это чай. А ужинаем обязательно вместе, чтобы можно было за чаем что-то обсудить, пообщаться.
О чае
Чаепитие в походе – обязательный ритуал. Чувствуешь спокойствие, наслаждение от вкуса, отдых после ходьбы. Согреваешься, приводишь себя в тонус.
О крепких мужчинах
Настоящему мужчине присуще чувство справедливости. Он умеет справляться с гневом. Ну и, конечно, умение брать ответственность. Только на такого мужчину можно положиться.
Крепость духа – это когда не боишься проигрывать, но всегда пытаешься достичь чего-то большего. Ты не опускаешь руки, делаешь выводы и пробуешь сделать ещё раз.
Республика Бурятия,
посёлок Южлак
Сергей, 48 лет
Илья 16 лет и Павел 14 лет
Машины – как семейная реликвия. Пока даже не знаю, что это нам даст. Да и не узнаешь, пока не ввяжешься в это. Но для детей это ценно. Вот машина их любимого деда, он многое для них сделал. И компьютер первый от него появился. И шведскую стенку – мы все хотели заиметь, а он сказал «Ну вас, вы так никогда не сделаете!», поехал сам и купил.
Об автомобилях
На самом деле, не важно, чем заниматься – лишь бы вместе. Главное – найти повод для этого. Вот, получилось с автомобилями. Труд сближает. Во время работы происходит общение, они мне рассказывают о своих переживаниях, появляется контакт между нами.
О самоопределении
Бокс я не люблю. Но к сыну буду ходить. Я им говорю: «Хоть на скрипке играйте! Слышать её не могу, но к вам на концерт всё равно приду». Так же и на бокс буду ходить. Сыновьям ни в чём препятствовать не буду. Мне главное, чтобы на старости лет мне не сказали: «Папа, я же хотел, а ты не пускал». Моя задача, чтобы они сами выбирали.
В будущем вижу детей счастливыми. Не важно, кем именно, главное – счастливыми. Если в конце каждого прошедшего дня ты смотришь на себя в зеркало и улыбаешься, это уже победа.
Совместно мы занимаемся многими вещами: автомобили, футбол, природа. Выезжаем с палатками. На Байкал, Гусиное озеро, Аршан. На сплав ходили по Турке, две ночи провели. Все отцы с детьми, два катамарана по шесть человек. Байкал – уникальное озеро. Это невероятные леса. Это природа, свежесть воздуха. Очень много ягод, грибов… Для пацанов это здоровье, в первую очередь. То, чем они дышат, что едят.
О совместном времени
Я председатель Cовета отцов 56 школы и заместитель председателя Cовета отцов Бурятии. Наша идея в том, чтобы с детьми проводить больше полезного времени. Вот мы и устраиваем мероприятия. Они уникальны тем, что всегда участвуют родители. Это сближает с детьми. Они иногда в походе, возле костра рассказывают то, что они никогда в жизни не расскажут: кто с кем целуется, кто с кем дружит в школе. Только в палатке, в таких условиях, в мужской компании.
О чае
Семейное чаепитие – это коммуникация. Вообще с людьми, но в семье особенно. Так строится доверие. Если ты человеку доверяешь, тебе с ним очень легко общаться. Вот когда собираемся за столом, такое доверие растёт.
Я люблю запах чая, даже не столько вкус. Главное – аромат. Раньше я пил чисто воду, мы с родника возим. Там же на роднике, среди сосен и тренировки проводим, собаку выгуливаем. А теперь почувствовал прелесть хорошего, ароматного чая.
Фото: Константин Грибов
Конкурс
Мы знаем, что в России много по-настоящему крепких семей. Делитесь своими семейными историями, загружайте фотографии и становитесь героями фотопроекта «Отцы и сыновья».
Обратная связь – kandi@i-will.ru
УЧАСТВОВАТЬ
Станьте участником
проекта и выиграйте
ценные призы!
Загрузите фотографию отца и сына, в которой запечатлен яркий момент жизни
Напишите историю
о передаче опыта,
традиций, ценностей
Добавить свою историю
На правах рекламы
Авторизоваться в ВК

Просмотров: 193